La Boîte du fromager déniche 4 fromages tous les mois, constitués de de lait de vache, de chèvre ou encore de brebis, à pâte molle ou pressée, cuite ou non cuite, ou encore à croûte fleurie ou lavée. La box propose plusieurs formules d’abonnement : La boite Découverte avec 4 fromages traditionnels et leur livret de dégustation : 1 mois : sans engagement, à 23.90€ + frais de port 3 mois : 68.70€ + frais de port 6 mois : 131,40€ + frais de port 12 mois : 238,80€ + frais de port La boîte Connaisseur avec 4 fromages de grande qualité (1kg de fromage au total) avec des fiches découverte : 1 mois : sans engagement, à 37.90€ + frais de port 3 mois : 110.70€ + frais de port 6 mois : 215,40€ + frais de port 12 mois : 418,80€ + frais de port Il est possible de commander la boite Découverte ou la boite Connaisseur avec une bouteille de vin en accord mets et vins, ou avec 2 bouteilles de bière. Les boîtes peuvent aussi être offertes. La box nous propose donc dans la boîte Connaisseur de Décembre : Chabis cendré Saint Marcellin Cantal AOP Fourme d’Ambert Chabis cendré Le Chabis cendré est un fromage à pâte molle à croûte naturelle. Il provient de Parthenay, dans le Centre de la France chez le producteur Johnny Blanc. Nous avions déjà goûté l’un de ses fromages dans la box d’octobre 2018, et c’est une nouvelle fois un délice. Le producteur avait démarré avec 2 chèvres dans son jardin, et exploite aujourd’hui 3 fromageries. Au nez : notes caprines En bouche : / Accord boisson : Pouilly fumé ou Sancerre La box nous propose de le cuisiner dans une recette typiquement berrichonne de galette de pomme de terre. Saint Marcellin Le Saint Marcellin est un fromage de lait cru à pâte molle qui vient de Dauphiné, dans l’Auvergne. Ce fromage entre dans l’histoire lorsque Louis IX est sauvé d’un ours par 2 bûcherons et qu’ils partagent du pain et ce fromage. Il était fabriqué au lait de chèvre, puis au lait de vache lors de la période de reboisement de 1730. Au nez : franc En bouche : fruité, mielleux Accord boisson : Château du Ventoux, Gigondas, Château du Pape La box nous propose de l’accompagner avec une salade verte et de l’huile de noix. Cantal AOP Le cantal est un fromage de pâte pressée, non cuite. Il ne porte son nom que depuis 1298 mais a été créé bien avant. Il est fabriqué pendant 33 heures, puis reste jeune avec 30 à 60 jours d’affinage. Au nez : caverneux En bouche : goût très lacté, pointe de noisette Accord boisson : Valençay rouge La box nous propose de le cuisiner en gratin de chou-fleur. Fourme d’Ambert Pour terminer, la box nous propose une Fourme d’Ambert d’Auvergne, un fromage cru et entier avec une pâte persillée. . Elle se produisait bien avant la conquête des Romains. A l’époque moyen-âgeuse, les paysans payaient leur dîme avec. Au nez : caverneuse En bouche : rustique, fin, parfumé Accord boisson : Côte Roannaise rouge, Coteau du Layon Blanc. La box nous propose de le cuisiner avec des pommes de terre. Les petits plus de la boîte du fromager : Des livrets de dégustation pour nous accompagner dans la découverte des fromages L’emballage isotherme qui permet de conserver la fraicheur le temps du voyage depuis la fromagerie. Chaque fromage est aussi emballé sous vide. Des recettes à base de fromage sont proposées sur le site http://www.laboitedufromager.com/ ou des accords vin/bières/fruits avec les fromages Il est aussi possible de commander les fromages coups de cœur sur la boutique en ligne http://www.laboitedufromager.com/ il arriveront en 24 ou 48 heures.