French Cocotte – Mars 2016

French Cocotte - Mars 2016

Contenu de la Box :

Dans le coffret de mars « La Cocotte trop chou », 5 produits : 

  • Lot de deux poches à douilles
  • Colorant naturel rose – SCRAPCOOKING
  • Sucre perlé 
  • Beurre de cacahuètes – DAKATINE
  • Fèves tonka et une mini râpe

& Le guide pratique du mois et la liste de courses

L’avis de la rédaction :

Et si on se faisait chouchouter en ce début de printemps ? Pour fêter l’arrivée de cette nouvelle saison, French Cocotte a décidé de nous concocter une box sur le thème… des choux ! Pour mars, pas de légumes au menu mais bel et bien des chouquettes, profiteroles et autres choux gourmands. Et pour l’occasion la box s’est faite épaulée par Christophe Rhedon, meilleur ouvrier de France Pâtissier, rien que ça !

A l’ouverture de la box, je tombe comme d’habitude sur le livret du mois, ses fiches recettes ainsi que la liste de courses. Niveau produits et accessoires, ils sont au nombre de 5, des formats pas très grands mais qui promettent de belles dégustations.

Mais commençons par la base de cette Cocotte Trop chou : la pâte à choux. Dans les premières pages du guide pratique, je trouve donc la recette de base de cette préparation avec des conseils, des images pas et pas et même un flash code pour visionner le tutoriel sur Youtube. Avec tout ça, plus d’excuses pour louper notre pâte à choux. Pour une cuisson au top et des petits choux bien ronds, c’est là que le premier produit entre en scène : la poche à douilles. Livrée avec deux embouts pour décorer ou garnir les choux, elle est lavable et donc réutilisable un bon nombre de fois.

Justement, en parlant de garnitures plusieurs choix s’offrent à nous avec les autres produits de la box. Pour un chou tout rose c’est le colorant alimentaire Scrapcooking qui sera à utiliser, de quoi surprendre nos convives lorsqu’ils croqueront dans les choux. Pour une saveur un peu inédite, c’est le beurre de cacahuètes Dakatine qui sera tout aussi utile, on a ici le seul beurre de cacahuètes produit en France qui est très peu sucré. Comme le suggère le chef du mois dans sa recette de chou garni, pourquoi pas tester la chantilly de cacahuètes à réaliser très simplement avec de la crème fraîche et du sucre ? Moment régressif garanti…

Pour une autre touche tout aussi originale dans la préparation de nos choux, je trouve ensuite dans le fond de la box un paquet de fèves de tonka entières accompagnées  d’une mini râpe. Avec son goût torréfié d’amandes, de vanille et de cannelle, la fève tonka s’utilise aussi bien dans les mets salés que sucrés et notamment avec du poisson et des crustacés. La recette de « crevettes choupinettes »  trouvée dans le livret en est un bel exemple, à moins que l’on préfère rester dans une préparation plus classique comme les « cookies choco-tonkahuète ».

Enfin, et pour terminer avec un classique, c’est un tube de sucre perlé que je découvre dans le coffret, l’ingrédient incontournable de chouquettes réussies. Certes ces petites boules de sucre sont de petites bombes caloriques mais comment se passer de ce croquant quand on déguste une chouquette… impossible !

 

En résumé : Salés, sucrés, les choux ont vraiment été mis à l’honneur de ce nouveau coffret French Cocotte ! Bien évidemment le thème est parfaitement respecté avec la sélection du mois, les produits sont originaux et entre parfaitement dans la confection des choux. Je suis une nouvelle fois ravie de ce coffret qui me fait tenter de nouvelles choses en cuisine !

Notre note : 8.4/ 10

  • Qualité des produits : 8
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 8
  • Rapport qualité / prix : 8
  • Diversité du contenu : 9
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