La Boite à Pâtisser de septembre 2018 – Paris-Brest

La Boite à Pâtisser, c’est chaque mois une pâtisserie surprise à cuisiner chez vous. Une fiche recette détaillée, des ingrédients secs pesés, des ustensiles et un peu de travail de notre part pour devenir la reine ou le roi des desserts ! Pour le mois de septembre, on redécouvre la gourmandise avec la recette de Paris-Brest à la crème pralinée.

Contenu de la box

  • Sachet 1 : 50g de farine + 50g de cassonade + 2 pincées de sel
  • Sachet 2 : 55g de farine + 1g de sel + 1g de sucre
  • Sachet 3 : 30g de sucre
  • Sachet 4 : 10g de maïzena + 10g de farine
  • Sachet 5 : 30g de sucre glace
  • Sachet 6 : 40g bâtonnets d’amandes
  • Pot n°1 : 75g de praliné amandes / noisettes
  • Pot n°2 : 100g de praliné amandes / noisettes
  • 3 feuilles de cuisson
  • 3 poches à douille
  • 1 douille unie

La liste de course :

  • 235g de beurre
  • 4 oeufs
  • 250g de lait

 

Recette

1 – Craquelin pour pâte à choux ~ 15 minutes

On commence par sortir 40g de beurre pour qu’il soit à température ambiante. On verse à côté, le sachet 1 et on y ajoute notre beurre coupé en petits morceaux. Avec les mains, on mélange l’ensemble afin d’obtenir une pâte homogène. Entre 2 feuilles de papier cuisson, on dispose notre pâte et on l’étale à l’aide d’un rouleau pour obtenir une pâte d’environ 2mm d’épaisseur. On la réserve ensuite au frais pendant environ 1h. On nous conseille de la préparer la veille pour obtenir une pâte qui se tient encore plus.

 

2 – Crème mousseline pralinée – Partie 1 ~ 15 minutes

Dans une casserole, on fait chauffer à feu moyen 250g de lait. A côté, on verse le sachet 3 ainsi que 2 jeunes d’oeufs et on mélange. On ajoute ensuite le sachet 4 et on mélange pour obtenir une pâte lisse et homogène. Une fois le lait bouilli, on verse d’abord 1/3 dans notre mélange précédent avant de reverser le tout dans la casserole pour chauffer une dernière fois. On arrête la cuisson dans la crème bout. On laisse refroidir dans un récipient assez gros et on réserve 150g de beurre ainsi que le pot de praliné n°2 à température ambiante.

 

3 – Pâte à choux ~ 45 minutes + 40 minutes de cuisson

Voici la partie la plus délicate de la recette. Pour être honnête, je n’ai jamais réussi à faire gonfler mes choux au four, et ce malgré 2 tentatives. Mon erreur a été de ne pas assez assécher la pâte. J’espère donc que vous aurez plus de chance si vous testez cette recette.

On commence par préchauffer le four à 230°C. Dans une casserole, on verse 100g d’eau, on y ajoute 45g de beurre coupé en morceaux. On chauffe le tout à feu moyen jusqu’à faire fondre le beurre et on porte à ébullition. On ajoute ensuite le sachet 2 en une seule fois hors du feu. On mélange à l’aide d’une cuillère en bois et on revient mettre notre casserole sur le feu pour assécher la pâte. On arrête quand la pâte ne colle plus au fond de la casserole et quand il n’y a plus de vapeur.

On dispose notre pâte dans un saladier, et on vient ajouter nos oeufs un par un. Entre chaque oeuf, on prend le temps de bien l’incorporer à notre pâte. On doit à la fin obtenir une pâte lisse et homogène.

On poche ensuite nos choux sur une feuille de papier cuisson. En suivant la recette, ici on doit pocher 5 boules collées d’environ 3cm de diamètre. Dans notre craquelin préparé en amont, on vient découper des cercles à l’aide de la douille. On les dispose sur nos choux et on oublie pas d’ajouter les amandes en bâtons du sachet 6 par dessus.

On baisse ensuite la température à 170°C et on enfourne pour 20min. Au bout de 20min, on ouvre notre porte du four pendant 15s et on referme jusqu’à la coloration des choux, soit environ 20min.

 

4 – Crème mousseline pralinée – Partie 2 ~ 15 minutes

On récupère notre crème et on y ajoute le beurre et le pot n°1. A l’aide d’un batteur électrique, on vient monter la crème pendant 3 à 5min. Tous les éléments doivent être mélangés uniformément, et la crème doit être ferme.

 

5 – Montage et finitions ~ 30 minutes

Je n’ai malheureusement pas pu finir cette recette à cause de mon ratage de choux. Cependant si vous avez réussi, il suffit de pocher la crème sur les choux coupés en deux, et d’ajouter le praliné du pot n°2. On peut alors refermer les choux et saupoudrer de sucre glace.

 

Notre note : 9.6/ 10

Une recette très prometteuse, et je suis très déçue de n'avoir pas réussi mes choux. Je serais plus vigilante la prochaine fois.

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 9
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 10

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