La Boite du fromager d’Avril 2019

La Boite du fromager d’Avril 2019

Boite du fromager d'avril 2019
Par Maud le 25 avril 2019

La Boîte du fromager déniche 4 fromages tous les mois, constitués de lait de vache, de chèvre ou encore de brebis, à pâte molle ou pressée, cuite ou non cuite, ou encore à croûte fleurie ou lavée.

La box propose plusieurs formules d’abonnement :

  • La boîte Découverte avec 4 fromages traditionnels et leur livret de dégustation :
    • 1 mois : sans engagement, à 23.90€ + frais de port
    • 3 mois : 68.70€ + frais de port
    • 6 mois : 131,40€ + frais de port
    • 12 mois : 238,80€ + frais de port
  • La boîte Connaisseur avec 4 fromages de grande qualité (1kg de fromage au total) avec des fiches découverte :
    • 1 mois : sans engagement, à 37.90€ + frais de port
    • 3 mois : 110.70€ + frais de port
    • 6 mois : 215,40€ + frais de port
    • 12 mois : 418,80€ + frais de port

Il est possible de commander la boite Découverte ou la boîte Connaisseur avec une bouteille de vin en accord mets et vins, ou avec 2 bouteilles de bière. Les boîtes peuvent aussi être offertes.

La box nous propose donc dans la boîte Connaisseur d’avril :

  • Massadel fermier
  • Gaperon de chèvre
  • Mizotte
  • Tomme fermière aux fleurs de printemps

Massadel fermier

Boite du fromager d'avril 2019

Boite du fromager d'avril 2019

Le Massadel fermier est un fromage de lait de vache cru, à pâte pressée non cuite, produit en très petite quantité. Il est produit par Solange & Bruno dans leur ferme de Liers, dans l’Ariège. Au départ, ils produisaient du lait qu’ils revendaient à une fromagerie.

Puis, ils se sont agrandi pour fabriquer leur propre fromage, et mettre en place leur propre boutique. Ils proposent en vente leur fromage mais aussi d’autres fromages pyrénéens. Ils proposent également une épicerie, 14 chambres d’hôtes.

  • Au nez : fruité, doux, amertume
  • En bouche : un peu amer, moelleux 
  • Accord boisson :. vin rouge fruité

La box nous propose de le cuisiner en croissants fourrés au Massadel et cèpes. 

J’ai beaucoup aimé ce fromage, son amertume était surprenante.

Gaperon de chèvre

Boite du fromager d'avril 2019

Le gaperon de chèvre est un fromage de lait de chèvre pasteurisé, à pâte molle et croûte fleurie de la fromagerie des Pays d’Urfe. Son nom signifie en auvergnat « Gapa », soit « babeurre », ou plus communément appelé lait ribot : c’est sa base de sa fabrication. 

C’était un fromage simple et peu cher à produire pour les paysans de l’époque, ils en posaient sur de la paille de seigle très humide pour accélérer la fermentation.

  • Au nez : peu odorant
  • En bouche : onctueux, ail rose, poivre
  • Accord boisson : Côtes d’Auvergne blanc 

La box nous propose de le cuisiner comme un crottin de chèvre : servi sur des toasts chauds ou râpé dans une salade.

Une texture de chèvre qui change des chèvres habituels, j’ai beaucoup aimé.

Mizotte

Boite du fromager d'avril 2019

Boite du fromager d'avril 2019

La Mizotte est un fromage de lait de vache pasteurisé, à pâte molle à croûte fleurie de la fromagerie Le Comptoir du fromage. Elle est frottée au vin blanc pendant son affinage, d’où sa croûte orangée.

Son nom représente une herbe de pré salé typique de Vendée, très présente dans les marais vendéens.

  • Au nez : soutenue
  • En bouche : fruité
  • Accord boisson : Mareuil blanc ou rouge léger 

La box nous propose de le cuisiner en tarte avec des petits légumes.

Mon fromage préféré de cette box, j’ai beaucoup aimé sa texture et goût fruité.

Tomme fermière aux fleurs de printemps

Boite du fromager d'avril 2019

Boite du fromager d'avril 2019

Pour terminer la découverte de la box, je découvre la tomme fermière, un fromage de lait de vache cru, à pâte pressée non cuite de la fromagerie Frech. Ce fromage alsacien est recouvert de pétales de fleurs (mauve, bleuet, soucis, fraise, rose), ce qui apporte des arômes très peu communs, et parfume toute la pâte.

  • Au nez : généreux, fleurs, épices
  • En bouche : homogène, fleurs, épices
  • Accord boisson : vin blanc fruité de Savoie

La box nous propose de le déguster directement sur un pain de campagne, à l’apéritif et dessert.

J’ai eu beaucoup de mal avec ce fromage, j’ai peu apprécié le mélange floral épicé sur sa croûte.

Boite du fromager d'avril 2019

Les petits plus de la boîte du fromager :

  • Des livrets de dégustation pour nous accompagner dans la découverte des fromages
  • L’emballage isotherme qui permet de conserver la fraicheur le temps du voyage depuis la fromagerie. Chaque fromage est aussi emballé sous vide.
  • Des recettes à base de fromage sont proposées sur le site http://www.laboitedufromager.com/ ou des accords vin/bières/fruits avec les fromages

Il est aussi possible de commander les fromages coups de cœur sur la boutique en ligne http://www.laboitedufromager.com/ , ils arriveront en 24 ou 48 heures.

Notre note : 9.8/ 10

Encore un sans faute pour la Boîte du fromager ! Les 4 fromages étaient surprenants, j'ai découvert des fromages que je n'aurai jamais goûté autrement.Les fiches explicatives sont toujours aussi intéressantes.Nouveauté sur le packaging des fromages : l'étui qui couvrait chaque fromage prenait un peu l'humidité et nous forçait à très vite consommer les fromages. Cette fois, ils avaient tous un étui de plastique qui permettait leur conservation. Ils arrivent donc un très bon état, et nous pouvons les consommer à notre rythme.

  • Qualité des produits
    10
  • Originalité et émotion
    10
  • Packaging et livraison
    10
  • Rapport qualité / prix
    9
  • Diversité du contenu
    10

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À propos de Maud

Jeune nantaise, je suis passionnée par la musique, la photo, le voyage. Je suis friande de nouvelles découvertes.

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