La Boite à Pâtisser d’octobre 2018 – Alibapoire

La Boite à Pâtisser, c’est chaque mois une pâtisserie surprise à cuisiner chez vous. Une fiche recette détaillée, des ingrédients secs pesés, des ustensiles et un peu de travail de notre part pour devenir la reine ou le roi des desserts ! Pour le mois d’octobre, on découvre la revisite du baba au rhum, aux poires caramélisées et à la ganache caramel.

Contenu de la box

  • Sachet 1 : 125g de farine + 7g de sucre + 2g de sel
  • Sachet 2 : 50g de chocolat Zéphyr caramel Cacao Barry
  • Sachet 3 : 75g de sucre
  • Sachet 4 : 20g de sucre
  • Sachet 5 : 105g de sucre
  • Pot n°1 : 30g de miel de fleurs
  • Pot n°2 : 25g de glucose
  • 6 moules en aluminium
  • 3 poches à douille
  • 1 douille cannelée
  • 1 feuille de cuisson

La liste de course :

  • 60g de beurre doux
  • 230g de crème liquide 30% MG
  • 25g de lait
  • 12g de levure de boulanger
  • 2 oeufs
  • 3 poires
  • 37g de rhum (facultatif)

 

Il faut compter environ 1h45 de cuisson, pour 6 personnes (sans compter le temps de repos et de cuisson). Avant de débuter la recette, on peut déjà verser 20cl de crème dans un récipient et y ajouter le sachet 4, et réserver au frais.

 

Recette

1 – Pâte à baba (1ère partie) ~ 15 minutes

On commence par faire fondre 20g de beurre. A côté, dans un petit récipient, on délaye 12g de levure avec 25g de lait. Dans un autre récipient, on verse le sachet 1, auquel on ajoute le précédent mélange levure + lait. Tout en mélangeant avec une cuillère en bois, on ajoute 2 oeufs et on continue à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. On termine par ajouter le beurre préalablement fondu jusqu’à totale incorporation. On laisse reposer la pâte pendant environ 45min.

 

2 – Ganache Zéphyr caramel ~ 10 minutes

Dans une casserole, on ajoute 30g de crème ainsi que 40g de beurre coupé en petits morceaux. On chauffe à feu moyen pour faire fondre le tout et pendant ce temps, on met le chocolat du sachet 2 dans un récipient à part. Une fois que la crème bout, on verse le tout sur le chocolat et on mélange pour que le tout soit homogène.

On filme et on réserve au frais.

 

3 – Poires caramélisées au miel ~ 15 minutes

Commencez par couper 2 poires en petits morceaux. Il est conseillé de les éplucher, j’avoue avoir zappé cette étape. Dans une casserole, on ajoute les 3/4 des poires découpées ainsi que le miel du pot 1. On chauffe doucement pendant 10min en prenant soin de mélanger régulièrement.

 

4 – Pâte à baba (2ème partie) ~ 10 minutes

On préchauffe notre four à 180°C. On verse la pâte à baba dans les moules en aluminium grâce à une poche à douille. Il faut que les moules soient remplis à 1/3 environ. On laisse pousser notre pâte pendant 20 à 30min dans les moules, puis on enfourne pour 25min de cuisson.

Une fois cuits, on laisse les babas refroidir et on les démoule en passant une lame de couteau le long du moule.

 

5 – Sirop ~ 10 minutes

On mélange 375g d’eau avec le sucre du sachet 5 et on porte à ébullition. On retire du feu et on peut à ce moment, ajouter le rhum.

 

6 – Décors caramel ~ 10 minutes

A nouveau dans une casserole, on verse le sachet 3 de sucre avec le glucose du pot 2. On humidifie avec un petit peu d’eau et on mélange. On chauffe à feu vif jusqu’à ce que le mélange commence à blondir. On place une feuille de papier cuisson sur le plan de travail et on dispose le caramel en laissant libre court à sa créativité pour créer les décors.

Vous pouvez également vous inspirez de la vidéo Youtube réalisé par Stéphane.

 

7 – Imbibage ~ 15 minutes

Rien de plus simple : il suffit de tremper nos babas dans le sirop pendant 10 à 15 secondes pour les imbiber et on les laisse s’égoutter sur une grille.

 

8 – Montage et finitions ~ 20 minutes

On commence par couper la partie bombée des babas pour avoir une surface bien plate. On vient ensuite creuser nos babas pour y accueillir la garniture. On insère ensuite la ganache dans un premier temps et on dispose nos poires caramélisées au dessus.

Il suffit ensuite de réaliser une chantilly grâce à la crème mise au frais en début de recette. Grâce à notre poche à douille, on vient dessiner de belles rosaces sur le dessus des babas. On termine en disposant quelques dés de poires en décoration ainsi que nos décors en caramel.

 

Vous pouvez retrouver la box Alibapoire sur le site. A vous de jouer !

Notre note : 9.2/ 10

Je n'ai pas l'habitude de manger des desserts à la poire, mais j'ai été agréablement surprise par l'association avec le chocolat caramel et les babas. En bref : j'ai adoré toutes les saveurs de cette recette. En plus, je l'ai trouvé plutôt facile à réaliser ! Et j'apprécie le nouveau concept de vidéos réalisées par Stéphane, le fondateur de la box.

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 8
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 10

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