Gourmibox – Octobre 2015

Gourmibox - Octobre 2015

Contenu de la Box :

Dans la box, 6 produits :

  • Petits pâtissons – Bornibus
  • Risotto à la saucisse et aux haricots – Gli Aironi
  • Thé noir Paul & Virginie – Damman Frères
  • Barre praliné, nougat et miel – Zaabar
  • Sauce pesto L’orientale – Le Pesto Mio
  • Agar-Agar en filaments – Porto-Muiños

& un petit livret ainsi que 2 fiches recettes de laraffinerieculinaire.com :

  • Tartare de Saint-Jacques en gelée d’orange
  • Hamburger au pesto oriental

L’avis de la rédaction :

En ce mois d’octobre Gourmibox nous propose un contenu pour affronter l’automne. Entre réconfort et évasion, c’est parti pour une nouvelle sélection de produits gourmands !

Nous sommes en plein dans la saison des courges, les étals des marchés en regorgent pour mon plus grand plaisir. Parmi eux le pâtisson, dont le goût se rapproche de celui de la courgette ou de l’artichaut. Gourmibox ne pouvant pas nous en glisser un dans notre box, elle a choisi une version miniature avec le bocal de Petits Pâtissons Bornibus. Présentés comme un condiment, ils s’adapteront à merveille à un apéro automnal mais pourront également être cuisinés et associés à un plat. Je n’avais jamais vu de si petits pâtissons, ils sont adorables !

Découvrons maintenant un autre bocal, celui de la sauce pesto à l’oriental. Contrairement à la traditionnelle sauce italienne, celle-ci se compose d’amandes, d’huile d’argan et de coriandre fraiche, ainsi qu’un peu de miel qui apporte une petite touche sucrée salée, caractéristique de la cuisine orientale. A déguster sur des tartines, dans des pâtes, avec du poisson ou des légumes du soleil (ou dans un burger comme dans une des fiches recette du mois), cette recette de la marque bretonne Le Pesto Mio vous fera voyager.

Le risotto fait parti des plats réconfortants qu’on a plaisir à consommer dès l’arrivée du froid. Quelle chance alors de découvrir une préparation de risotto à la saucisse et aux haricots ! Gli Aironi indique au dos du sachet qu’il suffit d’y ajouter un peu d’eau (ou de bouillon) et pourquoi pas un peu de vin blanc pour obtenir un plat savoureux. On n’échappe évidemment pas au fait de rester devant sa casserole pour mélanger sans cesse le risotto, mais croyez-moi ça vaut le coup !

J’ai toujours beaucoup entendu parlé de l’agar-agar, un gélifiant naturel extrait d’algues, sans jamais avoir eu l’occasion d’en utiliser. Et voilà que Gourmibox nous en envoie, quelle bonne surprise ! Porto- Muiños propose de l’agar-agar en filaments, alors qu’on le trouve généralement sous forme de poudre. Il semblerait que l’utilisation soit sensiblement la même et j’ai hâte de commencer à m’en servir. Rafaële l’utilise par exemple pour réaliser un tartare de Saint-Jacques en gelée d’orange.

C’est le retour de Damman Frères dans la Gourmi, youpiii ! Amatrice de thé, c’est une marque que j’apprécie et en retrouver dans la box me fait toujours plaisir. Cette fois-ci il s’agit du thé Paul & Virginie, composé de thé noir de Chine et de Ceylan. On y découvrir, rien qu’à l’odeur, de délicieux arômes de caramel, cerise, fraise, framboise et vanille, de quoi faire frétiller nos papilles. L’essayer c’est l’adopter !

Enfin, place à la gourmandise avec une barre praliné, nougat et miel de Zaabar. Réalisé à partir de noisettes et d’amandes grillées, le praliné est un de mes chocolats préférés. Ici associé au nougat croquant et au miel coulant, le mélange est irrésistible : impossible de s’arrêter tant que la barre n’est pas terminée. Une fois les photos de ce test réalisées, la barre n’a pas fait long feu !

Pour résumer : Une belle sélection variée entre produits de saison, voyage et réconfort. Je craque pour les petits pâtissons, le thé Damman et la barre chocolatée Zaabar. Et vous ?

Notre note : 8.6/ 10

  • Qualité des produits : 8
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 7
  • Diversité du contenu : 9

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