Contenu de la Box : Dans le coffret « Zeste de Cocotte » de janvier, 4 produits et accessoires : Citrons confits – M DE TURENNE Zeste de Combava en poudre – SAMBAVANILLA Une bouteille d’eau de fleur d’oranger Un zesteur & Le livret conseils/recettes du mois et la liste de courses format pocket des recettes L’avis de la rédaction : Pour commencer l’année sur une touche de pep’s, c’est une box sur le thème « zeste de cocotte » que nous propose l’équipe de French Cocotte pour ce mois de janvier. En cette saison hivernale, le temps est souvent bien gris et morose, place donc à une sélection fraîche et ultra vitaminée pour attaquer l’année du bon pied ! Commençons par le premier produit de la box qui est connu et reconnu pour ses bienfaits sur le corps : le citron. Pour une touche d’originalité ce n’est pas au format naturel qu’il a été sélectionné mais confit par le producteur M. de Turenne, spécialiste dans les produits de terroir de qualité. Si vous n’aimez pas trop l’amertume et l’acidité de cet agrume, le manger confit vous réconciliera fortement car on sent davantage ses arômes fruités. Pour le déguster on a l’embarras du choix, il accompagne à merveille des mets sucrés mais aussi salés. Le livret nous propose par exemple de les ajouter à des pousses d’épinards pour une salade à déguster en entrée, de les associer à un poisson en papillote ou encore à du poulet et des épices pour un tajine réussi. Justement, pour rester dans les épices, découvrons le sachet de poudre de zeste de combava du producteur Sambavanilla. Originaire d’Indonésie, cet agrume est surtout utilisé pour son zeste, la chair étant très amère. Avec de nombreuses vertus anti-inflammatoires, digestives et antiseptiques, c’est une nouvelle fois un aliment santé que je suis ravie d’avoir dans ma cuisine. A l’utilisation il ne faut pas être trop généreux, son goût de citron et verveine citronnelle étant assez puissant. La box nous suggère de l’utiliser dans une vinaigrette à l’orange pour un coup de fouet garanti ou mijoté avec de l’agneau pour une touche exotique. A la maison, on a fait les gourmands et on a testé la recette pas à pas de sablé noisette aux agrumes : une vraie réussite ! Avant de passer à l’accessoire du mois, intéressons-nous au dernier produit : une petite bouteille d’eau de fleur d’oranger. Très utilisée en parfumerie, c’est aussi un produit très prisé dans la cuisine orientale pour son goût si typique. Avec la chandeleur qui approche à grands pas on en fera très bon usage dans la pâte à crêpes mais elle accompagne aussi très bien la majorité des recettes du livret comme par exemple un carpaccio d’orange qui surprendra à coup sûr vos invités. Enfin, pour coller parfaitement au thème « zeste de cocotte », l’accessoire du mois était donc tout trouvé : un zesteur ! Dans le livret, on nous indique comment l’utiliser pour des zestes parfaits, à utiliser ensuite dans tout un tas de plats salés ou sucrés. En résumé : un livret complet avec astuces, conseils et recettes, des produits qui sont parfaitement dans le thème et un accessoire très vitaminé : en voici un contenu idéal pour dynamiser ce mois de janvier ! On en apprend également un peu plus sur tous les bienfaits des agrumes sur notre corps, des bombes d’énergie à consommer sans modération !