Contenu de la Box : Le nom : Nerac Les produits : Maïs grillé – Le temps des Cerises Cœurs du Sud Ouest – Maison Guinguet Bâtonnets de saucisse sèche de porc – Viande des terroirs d’Aquitaine Terrine de volaille – Ferme Serge Poletto Pâté au foie d’oie – La Ferme de Michaumaillé Sirop de Mûres – La Ferme du Plessis La documentation : La Fiche de présentation des produits et des producteurs L’avis de la rédaction : Pour celles et ceux qui découvrent le concept, l’Apéro Fermier est une box gastronomique qui propose des produits du terroir français, issus uniquement du département du Lot-et-Garonne. C’est ainsi que chaque mois, on peut partir à la découverte des saveurs exceptionnelles et uniques produites dans les fermes locales et totalement inaccessibles à la grande distribution. Ce mois-ci la box se nomme Nerac. En Octobre, l’Apéro Fermier fête le tout premier anniversaire de sa création ! Une bien belle réussite pour une box gourmande ! Et cette fois-ci encore, ce sont des produits de qualité, très variés et très gouteux qui sont présents dans la box. J’apprécie vraiment cet assortiment : grâce à la sélection mensuelle, l’Apéro Fermier se termine parfois en apéro dînatoire ! On commence avec un produit tout à fait intéressant : le maïs grillé ! Exit les cacahuètes vues et revues, on découvre avec le maïs le croquant et le craquant des petites graines jaunes, qu’on picore à même le bol. Le croustillant du maïs est vraiment agréable ! Etonnement, ce sachet vient d’un producteur spécialiste du café ! Quelle bonne idée qu’il ait pensé à se diversifier pour enchanter nos apéros ! On enchaîne avec des bâtonnets de saucisse sèche de porc. Comme toujours, l’odeur est vraiment agréable et parfume la box à l’ouverture. La peau se retire facilement et les petites tranches de saucisses se laissent manger de bon cœur. Elles sont un peu poivrées à mon goût mais elles font l’unanimité quand à leur saveur autour de la table. Même les plus jeunes en redemandent ! Justement, les plus petits ont pu goûter le sirop de mûres de la ferme du Plessis. Au fil des mois, grâce à l’Apéro Fermier, on a pu déguster différents sirops de cette ferme et j’avoue qu’on est conquis ! Peu sucrés et au bon goût de fruit, ils sont tellement bons qu’on a fini par les utiliser pour en faire un kir royal ! Goûté et approuvé par tous les âges ! La Box contient aussi deux terrines. Le Pâté eu foie d’oie a un petit air d’antan qui n’est pas sans me déplaire. J’aime l’étiquette avec son écriture ancienne, qui me rappelle celle de ma grand-mère. Bien sûr, ça insuffle une idée de tradition. Et nous n’avons pas été déçus : la qualité gustative est au rendez-vous. Le pâté est ferme et fondant, le goût de l’oie est bien présent. C’est un régal en bouche. La deuxième conserve est une terrine de volaille. Nous ne l’avons pas goûtée, mais l’Apéro Fermier nous promet une recette familiale, traditionnelle et savoureuse. Enfin, une petite boîte de chocolats complète cet apéro. Dans la pure tradition du Lot et Garonne, les chocolats « Cœurs du Sud Ouest » sont fourrés des spécialités locales : pruneaux et noisettes. Dois-je préciser qu’il n’en reste plus un seul et qu’on ne regrette qu’une chose ? Qu’il n’y en ait pas eu plus !! En Octobre, on fête un Joyeux Anniversaire à l’Apéro Fermier et on espère se régaler encore longtemps des nombreuses spécialités du Lot-et-Garonne, de leurs petits producteurs aux grands cœurs et aux délicieux produits.