La Boite à Pâtisser, c’est chaque mois une pâtisserie surprise à cuisiner chez vous. Une fiche recette détaillée, des ingrédients secs pesés, des ustensiles et un peu de travail de notre part pour devenir la reine ou le roi des desserts ! Pour le mois de juin, on découvre les « Finger Pistache Framboise » très élégants et appétissants.Contenu de la boxSachet 1 : 40g de sucre1 pot de 20g de sucre invertiSachet 2 : 50g de farine + 2g de levure chimique + 1g de selSachet 3 : 40g de sucre + 3g de pectineSachet 4 : 200g de pâte à glacer ivoire + 10g de pavotSachet 5 : 10g de sucre1 pot de 12g de pâte de pistache1 feuille de cuisson2 poches à douille1 douille unie1 carton or (patron)La liste de course :1 oeuf1 citron50g de beurre200g de framboises100g de crème fleurette (ou minimum 30% de MG)70g de mascarpone Recette1 – Chantilly mascarpone pistache (1ère partie)On commence par mélanger au fouet, la crème, le mascarpone, la pâte de pistache et le sachet n°5. Lorsque l’ensemble est homogène, on filme le tout et on réserve au frais. 2 – Biscuit madeleine citronOn préchauffe son four à 180° (en enlevant les grilles et plaques). Faire cette étape au début est un gros gain de temps car on peut continuer notre recette pendant que ça chauffe dans son coin. Ainsi, on verse le sachet n°1 et le sucre inverti dans un récipient, on ajoute un œuf et on ménage vivement. On ajoute ensuite le sachet n°2, les zestes d’un demi-citron et 50g de beurre fondu. Le tout est d’avoir une pâte bien homogène pour que notre biscuit soit bien lisse.Sur une feuille de papier cuisson, on verse la pâte au centre et on la laisse s’étaler naturellement. On peut venir en finition avec un spatule si besoin. On enfourne maintenant à mi-hauteur pendant 12 à 15 min, le temps que le biscuit se dore.Enfin on laisse refroidir le biscuit et on le découpe à l’aide de notre carton or. La recette étant prévue pour 6, il faut au moins avoir 6 rectangles. Pour ma part, j’ai pu largement en faire 10.On termine par les disposer sur une grille, en attendant la suite de la recette. 3 – Confit de framboiseA feu doux, on chauffe nos framboises en les remuant régulièrement et en les « écrasant » afin d’obtenir d’une purée. J’adore cette étape car le fruit dégage tous ses arômes et ça sent super bon ! Ensuite on ajoute le contenu du sachet n°3 qu’on a préalablement un peu mélangé dans son sachet. On porte à ébullition 15 sec sans arrêter de mélanger et on verse dans un contenant, direction le réfrigérateur. 4 – Glaçage ivoire pavotEtape super facile car le glaçage est déjà tout prêt ! Il suffit de le mettre dans le micro-ondes pour le liquéfier. L’idéal est de le mettre dans un récipient avec un bec verseur pour faciliter la suite de la recette.Il suffit maintenant de recouvrir uniformément le glaçage sur nos biscuits en ayant pris soin d’avoir placé notre grille sur un plat assez large. Le but est de pouvoir glacer nos biscuits sans se soucier des coulures.On termine par passer un index ou un couteau pour lisser le dessus et on réserve au frais. Si vous le pouvoir, laisser les biscuits sur la grille pour les mettre au froid. Personnellement je n’ai pas la place pour, mais j’ai eu du mal à les décoller de l’assiette ensuite.5 – Chantilly mascarpone pistache (2ème partie)On ressort notre mélange mis au frais à l’étape 1 et on le monte à l’aide d’un fouet électrique (vous pouvez le faire à la main si vous avez de l’endurance dans le bras, mais je ne vous le conseille pas). 6 – Montage et finitionOn récupère donc nos biscuits du frigo qu’on place dans notre plat de présentation. Le glaçage est bien dur. On vient appliquer le confit de framboise grâce à la poche à douille fournie dans la box. Etant donné que le confit à un peu durci, mon astuce est de venir l’écraser à l’aide des mains, une fois qu’il est dans la poche. Il sera comme ça plus facile à pocher.Sur le confit, on vient pocher cette fois, la chantilly pistache, sous forme de petits boules régulières.Et bien sûr pour terminer cette belle recette, on place des fruits frais sur le dessus en topping, ainsi que des pistaches pour décorer votre dessert. On se régale avec les yeux mais surtout avec les papilles !