La Boîte du fromager déniche 4 fromages tous les mois, constitués de lait de vache, de chèvre ou encore de brebis, de différents caractères : à pâte molle ou pressée, cuite ou non cuite, à croûte fleurie ou lavée…La box de fromages propose plusieurs formules d’abonnement :La boîte Découverte avec 4 fromages traditionnels et leur livret de dégustation :1 mois : sans engagement, à 23.90 € + frais de port3 mois : 68.70 € + frais de port6 mois : 131,40 € + frais de port12 mois : 238,80 € + frais de portLa boîte Connaisseur avec 4 fromages de grande qualité (1 kg de fromage au total) avec des fiches découverte :1 mois : sans engagement, à 37.90 € + frais de port3 mois : 110.70 € + frais de port6 mois : 215,40 € + frais de port12 mois : 418,80 € + frais de portIl est possible de commander la boite Découverte ou la boîte Connaisseur avec une bouteille de vin en accord mets et vins, ou avec 2 bouteilles de bière. Les boîtes peuvent aussi être offertes.La box nous propose donc dans la boîte Découverte ce mois-ci :Saint Mont Crémier du JuraPikkoraDélice du ForezXV du Pic BlancSaint Mont Crémier du JuraC’est un fromage de lait pasteurisé de vache, à pâte pressée cuite.Trois générations se sont succédé depuis 1934 pour tenir la fromagerie Buttay.En bouche : fruité, saléAccord boisson : vin rouge comme un Bourgogne Côte d’Auxerre rougeLa box nous propose de le cuisiner avec un dos de cabillaud et une fricassée d’aspergesCe fromage était surprenant car très jeune en goût.PikkoraIl s’agit d’un fromage de lait cru de brebis à pâte molle et croûte naturelle.Ce fromage, emblème du Pays Basque, est affiné au minimum 2 semaines. Son nom est celui que les basques donnent aux petites crottes de brebis… :)En bouche : saveurs acidulées et noisetteAccord boisson : Jurançon blanc secLa box nous propose de le cuisiner en tartine avec des piments d’Espelette, oignon et tomates. Un pur délice !Délice du ForezC’est un fromage de lait cru de vache à pâte pressée non cuite.Le fromage est produit dans le Puy-de-Dôme et affiné en Auvergne. Il s’agit du cousin du Saint-Nectaire, un peu plus ferme.En bouche : goût puissant, arôme de sous-bois et de pailleAccord boisson : Cabernet Sauvignon rouge de SavoirLa box nous propose de le cuisiner en truffade.Un très bon fromage que j’ai beaucoup apprécié.XV du Pic BlancPour terminer la découverte de la box, je retrouve un fromage au lait cru de chèvre, à pâte molle et croûte naturelle.Ce fromage a une forme de ballon de Rugby :)En bouche : onctueux, goût caprin frais Accord boisson : Chinon blancLa box nous propose de le déguster en tartine, nature, avec du miel ou de la confiture.J’ai adoré ce fromage sur du pain, avec de la gelée de vin blanc.Les petits plus de la boîte du fromager :Des livrets de dégustation pour nous accompagner dans la découverte des fromagesL’emballage isotherme qui permet de conserver la fraicheur le temps du voyage depuis la fromagerie. Chaque fromage est aussi emballé sous vide.Des recettes à base de fromage sont proposées sur le site http://www.laboitedufromager.com/ ou des accords vin/bières/fruits avec les fromagesNouveauté : des plateaux de fromages spéciale grossesse pour continuer de profiter tout en réduisant les risquesIl est aussi possible de commander les fromages coups de cœur sur la boutique en ligne http://www.laboitedufromager.com/ pour se faire livrer en 24 ou 48 heures.