Contenu de la Box : Dans la Cocotte à la provençale de juin, 4 produits : Confiture abricot-amande – LE CLOS DE LAURE Herbes de Provence Label Rouge – PROVENCE TRADITION Tomates séchées bio – IL ETAIT UNE NOIX Kit DIY spécial huile d’olive avec deux bouteilles en verre, du rafia et des étiquettes à découper. & Le livret dégustation du mois et ses recettes + la liste de courses. L’avis de la rédaction : En juin, on fête la musique mais aussi et surtout l’été, thème qui se retrouve très souvent dans les box. French Cocotte n’échappe pas à la règle en proposant ce mois-ci une boite sur le thème de la Provence, on ne peut pas dire qu’ils n’ont pas fait le maximum pour nous apporter du soleil en ce mois un peu triste niveau météo… Au programme de cette « Cocotte à la Provençale » 4 produits et accessoires pour une « régalade » réussie et des plats qui respirent le soleil. Yoric Tièche, jeune chef tout juste étoilé au guide Michelin et élu « grand chef de demain » par Gault & Millau a été mis à contribution pour cette nouvelle box avec, pour la recette pas à pas du mois, un apéritif méridional composé de caviar d’aubergines et de crackers au parmesan et huile d’olive. Pour le premier produit, si je vous dis Provence, vous pensez très certainement à un condiment incontournable de cette région : l’huile d’olive. A défaut d’en avoir dans la box, on a un kit d’accessoires pour personnaliser nos flacons d’huile d’olive composé de 2 minis bouteilles en verre, de rafia et d’étiquettes à découper. Les associations sont nombreuses comme avec du piment, du basilic ou encore du citron. Ces petits accessoires sont pas mal et dans le thème, je trouve juste dommage de ne pas avoir eu de l’huile d’olive neutre pour réaliser nos mélanges. Toujours très provençal, mon déballage se poursuit par la découverte d’un paquet en papier kraft qui m’intrigue. A l’ouverture j’en prends pleins les narines puisqu’il s’agit de tomates séchées bio longuement séchées au soleil. De la marque Il était Une Noix, elles sont assez salées mais délicieuses dans un cake à l’apéro, testé et approuvé ! Puis, toujours dans les odeurs très caractéristiques du sud de la France je trouve ensuite un paquet d’herbes de Provence de Provence Tradition. Avec leur Label Rouge, je suis assurée qu’elles proviennent bien de Provence car ce n’est pas le cas de celles vendues sur le marché. Fortes en goût, elles s’accorderont à merveille à de futures grillades ou pourquoi pas dans la recette de tian du livret ou plus surprenant avec des pêches rôties comme suggéré par l’équipe French Cocotte. En parlant de sucré, il est temps de découvrir le dernier produit de la box qui est un pot de confiture d’abricot et d’amandes par Le Clos de Laure, un artisan créateur situé à Nice. Dégustée à la petite cuillère c’est un vrai régal mais elle est parfaite aussi pour réaliser de vraies navettes de Marseille ou avec du poisson pour un mélange sucré salé surprenant. En résumé : Même si de premier abord cette Cocotte à la provençale me paraissait un peu vide j’ai tout de même fait de très belles découvertes comme la confiture ou les tomates séchées. Je regrette juste l’absence d’huile d’olive pour compléter le kit de DIY fourni car le principe de faire ses propres huiles d’olives aromatisées est très sympa. Et puis comme d’habitude le livret est très complet et rempli de recettes qui mettent en appétit !