La Boîte du fromager déniche 4 fromages tous les mois, constitués de lait de vache, de chèvre ou encore de brebis, à pâte molle ou pressée, cuite ou non cuite, ou encore à croûte fleurie ou lavée. La box propose plusieurs formules d’abonnement : La boîte Découverte avec 4 fromages traditionnels et leur livret de dégustation : 1 mois : sans engagement, à 23.90€ + frais de port 3 mois : 68.70€ + frais de port 6 mois : 131,40€ + frais de port 12 mois : 238,80€ + frais de port La boîte Connaisseur avec 4 fromages de grande qualité (1 kg de fromage au total) avec des fiches découverte : 1 mois : sans engagement, à 37.90€ + frais de port 3 mois : 110.70€ + frais de port 6 mois : 215,40€ + frais de port 12 mois : 418,80€ + frais de port Il est possible de commander la boite Découverte ou la boîte Connaisseur avec une bouteille de vin en accord mets et vins, ou avec 2 bouteilles de bière. Les boîtes peuvent aussi être offertes. La box nous propose donc dans la boîte Connaisseur de juin : Tomme du Berry demi-vieille Tomme Kaïkou Bouyguette de chèvre Tomme du Jura Rième Tomme du Berry demi-vieille La tomme du Berry demi-vieille est un fromage pasteurisé de vache, à pâte pressée non cuite. L’entreprise franco-néerlandaise est surprenante : le hollandais Martin Van Iperen est amoureux du lait cru et des bons fromages, il débute sa fabrication aux Pays-Bas en 2000, puis s’est déplacée en France. Pendant des vacances dans le Berry, il découvre le domaine de Champroy en ruine dans le village de Lunery, et décide d’y installer son exploitation. Il propose ainsi des goudas fermiers hollandais affinés dans le Berry. Au nez : fruité En bouche : affiné, fruité Accord boisson : Côtes de Provence Rouge La box nous propose de le cuisiner avec des petites pommes de terres un peu écrasées, à mettre au four pendant 20 minutes. Un fromage délicieux et très surprenant, on en trouve peu en France comme ceux-ci. Tomme Kaïkou La tomme Kaïtou est un fromage de lait pasteurisé de brebis, à pâte pressée non cuite. Le nom « Kaïtou » vient du basque et nomme les petits pots en bois de bouleau avec lesquels on trayait les brebis. On y posait des pierres rougies au feu pour chauffer le lait caillé. La tomme est affinée pendant 5 ans par le producteur Matocq. Au nez : corsé En bouche : pâte ferme et claire Accord boisson : Vin blanc doux ou moelleux La box nous propose de le cuisiner en tranche très fines avec de la confiture de fruits rouges. Cette tomme a du caractère, le lait de brebis change des tommes habituelles. Bouyguette de chèvre La Mizotte est un fromage de lait de chèvre cru du producteur Segalafrom. Spécialisé dans les fromages de lait cru, il a de nombreuses spécialités vendues sous le nom « La colline aux chèvres ». La forme allongée rappelle celle des biscuits navettes du sud : le fromage est moulé à la main dans un linge (on retrouve même les plis du tissu sur la croûte du fromage !). Au nez : lacté En bouche : romarin, lait de chèvre fondant Accord boisson : Corbières blanc La box nous propose de le cuisiner en pané de chèvre à la noisette, je trouve que c’est une très bonne idée pour le déguster ! La recette s’apprêtait parfaitement à ce type de fromage, j’ai adoré le cuisiner en « nuggets », avec une petite salade et tomates. Tomme du Jura Rième Pour terminer la découverte de la box, je retrouve la tomme du Jura Rième, un fromage de lait cru de vache à pâte pressée non cuite. La fromagerie Badoz existe depuis bientôt 200 ans, et est située en plein de cœur de régions emblématiques de fromages : comté, Mont d’Or, Morbier… Depuis quelques années, la famille a intégré la fruiterie Rième à sa fromagerie pour nous proposer des fromages qui sortent de l’ordinaire. Au nez : frais En bouche : doux, crémeux Accord boisson : blanc sec des Côtes de Jura La box nous propose de le cuisiner en risotto avec des morilles. Ce fromage est excellent, j’ai préféré le déguster directement sur pain pour profiter pleinement de ses saveurs. Les petits plus de la boîte du fromager : Des livrets de dégustation pour nous accompagner dans la découverte des fromages L’emballage isotherme qui permet de conserver la fraicheur le temps du voyage depuis la fromagerie. Chaque fromage est aussi emballé sous vide. Des recettes à base de fromage sont proposées sur le site http://www.laboitedufromager.com/ ou des accords vin/bières/fruits avec les fromages Il est aussi possible de commander les fromages coups de cœur sur la boutique en ligne http://www.laboitedufromager.com/ , ils arriveront en 24 ou 48 heures.