La Boite du fromager – Calendrier de l’avent 2019

La Boîte du fromager déniche 4 fromages tous les mois, constitués de lait de vache, de chèvre ou encore de brebis, à pâte molle ou pressée, cuite ou non cuite, ou encore à croûte fleurie ou lavée.

Elle propose un calendrier de l’avent cette année, pour accompagner nos repas de fête : du 1er au 24 décembre inclus. Chaque fromage est numéroté, et la box envoie un e-mail chaque jour pour présenter le fromage du jour à découvrir. Le calendrier est destiné à 1 personne : chaque fromage fait environ 50 g, donc le calendrier dans sa totalité propose en un plus de 1.2 Kg de fromage.

Les 12 premiers fromages que j’ai reçus ici ne seront pas forcément les fromages du calendrier de l’avent. Pour ne pas vous gâcher la surprise, les fromages présentés ici ne seront pas forcément ceux que vous dégusterez ! La fiche du fromage par e-mail chaque jour vous présentera le fromage reçu.

L’envoi se fait en deux fois :
  • Première expédition des 12 premiers fromages les 25 et 26 novembre 2019
  • Deuxième expédition des 12 autres fromages le 9 décembre 2019

La box propose ce calendrier à 59.99€ TTC sur son site directement. Il est aussi possible de commander le calendrier de l’avent du vin !

La box nous propose donc dans la première expédition de son calendrier de l’avent :

  • 12 fromages
  • Un e-mail par jour pour présenter le fromage à déguster
  • Un plateau à fromages pivotant en quantité limitée

Un plateau à fromages pivotant

Pour débuter la découverte de cette première partie du calendrier de l’avent, je retrouve plateau pivotant en bois.

Il s’agit d’un plateau en bois qui s’ouvre, avec une partie rangement pour différents ustensiles de dégustation de fromages :

  • 1 couteau à beurre et à pâte molle
  • 1 couteau à pâte cuite
  • 1 pelle-lame à parmesan
  • 1 fourchette

Le plateau présente très bien, et tout l’attirail de couteaux permet de couper au mieux tout type de fromages.

PS : Ne tardez pas à commander votre calendrier de l’avent, la quantité des plateaux pivotants est limitée ! :) 

Jour 1 – Etivaz

L’Etivaz est un fromage de lait cru de vache, à pâte pressée cuite. On peut le connaître sous un autre nom, « Prince des fromages suisses ». Sa cuisson est artisanale, dans des chaudrons de cuivre et au feu de bois épicéa.

  • Origines : Alpes Suisses
  • Affinage : de 6 à 30 mois
  • Au nez : franc, aromatique
  • En bouche : noisette, fruité, fumé

On sent bien les arômes fumés de sa cuisson, il est très bon.

Jour 2 – Reblochon fermier AOP

Le reblochon est un fromage de lait cru et entier de vache, à pâte pressée non cuite également. Ses origines remontent au Moyen-Age lorsque les paysans dissimulaient une partie de leur production.

  • Origines : Thônes
  • Affinage : 15 jours minimum
  • Au nez : caverneux
  • En bouche : onctueux, noisette

De premier abord je n’ai pas trop aimé son côté caverneux mais en bouche le rendu est totalement différent.

Jour 3 – Saint Marcellin

Le Saint Marcellin est un fromage de lait cru de vache à pâte molle. Suite au reboisement de la région, ce fromage qui était à base de lait de chèvre a commencé à se fabriquer avec du lait de vache.

  • Origines : Dauphiné
  • Au nez : franc, salé
  • En bouche : fruits, miel

Jour 4 – Coulommiers

Le coulommiers est produit à partir de lait cru de vache, avec une pâte molle à croûte fleurie. Il est connu depuis le Moyen-Age sous le nom de « Petit Brie de Coulommiers ».

  • Origines : Seine-et-Marne
  • Affinage : de 3 à 4 semaines en cave humide
  • Au nez : champignons, sous-bois
  • En bouche : noisette

Un classique que j’aime toujours autant déguster.

