La Boite du fromager de Décembre 2018

La Boite du fromager de Décembre 2018

La Boite du fromager de Décembre 2018
Par Maud le 17 décembre 2018

La Boîte du fromager déniche 4 fromages tous les mois, constitués de de lait de vache, de chèvre ou encore de brebis, à pâte molle ou pressée, cuite ou non cuite, ou encore à croûte fleurie ou lavée.

La box propose plusieurs formules d’abonnement :

  • La boite Découverte avec 4 fromages traditionnels et leur livret de dégustation :
    • 1 mois : sans engagement, à 23.90€ + frais de port
    • 3 mois : 68.70€ + frais de port
    • 6 mois : 131,40€ + frais de port
    • 12 mois : 238,80€ + frais de port
  • La boîte Connaisseur avec 4 fromages de grande qualité (1kg de fromage au total) avec des fiches découverte :
    • 1 mois : sans engagement, à 37.90€ + frais de port
    • 3 mois : 110.70€ + frais de port
    • 6 mois : 215,40€ + frais de port
    • 12 mois : 418,80€ + frais de port

Il est possible de commander la boite Découverte ou la boite Connaisseur avec une bouteille de vin en accord mets et vins, ou avec 2 bouteilles de bière. Les boîtes peuvent aussi être offertes.

La box nous propose donc dans la boîte Connaisseur de Décembre :

  • Chabis cendré
  • Saint Marcellin
  • Cantal AOP
  • Fourme d’Ambert

Chabis cendré

La Boite du fromager de Décembre 2018

Le Chabis cendré est un fromage à pâte molle à croûte naturelle. Il provient de Parthenay, dans le Centre de la France chez le producteur Johnny Blanc. Nous avions déjà goûté l’un de ses fromages dans la box d’octobre 2018, et c’est une nouvelle fois un délice.

Le producteur avait démarré avec 2 chèvres dans son jardin, et exploite aujourd’hui 3 fromageries.

  • Au nez : notes caprines
  • En bouche : /
  • Accord boisson : Pouilly fumé ou Sancerre

La box nous propose de le cuisiner dans une recette typiquement berrichonne de galette de pomme de terre.

Saint Marcellin

La Boite du fromager de Décembre 2018

Le Saint Marcellin est un fromage de lait cru à pâte molle qui vient de Dauphiné, dans l’Auvergne.

Ce fromage entre dans l’histoire lorsque Louis IX est sauvé d’un ours par 2 bûcherons et qu’ils partagent du pain et ce fromage.

Il était fabriqué au lait de chèvre, puis au lait de vache lors de la période de reboisement de 1730.

  • Au nez : franc
  • En bouche : fruité, mielleux
  • Accord boisson : Château du Ventoux, Gigondas, Château du Pape

La box nous propose de l’accompagner avec une salade verte et de l’huile de noix.

Cantal AOP

La Boite du fromager de Décembre 2018

Le cantal est un fromage de pâte pressée, non cuite.

Il ne porte son nom que depuis 1298 mais a été créé bien avant.

Il est fabriqué pendant 33 heures, puis reste jeune avec 30 à 60 jours d’affinage.

  • Au nez : caverneux
  • En bouche : goût très lacté, pointe de noisette
  • Accord boisson : Valençay rouge

La box nous propose de le cuisiner en gratin de chou-fleur.

Fourme d’Ambert

La Boite du fromager de Décembre 2018

Pour terminer, la box nous propose une Fourme d’Ambert d’Auvergne, un fromage cru et entier avec une pâte persillée. .

Elle se produisait bien avant la conquête des Romains. A l’époque moyen-âgeuse, les paysans payaient leur dîme avec.

  • Au nez : caverneuse
  • En bouche : rustique, fin, parfumé
  • Accord boisson : Côte Roannaise rouge, Coteau du Layon Blanc.

La box nous propose de le cuisiner avec des pommes de terre.

Les petits plus de la boîte du fromager :

  • Des livrets de dégustation pour nous accompagner dans la découverte des fromages
  • L’emballage isotherme qui permet de conserver la fraicheur le temps du voyage depuis la fromagerie. Chaque fromage est aussi emballé sous vide.
  • Des recettes à base de fromage sont proposées sur le site http://www.laboitedufromager.com/ ou des accords vin/bières/fruits avec les fromages

Il est aussi possible de commander les fromages coups de cœur sur la boutique en ligne http://www.laboitedufromager.com/ il arriveront en 24 ou 48 heures.

Notre note : 10.0/ 10

Toujours un plaisir de recevoir cette box, on se régale. Si le fromage est trop fort en bouche, je le fait fondre en tartine, c'est parfait.

  • Qualité des produits
    10
  • Originalité et émotion
    10
  • Packaging et livraison
    10
  • Rapport qualité / prix
    10
  • Diversité du contenu
    10

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À propos de Maud

Jeune nantaise, je suis passionnée par la musique, la photo, le voyage. Je suis friande de nouvelles découvertes.

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