L’apero fermier – Novembre 2015

L'apero fermier - Novembre 2015

Contenu de la Box :

  • Un carnet de voyage
  • Un pâté de foie
  • Une terrine de grand-mère
  • Deux bouteilles de jus de pomme
  • Trois bâtonnets de saucisse sèche
  • Une boite de rillettes de canard

L’avis de la rédaction :

Nous attendions avec impatience la box de l’Apéro Fermier et nous n’avons pas été déçus. Cette box est composée d’une sélection de produits artisanaux fabriqués par des producteurs locaux, du Lot-et-Garonne plus exactement.

Tout est très bien emballé dans de la paille, ce qui protège bien les produits tout en donnant un petit côté campagnard à la box. Le ton est donné. En effet, dans cette box, pas de produits industriels, rien que des produits fermiers du terroir lot-et-garonnais, région dont est originaire Ben, le créateur de ce concept. De la petite production de qualité donc et surtout une autonomie des artisans qui nous ont tout de suite plu.

Chaque producteur est présenté dans le carnet de voyage, ainsi que les produits sélectionnés.

Nous découvrons tout d’abord deux petites bouteilles en verre protégées dans des filets anti-chocs. La couleur nous plaît bien et l’odeur à l’ouverture est agréable. La dégustation confirme la première impression, nous sentons un très bon jus de pomme. Le carnet de voyage nous invite à découvrir les Vergers de Pique-Cailloux sur le site de l’Apéro Fermier, ce que nous avons fait. L’exploitation et les méthodes de travail y sont expliquées. Nous y découvrons aussi quelques photos des vergers.

Bien entendu, nous n’avons pas ouvert toutes les boîtes de conserve d’un coup pour prendre le temps de les apprécier.

Nous avons donc mis de côté le pâté de poule à l’ancienne de la Ferme de Gounet et le pâté de foie de la Ferme de Michaumaillé.

Grâce au carnet de voyage, nous avons aussi des conseils de dégustation : déguster frais ou à température ambiante.

Nous avons donc pris le temps de mettre les produits que nous souhaitions déguster au frais, même si cela signifiait patienter avant de les goûter.

En attendant, nous avons croqué quelques rondelles des bâtonnets de saucisses sèches qui eux se dégustent à température ambiante. Ces saucisses sont produites artisanalement par Monsieur Arnal dans son exploitation. Elles sont bien sèches et nous avons bien aimé car nous ne sommes pas adeptes des saucissons mous et gras. A déguster en petites tranches ou à croquer.

Nous avons ensuite pris un apéritif avec du jus de pomme. Nous avons coupé quelques tranches de pain frais pour pouvoir déguster les deux produits que nous avions choisis.

Les rillettes de canard de la Ferme de Gassiot ont été très appréciées, y compris par une petite fille très difficile d’habitude et refusant toute nouveauté culinaire.

Même punition pour la terrine de grand-mère produite par la famille Dusseaux. Production artisanale et familiale. Elle est composée de porc avec un liant de pommes de terre. Très fondante, elle est facile à tartiner.

Petite production, produits de qualité, goûts raffinés, agriculture raisonnée, autant dire que tous les ingrédients étaient réunis pour en faire une box de qualité. Et si vous avez aimé les produits présentés, le carnet de voyage contient un bon de commande sur sa dernière page. Nous y retrouvons les produits de la box, mais aussi d’autres comme des noisettes grillées nature ou des tomates de Marinade provençale.

Notre note : 8.8/ 10

  • Qualité des produits : 9
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 9
  • Rapport qualité / prix : 8
  • Diversité du contenu : 9
L'Apéro Fermier

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  • L'Apéro Fermier, la Box, des petits producteurs du Lot et Garonne, au cœur du Sud Ouest,
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