Jour 5 – Bleu de chèvre

Le Bleu de chèvre est à base de lait de chèvre pasteurisé avec une pâte persillée et croûte fleurie. C’est un bleu atypique de ceux que nous dégustons généralement : d’habitude le bleu est de lait brebis ou de vache.

  • Origines : Savoie
  • Affinage : 4 semaines
  • Au nez : caprin
  • En bouche : moelleux, tendre 

Jour 6 – Tomme brossée à la bière

La tomme brossée à la bière est à base de lait cru de vache, avec une pâte pressée non cuite. C’est un fromage frotté à la bière savoyarde et à la morge qui lui donne cet aspect salé.

  • Origines : Savoie
  • Affinage : 2 mois
  • Au nez : prononcé
  • En bouche : houblon, persistant

Jour 7 – Galet boisé

Le galet boisé est un fromage de lait cru de vache, à pâte pressée non cuite, lavée à la liqueur de noix. La famille de la fromagerie du Vinage ont inventés de nombreuses variétés de fromages, dont celle-ci.

  • Origines : Roncq
  • Au nez : croûte marron appelée « brou de noix », odeur de noix
  • En bouche : fin, puissant, noix

Jour 8 – Comté AOP

Le Comté AOP est fabriqué à base de lait cru de vache, avec une pâte pressée cuite. C’est un fromage emblématique de Franche-Comté depuis des siècles.

  • Origines : Massif Jurassien
  • Affinage : de 9 à 36 mois
  • Au nez : aromatique
  • En bouche : fruits torréfiés, fleurs, lait 

Jour 9 – Pont l’Evêque

Le Pont l’Evêque est à base de lait cru de vache, à pâte molle et croûte lavée. Il tire son nom à la petite ville du même nom.

  • Origines : 
  • Affinage : 2 semaines
  • Au nez : franc
  • En bouche : puissant, pâte tendre

Jour 10 – Tomme fermière de Brebis du Béarn

La tomme fermière de brebis du Béarn est un fromage de lait cru de brebis, à pâte pressée non cuite. Il ne faut pas confondre ce fromage avec l’Ossau Iraty dont l’AOP impose des règles plus strictes.

  • Origines : Béran
  • Au nez : odeur très animale
  • En bouche : tendre et rond

Jour 11 – Crott’Indre

Le Crott’Indre est un fromage de lait cru de chèvre, à pâte molle et croûte naturelle. La ferme de Poumoué située dans le Berry respecte l’agriculture biologique pour ses 150 chèvres.

  • Origines : Indre
  • Affinage : de 6 à 30 mois
  • Au nez : subtilement caprin
  • En bouche : légère amertume, pâte fraîche

Jour 12 – Manchego

 

Le Manchego est un fromage de lait cru de brebis, à pâte pressée non cuite. C’est l’un des plus anciens fromages d’Europe !

  • Origines : Espagne 
  • Affinage : 3 mois minimum
  • Au nez : noisette
  • En bouche : noisette, pâte ferme mais tendre

Les petits plus de la boîte du fromager :

  • 24 fromages fermier au lait cru chez soi, directement.
  • Les e-mails journaliers pour de dégustation pour nous accompagner dans la découverte des fromages.
  • L’emballage isotherme qui permet de conserver la fraicheur le temps du voyage depuis la fromagerie. Chaque fromage est aussi emballé sous vide.
  • Des recettes à base de fromage sont proposées sur le site https://www.laboitedufromager.com/ ou des accords vin/bières/fruits avec les fromages.

Il est aussi possible de commander les fromages coups de cœur sur la boutique en ligne https://www.laboitedufromager.com/ , ils arriveront en 24 ou 48 heures.

Notre note : 9.8/ 10

Le plateau à fromage est super et de très bonne qualité. L'idée de découvrir un fromage par jour en attendant Noël est très surprenante et très sympa !

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 10

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