Contenu de la Box : Le nom : Tombeboeuf Les produits : Saucisson à l’ail – Godeas, Montpezat d’Agenas Bloc de Foie Gras de Canard – Jean-Pierre Caillau Terrine de Bœuf – Elevage Frecchiami Sauce Tomate Per la Pasta – Ferme de Crozefond Chutney de Figues – Les Fabuleux Délices Sirop de Cerises Blanches – La Ferme du Plessis La documentation : La Fiche de présentation des produits et des producteurs L’avis de la rédaction : Après avoir découvert la box Lo Pitchou en vente à l’unité sur leur site, idéale pour découvrir quelques produits et le concept, je découvre enfin la version box mensuelle de l’Apéro Fermier. Pour mémoire, l’Apéro Fermier est une box gastronomique qui propose des produits du terroir français, issus uniquement du département du Lot-et-Garonne. C’est ainsi que chaque mois, on peut partir à la découverte des saveurs exceptionnelles et uniques produites dans les fermes locales et totalement inaccessibles à la grande distribution. Ce mois-ci la box se nomme Tombeboeuf. A l’intérieur se trouvent 6 produits : salé, sucré, à boire, à manger, il y a vraiment de quoi trouver de belles surprises gustatives. On commence par un produit extra-frais : le saucisson à l’ail. Fabriqué seulement quelques jours avant sa mise en box, sa couleur et son odeur donnent envie de le déguster immédiatement. Et ça tombe bien, il ne faut pas attendre, comme tout produit de grande fraîcheur, il se conserve très peu de temps. On continue dans le salé, avec une terrine de bœuf (Blonde d’Aquitaine) de la ferme Frecchiami. Une belle histoire de famille, qui donne un produit exceptionnel en bouche. J’aime l’idée d’une terrine de bœuf, ça change vraiment de la terrine traditionnelle à base de porc. Une belle découverte ! Petit plaisir de septembre : un petit bloc de foie gras de canard de Jean-Pierre Caillau, l’éleveur de canards dont j’avais eu le plaisir de goûter la rillette dans la box Lo Pitchou. Voilà de quoi se redonner le moral à la rentrée : un foie gras au moment où on ne l’attend pas, c’est toujours une bonne surprise. Et ce foie gras ne se déguste pas seul : il peut s’accompagner du délicieux Chutney de Figues, pour un mariage sucré salé des plus réussis. Et ça tombe bien, la marque « Les Fabuleux Délices » porte bien son nom. Ce chutney est particulièrement réussi et accompagne à merveille le petit bloc de foie gras. Et le petit flyer nous apprend que les figues qui composent ce chutney ont été récoltées le 30 août 2016 !! Plus frais, impossible à trouver !! Pour continuer sur la touche sucrée, on découvre une bouteille de sirop de cerises, à base de cerises blanches Napoléon, d’eau et de sucre. Autant dire que des bons produits naturels. Je suis étonnée de découvrir un sirop de cerises, je ne savais même pas que ça existait. Mais quel plaisir à déguster ! La fraîcheur, la douceur, la saveur, le fruité, tout est excellent et idéal à déguster en ce début d’automne où ce sirop nous rappelle encore un peu l’été. Enfin, dernier produit : une sauce tomate artisanale. Mais quelle bonne idée ! Enfin, une sauce qui a un vrai bon goût, avec des produits entièrement naturels, loin des sauces industrielles au même goût formaté. Autant dire qu’on a aimé. Et que j’étais étonnée et ravie de découvrir ce pot dans une box apéro ! Au final, cette première découverte de L’Apéro Fermier est une excellente surprise : que des produits frais, que des produits vrais ! J’ai l’impression de retrouver des saveurs, sans oublier que je découvre des petits producteurs qui ont à cœur de nous faire aimer les bonnes choses ! L’apéro chez nous était déjà une tradition, grâce à l’Apéro Fermier, ça va devenir une Institution !