La Boîte du fromager déniche 4 fromages tous les mois, constitués de lait de vache, de chèvre ou encore de brebis, à pâte molle ou pressée, cuite ou non cuite, ou encore à croûte fleurie ou lavée. Elle propose un calendrier de l’avent cette année, pour accompagner nos repas de fête : du 1er au 24 décembre inclus. Chaque fromage est numéroté, et la box envoie un e-mail chaque jour pour présenter le fromage du jour à découvrir. Le calendrier est destiné à 1 personne : chaque fromage fait environ 50 g, donc le calendrier dans sa totalité propose en un plus de 1.2 Kg de fromage. Les 12 premiers fromages que j’ai reçus ici ne seront pas forcément les fromages du calendrier de l’avent. Pour ne pas vous gâcher la surprise, les fromages présentés ici ne seront pas forcément ceux que vous dégusterez ! La fiche du fromage par e-mail chaque jour vous présentera le fromage reçu. L’envoi se fait en deux fois : Première expédition des 12 premiers fromages les 25 et 26 novembre 2019 Deuxième expédition des 12 autres fromages le 9 décembre 2019 La box propose ce calendrier à 59.99€ TTC sur son site directement. Il est aussi possible de commander le calendrier de l’avent du vin ! La box nous propose donc dans la première expédition de son calendrier de l’avent : 12 fromages Un e-mail par jour pour présenter le fromage à déguster Un plateau à fromages pivotant en quantité limitée Un plateau à fromages pivotant Pour débuter la découverte de cette première partie du calendrier de l’avent, je retrouve plateau pivotant en bois. Il s’agit d’un plateau en bois qui s’ouvre, avec une partie rangement pour différents ustensiles de dégustation de fromages : 1 couteau à beurre et à pâte molle 1 couteau à pâte cuite 1 pelle-lame à parmesan 1 fourchette Le plateau présente très bien, et tout l’attirail de couteaux permet de couper au mieux tout type de fromages. PS : Ne tardez pas à commander votre calendrier de l’avent, la quantité des plateaux pivotants est limitée ! :) Jour 1 – Etivaz L’Etivaz est un fromage de lait cru de vache, à pâte pressée cuite. On peut le connaître sous un autre nom, « Prince des fromages suisses ». Sa cuisson est artisanale, dans des chaudrons de cuivre et au feu de bois épicéa. Origines : Alpes Suisses Affinage : de 6 à 30 mois Au nez : franc, aromatique En bouche : noisette, fruité, fumé On sent bien les arômes fumés de sa cuisson, il est très bon. Jour 2 – Reblochon fermier AOP Le reblochon est un fromage de lait cru et entier de vache, à pâte pressée non cuite également. Ses origines remontent au Moyen-Age lorsque les paysans dissimulaient une partie de leur production. Origines : Thônes Affinage : 15 jours minimum Au nez : caverneux En bouche : onctueux, noisette De premier abord je n’ai pas trop aimé son côté caverneux mais en bouche le rendu est totalement différent. Jour 3 – Saint Marcellin Le Saint Marcellin est un fromage de lait cru de vache à pâte molle. Suite au reboisement de la région, ce fromage qui était à base de lait de chèvre a commencé à se fabriquer avec du lait de vache. Origines : Dauphiné Au nez : franc, salé En bouche : fruits, miel Jour 4 – Coulommiers Le coulommiers est produit à partir de lait cru de vache, avec une pâte molle à croûte fleurie. Il est connu depuis le Moyen-Age sous le nom de « Petit Brie de Coulommiers ». Origines : Seine-et-Marne Affinage : de 3 à 4 semaines en cave humide Au nez : champignons, sous-bois En bouche : noisette Un classique que j’aime toujours autant déguster. Jour 5 – Bleu de chèvre Le Bleu de chèvre est à base de lait de chèvre pasteurisé avec une pâte persillée et croûte fleurie. C’est un bleu atypique de ceux que nous dégustons généralement : d’habitude le bleu est de lait brebis ou de vache. Origines : Savoie Affinage : 4 semaines Au nez : caprin En bouche : moelleux, tendre Jour 6 – Tomme brossée à la bière La tomme brossée à la bière est à base de lait cru de vache, avec une pâte pressée non cuite. C’est un fromage frotté à la bière savoyarde et à la morge qui lui donne cet aspect salé. Origines : Savoie Affinage : 2 mois Au nez : prononcé En bouche : houblon, persistant Jour 7 – Galet boisé Le galet boisé est un fromage de lait cru de vache, à pâte pressée non cuite, lavée à la liqueur de noix. La famille de la fromagerie du Vinage ont inventés de nombreuses variétés de fromages, dont celle-ci. Origines : Roncq Au nez : croûte marron appelée « brou de noix », odeur de noix En bouche : fin, puissant, noix Jour 8 – Comté AOP Le Comté AOP est fabriqué à base de lait cru de vache, avec une pâte pressée cuite. C’est un fromage emblématique de Franche-Comté depuis des siècles. Origines : Massif Jurassien Affinage : de 9 à 36 mois Au nez : aromatique En bouche : fruits torréfiés, fleurs, lait Jour 9 – Pont l’Evêque Le Pont l’Evêque est à base de lait cru de vache, à pâte molle et croûte lavée. Il tire son nom à la petite ville du même nom. Origines : Affinage : 2 semaines Au nez : franc En bouche : puissant, pâte tendre Jour 10 – Tomme fermière de Brebis du Béarn La tomme fermière de brebis du Béarn est un fromage de lait cru de brebis, à pâte pressée non cuite. Il ne faut pas confondre ce fromage avec l’Ossau Iraty dont l’AOP impose des règles plus strictes. Origines : Béran Au nez : odeur très animale En bouche : tendre et rond Jour 11 – Crott’Indre Le Crott’Indre est un fromage de lait cru de chèvre, à pâte molle et croûte naturelle. La ferme de Poumoué située dans le Berry respecte l’agriculture biologique pour ses 150 chèvres. Origines : Indre Affinage : de 6 à 30 mois Au nez : subtilement caprin En bouche : légère amertume, pâte fraîche Jour 12 – Manchego Le Manchego est un fromage de lait cru de brebis, à pâte pressée non cuite. C’est l’un des plus anciens fromages d’Europe ! Origines : Espagne Affinage : 3 mois minimum Au nez : noisette En bouche : noisette, pâte ferme mais tendre Les petits plus de la boîte du fromager : 24 fromages fermier au lait cru chez soi, directement. Les e-mails journaliers pour de dégustation pour nous accompagner dans la découverte des fromages. L’emballage isotherme qui permet de conserver la fraicheur le temps du voyage depuis la fromagerie. Chaque fromage est aussi emballé sous vide. Des recettes à base de fromage sont proposées sur le site https://www.laboitedufromager.com/ ou des accords vin/bières/fruits avec les fromages. Il est aussi possible de commander les fromages coups de cœur sur la boutique en ligne https://www.laboitedufromager.com/ , ils arriveront en 24 ou 48 heures.