Au menu de la semaine : Fricassée d’encornets Brochettes d’agneau à la mangue Farfalles aux noisettes Gratin crémeux de blettes Fricassée d’encornets 5 ingrédients ont suffit pour cuisiner ce plat très inhabituel à la maison, en effet nous mangeons des encornets assez rarement et principalement au restaurant. Ceux-ci sont arrivés déjà marinés, il n’y a eu qu’à les faire revenir avec de l’ail, y ajouter la pulpe de tomate en conserve, le persil, assaisonner et laisser mijoter. Pendant ce temps, les lentilles cuisaient de leur côté. Un plat équilibré qui change de nos habitudes. Brochettes d’agneau à la mangue Un plat sucré salé comme on adore, et grands adeptes de la mangue, nous avons juste adoré cette recette qui donne des airs d’été et de vacances en nous proposant des brochettes agneau / mangue accompagnées de semoule à la menthe fraîche, les brochettes cuisaient au four, mais nous la tenteront tout de même lors du prochain barbecue pour la faire découvrir à nos amis. Les beaux jours sont bien là ! Farfalles aux noisettes C’est à cette recette que le mot du Chef “ça croque sous la dent” fait référence. On nous explique que consommer 10g de graines et fruits à coque serait bénéfique pour la santé, riche en oméga 3 et minéraux. Ils apportent du croquant à nos plats, nous les avons adopté à 100% dans les plats de pâte. La recette de cette semaine en est un parfait exemple. Des farfalles, des brocolis, un peu de crème, du parmesan et des noisettes à concasser. Au top ! Gratin crémeux de blettes Voilà une nouvelle façon de cuisiner les blettes qui ne nous serait pas venue à l’esprit, les blettes, chenopodiacée aux feuilles et aux côtes pouvant être cuisinée comme un légume, peuvent être cuisinées en gratin, avec de l’emmental et de la crème. Pour rattacher au thème de la semaine, on l’accompagne d’une salade verte avec quelques graines de tournesol pour le croquant qui étaient les bienvenues puisque le gratin est un plat avec assez peut de mache.