Contenu de la Box : Graines de courges grillées et salées – Kitchen trotteur Pâte de citronnelle – Kitchen Trotteur Galanga en poudre – Kitchen trotteur Piments d’oiseau entiers – Kitchen trotteur Graines de poivre noir du Kampot – Bokor Riz gluant noir – Kitchen trotteur Arôme de goyave – Selectarome Moule à glaçons – Silikomart Carnet Kitchen Trotteur Magnet Cambodge – Kitchen trotteur L’avis de la rédaction : Une virée au Cambodge ça vous dit ? Ça tombe bien, c’est là que la Kitchen trotteur de juin nous emmène ! Tout de suite on pense riz… insectes, mygales également ! Va-t-on y avoir droit dans cette édition ? Au programme Kroeung, Noum protchok khmer, Sath ko ann, Amok et mangues rôties et riz gluant noir à la coco…. Cela ne nous en dit pas beaucoup sur ce qui se trouve à l’intérieur. Ce qu’on vous dit déjà, c’est qu’il n’y a pas d’insectes grillés à l’horizon ! Le potiron fait partie de la cuisine cambodgienne, où on le cuisine en soupe, en plats et aussi en desserts. Ainsi, on découvre des Graines de courges grillées et salées, de quoi grignoter à 16h si l’on a une petite faim. Et le top, c’est qu’il s’agit d’un alicament, un aliment qui a une action positive sur notre santé. Ensuite, il y a une pâte de citronnelle, dont on adore l’odeur bien sûr mais qui nous servira surtout à réaliser le Kroeung. Il s’agit d’un mélange d’épices, très populaire et qui constitue la base de la cuisine traditionnelle cambodgienne. On poursuit avec le Galanga en poudre, une racine similaire au gingembre avec un goût un peu plus prononcé et qui s’utilise comme épice. Il s’utilise également dans la préparation du Kroeung. Avec cela, on découvre des Piments d’oiseau entiers. Ils ne proviennent pas des oiseaux bien évidemment, mais ils tiennent leur nom de ceux-ci qui adorent les picorer. On l’imagine bien, il s’agit de relever les plats, et de les rendre un peu (beaucoup ?) plus piquant ! Dans une jolie fiole de verre, on reçoit des graines de poivre noir du Kampot, reconnu comme l’un des meilleurs au monde. Il s’agit du premier produit agricole qui a bénéficié d’une indication géographique protégée au Cambodge. On en parlait il y a quelques lignes, le riz fait partie intégrante de la culture cambodgienne. On est dont heureux de découvrir ce riz gluant noir, qui se cuit à la vapeur et d’utilise pour les desserts. Une fois cuit, il dégage une agréable odeur de parfum boisé et devient pourpre, de quoi colorer les desserts à l’œil et au goût ! Un septième produit complète la box : de l’Arôme de goyave. Il suffit de quelques gouttes pour goûter un fruit du soleil, sucré et juteux. Il permet d’agrémenter les recettes sucrées en leur donnant une note poivrée, plutôt intense. Enfin, pour le fun, et parce que c’est l’été : un moule à glaçons « fruits », de quoi rendre toutes les boissons fraîches encore plus fraîches et rigolotes ! Orkrun charn (Merci beaucoup) Kitchen trotter pour ces belles découvertes culinaires !