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Dans la Gourmet Box de décembre 2024 « La Dordogne », 9 produits :
- Côtes de Bergerac CHATEAU COURT LES MUTS
- Toastinade apéritive de canard MAISON FOIE GRAS ESPINET
- Tarti’ Châtaignes et cèpes rôtis MAISON LEMBERT
- Noix apéritives au curcuma DOMAINE DE BEQUIGNOL
- Civet de canard au vin rouge de Bergerac MAISON FOIE GRAS ESPINET
- Moutarde douce à l’ancienne LES MOUTARDES DU PÉRIGORD
- Croustade aux noix du Périgord BISCUITERIE LOU COCAL
- Pâte à tartiner au miel et noisette APISPHERE
S’il y a bien un terroir français qui est mis à l’honneur en période de fêtes, c’est le Périgord ! Cette région est en effet le berceau de nombreuses spécialités culinaires que l’on aime retrouver lors des festivités de fin d’année, voilà donc pourquoi La Gourmet Box a choisi de la mettre en avant pour leur tout dernier panier gourmand de l’année 2024.
Vin, salé, sucré, tout est réuni pour nous aider à passer de belles fêtes de fin d’année avec au programme un coffret bien rempli de 8 produits. Comme d’habitude, le contenu permet de découvrir les meilleurs artisans de la région avec des produits de qualité.
Côtes de Bergerac CHATEAU COURT LES MUTS
Dans la même famille depuis le début des année 1960, ce domaine viticole du XVIIème siècle nous invite à découvrir ce Côtes de Bergerac, un vin rouge élaboré avec les 3 grands cépages rouges d’un Bordeaux pour apporter du caractère mais tout en élégance. Autant dire que ce vin est parfait avec les viandes de fêtes, voir avec le plateau de fromage.
Toastinade apéritive de canard MAISON FOIE GRAS ESPINET
Pour l’apéro maintenant, on commence tout en douceur avec cette toastinade sucrée-salée de canard cuisinée au miel et fromage de chèvre. Ce trio d’ingrédients est une valeur sûre pour se régaler, d’autant que le canard utilisé est en certification IGP pour un maximum de goût et de qualité.
Tarti’ Châtaignes et cèpes rôtis MAISON LEMBERT
Pour celles et ceux qui veulent un tartinable sans viande, voici ce qu’il leur faut avec ce mets végétarien préparé avec des cèpes et des châtaignes. Le cèpe est un champignon incontournable dans cette région, il est ici parfaitement associé à la douceur de la châtaigne.
Noix apéritives au curcuma DOMAINE DE BEQUIGNOL
Passons au dernier produit apéritif de cette sélection avec, cette fois, du croustillant ! Pour mettre en valeur la noix, autre incontournable de Dordogne, l’artisan chocolatier du Domaine de Béquignol a choisi de les griller, de les aromatiser avec du curcuma puis de les caraméliser. Autant dire que cela donne une gourmandise sucrée-salée, idéale pour l’apéro.
Civet de canard au vin rouge de Bergerac MAISON FOIE GRAS ESPINET
Passons au plat maintenant avec bien évidemment du canard ! Pour profiter pleinement de nombreuses saveurs périgourdines, il est ici cuisiné avec du vin rouge de Bergerac, ce qui lui confère encore plus de moelleux à la dégustation.
Moutarde douce à l’ancienne LES MOUTARDES DU PÉRIGORD
Élaborée avec des graines uniquement françaises et pour la moitié périgourdines, cette moutarde est cuisinée à l’ancienne avec de la noix du Périgord. Autant dire que cela apporte de l’originalité à la dégustation, parfait avec le civet de canard !
Croustade aux noix du Périgord BISCUITERIE LOU COCAL
Allez, encore un peu de noix mais cette fois-ci dans un produit sucré avec cette croustade, une spécialité périgourdine qui est une nougatine aux noix enrobée de pâte sablée. Avec une salade de fruits, le café de fin de repas ou juste en s’en coupant un petit bout tout seul, vous saurez comment la déguster.
Pâte à tartiner au miel et noisette APISPHERE
Pour terminer, voici une autre douceur tout aussi originale car on nous propose de découvrir une pâte à tartiner confectionnée à base de noisettes et de miel, deux ingrédients que l’on retrouve dans le terroir périgourdin. C’est un délice sur des tartines et ça change des pâtes à tartiner plus « conventionnelles » !