
Dans le coffret d’octobre spécial « ch’ti, 9 produits :
- Véritables bêtises de Cambrai – MAISON DESPINOY
- Gaufres moelleuses fourrées à la vergeoise – EUGENE BLOND
- Les babeluttes du Nord – LES CHUQUES DU NORD
- Gaufrettes amusantes saveur chicorée – EUGENE BLOND
- La Vraie Carbonnade flamande traditionnelle – LES DELICES DES FLANDRES
- Terrine au charbon – LES CUISINES DES SOURCES
- Terrine aux endives du Nord – LES MIJOTES DE L’ABBAYE
- Gaufrettes apéritives gratinées au maroilles – PATISSERIE DES FLANDRES
- Bière Vivat ambrée bio – BRASSERIE HISTORIQUE DE CATEAU
& Les cartes postales du mois
Après avoir fait un tour en Espagne avec son coffret Ibérique, la Gourmet Box nous emmène cette fois totalement à l’opposé. En ce mois d’octobre, c’est en effet une box ch’ti qui est arrivée dans ma boite aux lettres pour découvrir des spécialités du Nord et en savoir un peu plus sur cette région si typique culinairement.
Nul besoin de vous redire le soin apporté à la confection et l’emballage de la box et des produits, on a toujours une très belle boite cartonnée qui renferme le contenu très bien protégé et accompagné de cartes postales et d’un petit mot de la fondatrice. Comme tous les mois également, on découvre une chambre d’hôtes de la région, les plus chanceux auront même une invitation pour deux.
Bière Vivat ambrée bio BRASSERIE HISTORIQUE DE CATEAU
Commençons notre déballage par la boisson du coffret. Dans le nord, le vin laisse bien souvent la place à de la bière ce qui explique ce choix de bière ambrée de la Brasserie Vivat. Certifiée bio, cette bière à la robe presque caramel se déguste fraîche et idéalement en apéritif. Peu fruitée, on sent davantage les notes de malt et d’houblon qui donnent une bière rafraîchissante et pas trop puissante.
Gaufrettes apéritives gratinées au maroilles PATISSERIE DES FLANDRES
Impossible d’avoir une box ch’ti sans goûter une spécialité au maroilles ! A l’appellation d’Origine Protégée, ce fromage est connu pour son caractère mais dans ces gaufrettes le goût reste léger. Très croustillantes, elles sont juste parfaites à déguster avec la bière ambrée pour un vrai voyage dans le Nord.
Terrine aux endives du Nord LES MIJOTES DE L’ABBAYE
A consommer en tartines à l’apéritif ou en entrée avec une salade verte, cette terrine artisanale contient un autre produit phare du Nord : l’endive ou plutôt le chicon comme il est appelé dans cette région. Associé ici à de la viande de porc, l’amertume de l’endive est atténuée pour une terrine originale aux saveurs subtiles.
Terrine au charbon LES CUISINES DES SOURCES
Ne prenez pas peur en voyant l’intitulé de cette terrine, vous n’y trouverez pas un gros morceau de charbon noir dedans ! Cuisinée avec du porc du poulet et du charbon végétal naturel, cette terrine est vraiment un met typique du Nord. A la dégustation c’est original mais on sent vraiment la viande et plus subtilement les autres ingrédients comme l’ail ou l’échalote.
La Vraie Carbonnade flamande traditionnelle LES DELICES DES FLANDRES
Place maintenant à une autre spécialité de la région à savoir la carbonnade flamande, un plat de bœuf mijoté plusieurs heures. Souvent cuisinée dans du vin, la viande est ici mijotée dans de la bière avec de la cassonade et du pain d’épice. En bouche, on se retrouve avec un met sucré salé qui se déguste normalement avec des frites préparées dans la graisse de bœuf. Testée pour ma part avec des pâtes fraîches, cette carbonnade est vraiment délicieuse.
Gaufrettes amusantes saveur chicorée EUGENE BLOND
Nouveau paquet de gaufrettes dans la box mais cette fois en saveur sucrée. Elles mettent en avant la chicorée qui a bien souvent été la dauphine du café et qui pourtant a de nombreuses vertus et richesses nutritionnelles. Prenez donc une gaufrette de ce paquet, lisez la phrase amusante écrite dessus et dégustez, vous aurez ainsi une petite douceur en fin de repas !
Les babeluttes du Nord LES CHUQUES DU NORD
En parlant de douceur, en voici une autre encore plus gourmande et plus sucrée avec ces quelques babeluttes ajoutées dans le coffret. De premier abord on pourrait croire à de simples caramels mais leur spécialité est qu’ils sont fabriqués à base de vergeoise, un sucre brun typique du nord. En bouche c’est forcément différent avec un goût un peu plus prononcé mais tout aussi gourmand.
Gaufres moelleuses fourrées à la vergeoise EUGENE BLOND
Après les gaufrettes place aux gaufres avec ce paquet de 5 gaufres moelleuses fourrées à la vergeoise. Encore une fois on savoure le goût de ce sucre brun qui est incorporé à la crème contenue dans ces gaufres. Gourmandise garantie avec ce produit, dégustées avec un peu de compote ou un autre dessert léger ces gaufres sont simplement délicieuses.
Véritables bêtises de Cambrai MAISON DESPINOY
On termine par une autre confiserie un peu plus connue avec ce paquet de bêtises de Cambrai, ces fameux bonbons au sucre, aromatisés à la menthe et dotés d’un petit peu de caramel. La Maison Despinoy produit à priori les meilleures et cela de façon artisanales et avec la recette d’origine : testées et approuvées, les bêtises ont fait un carton à la maison !