Contenu de la Box : Batons de réglisse – Fazer Moutarde douce – Auran Crispbred – Leksands Confit d’airelles – Favols Mélange d’épices – Santa Maria Pousses de sapin bio – France Sapin Bio Préparation pour Korvapuusti – Affaires pâtissières Pailles pour Himmelis – Kitchen Trotter L’avis de la rédaction : Ce mois ci nous partons en voyage au frais, direction la Finlande ! Le pays où l’on peut admirer de magnifiques aurores boréales. La destination n’a pas été choisie au hasard puisqu’il s’agit aussi du pays du père Noël ! La box commence fort en nous envoyant une jolie boîte en métal aux couleurs actuelles, moutarde et bleu, dans laquelle on peut ranger nos trésors, biscuits, à offrir ou à garder, elle est de belle taille et permet de contenir les nombreux trésors de la sélection du mois. Au menu, un repas de fêtes composé de Graavi lohi en entrée, un Joulukinkku et Lanttulaatikko, en guise de plat de résistance et au dessert, Piparkakku et son parfait et Korvapuusti. Vous suivez ? On doit dire que les noms imprononçables nous ont un peu fait peur à l’ouverture du carnet. Pour plus de clarté passons à ce qui nous interesse le plus, les produits de là box : Pour commencer, un tube de moutarde douce de la marque Auran, l’un des produits favoris des finlandais, un produit passe partout, qui accompagnera de nombreux plats. Le packaging fait assez industriel en revanche. Ensuite, nous avons reçu un Crispbread, de Leksands. Kesaquo? Un pain sec multigrains, servant notamment à réaliser une chapelure originale. Le produit suivant est un confit d’Arielle de La marque Favols, une petite baie rouge aux nombreuses vertues quisublimera également les plats salés. L’une des recettes proposée nous permet de réaliser des petits gâteaux finlandais grâce à ce mélange d’épices, oranges amère, cannelle, clou de girofle et gingembre. Un produit signé Santa Maria. Nous avons aussi recu des pousses de sapin bio, de la marque France Sapin Bio, bonnes pour la santé et bonnes pour aromatiser viandes, sirop et infusions. Les produit qui font toujours plaisir sont les préparations pâtissières, on nous propose donc de réaliser des Korvapuusti, petites brioches à la cannelle, une célèbre pâtisserie française. Et pour encore plus de gourmandise, nous avons reçu deux bâtons de réglisse, dont une version salée, traditionnellement dégustée par les finlandais. Le produit à grignoter des l’ouverture de là box ! Le petit plus est un mot de pailles rayées dorées, tout à fait dans l’ère du temps, et l’on nous propose de réaliser des himmeli avec, ses décorations que l’on voit partout et qui donnent un air scandinave à nos intérieurs. On est fan ! Le carnet est très complet, il comporte des recettes, une liste de courses associée pour réaliser un repas à thème, des DIY sur le thème de la décoration de nos tables de Noël (photophores et ronds de serviette), une playlist finlandaise pour cuisiner en musique, 10 raisons de visiter la Finlande, une présentation de là chef du mois Alexandra Marschan Claude, un peu de vocabulaire finlandais… Bref pas mal de lecture pour nous faire voyager ! Le petit plus, la jolie carte « Ho Ho Ho » imprimée sur un beau papier texturé et joliment illustrée. Une box bien garnie qui permet de changer nos habitudes culinaires et de faire voyager nos papilles ! Nous avons beaucoup aimé les accessoires proposés, l’éditorial et l’univers graphique. Concernant les produits nous trouvons un peu dommage qu’il faille acheter autant de produits pour réaliser le menu (puisqu’on utilise qu’un ou deux produits par recette), mais cela vaut le coup pour faire de nouvelles découvertes, c’est une box idéale pour les gourmets adeptes de voyage.