La boite à pâtisser – mai 2019: tarte fraises rhubarbe

La Boite à Pâtisser propose chaque mois une recette de pâtisserie pour six personnes à réaliser. Ces recettes sont créées par Stéphane, fondateur et lui-même pâtissier. La box comprend une recette détaillée ainsi que la majeure partie des ingrédients – hormis les frais bien sûr – et, parfois, des ustensiles.

De mon côté, je suis débutante en pâtisserie! Mais j’ai envie d’apprendre… C’est la quatrième fois que je teste la « boite à pâtisser ».

La box de mai comprend:

  • Un sachet de sucre glace (pâte sucrée)
  • Un sachet de poudre d’amandes blanche (pâte sucrée)
  • Un sachet de farine et sel (pâte sucrée)
  • Un sachet de graines de sésame (pâte sucrée)
  • Un sachet de sucre et poudre à crème (crème légère aux fraises)
  • Un sachet de sucre (confit de rhubarbe)
  • Un sachet de farine de fleurage (fleurage)
  • Un pot de nappage blond (nappage et finitions)
  • Un triangle or (découpe de pâte)
  • Un pinceau
  • Une poche à douille
  • Une feuille de cuisson

La présentation

Je suis toujours sous le charme de la jolie boite, que je conserve tous les mois. Dans celle-ci, je retrouve la recette détaillée avec, en plus cette fois, une feuille contenant un lexique et des conseils pratiques. Une liste de courses est également jointe, cartonnée et en petit format, facile à glisser dans son portefeuille.

Un pinceau est également fourni. Il me permettra d’étaler le nappage sur les fraises au moment du dressage.

La recette

La recette associe deux fruits de saison: la fraise et la rhubarbe. Cette association est heureuse et relativement commune mais ici, les fruits sont travaillés différemment: la rhubarbe est confite (c’est un régal!) et les fraises sont transformées en crème.

La pâte est gourmande: elle contient de la poudre d’amandes et des grains de sésame. Elle est assez difficile à travailler: elle doit être découpée en triangles, ce qui est assez délicat dans la mesure où elle contient beaucoup de beurre et qu’elle accroche. Pour contrer cette difficulté, il nous est conseillé de fariner généreusement le plan de travail, la pâte et le couteau mais aussi de la remettre au frais régulièrement.

J’ai éprouvé des difficultés à ce moment-là, mais aussi au moment du dressage, quand j’ai disposé la crème de fraises sur la pâte à l’aide de la poche à douilles: celle-ci était, en effet, trop liquide. J’avais pourtant l’impression de l’avoir montée en chantilly ferme mais j’ai sans doute fait une erreur quelque-part; résultat: ça a dégouliné et ce n’est pas joli joli…

Dans tous les cas, le résultat est très bon! Le croquant de la pâte et des fraises s’associe harmonieusement au confit de rhubarbes et à la crème de fraises.

Notre note : 9.6/ 10

Une recette très réussie, originale et délicieuse, qui m'a permis d'apprendre de nouvelles techniques.

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 8
  • Diversité du contenu : 10

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