La Boîte du fromager déniche 4 fromages tous les mois, constitués de lait de vache, de chèvre ou encore de brebis, de différents caractères : à pâte molle ou pressée, cuite ou non cuite, à croûte fleurie ou lavée…La box de fromages propose plusieurs formules d’abonnement :La boîte Découverte avec 4 fromages traditionnels et leur livret de dégustation :1 mois : sans engagement, à 23.90€ + frais de port3 mois : 68.70€ + frais de port6 mois : 131,40€ + frais de port12 mois : 238,80€ + frais de portLa boîte Connaisseur avec 4 fromages de grande qualité (1 kg de fromage au total) avec des fiches découverte :1 mois : sans engagement, à 37.90€ + frais de port3 mois : 110.70€ + frais de port6 mois : 215,40€ + frais de port12 mois : 418,80€ + frais de portIl est possible de commander la boite Découverte ou la boîte Connaisseur avec une bouteille de vin en accord mets et vins, ou avec 2 bouteilles de bière. Les boîtes peuvent aussi être offertes.La box nous propose donc dans la boîte Découverte de mars :Cabecou, Fromagerie SegalafromTaleggio, Fromagerie Castagna srl – OrnavassoGaperon, Fromagère des Pays d’UrféTomme fermière Montagne, Fromagerie Marcel CharradeCabecou, Fromagerie SegalafromLe Cabecou est un fromage de lait cru de chèvre, à pâte molle et croûte naturelle.Le nom de ce fromage signifie « chèvre » (cabre) et « petit » (cou). Il est très répandu dans le Périgord.Le lait provient de 6 producteurs laitiers qui nourrissent les troupeaux en pâturages protégés. Les chèvres produisent alors différents types de lait selon les saisons qui vont donner différentes saveurs aux fromages.Au nez : doux, odeur caprineEn bouche : doux, frais Accord boisson : Bergerac AOP blancLa box nous propose de le cuisiner sur une tartine avec une salade. J’ai adoré ce fromage, il était délicieux !Taleggio, Fromagerie Castagna srl – OrnavassoLe Taleggio est un fromage de lait cru fermier de vache à pâte molle et croûte lavée.Il est fabriqué depuis le 10e siècle dans le Val Taleggio, dans des grottes ou cabanes de montagne.Le fromage est aussi composé de présure de veau : il s’agit du suc récupéré de son quatrième estomac, qui accélère le caillage du lait et donc sa transformation en fromage.Au nez : odeur forte, un peu aciduléeEn bouche : fort, arrière-goût de truffeAccord boisson : Montbazillac, Rosé de ProvenceLa box nous propose de le cuisiner avec du risotto au Taleggio.J’ai bien aimé ce fromage mais sa méthode de fabrication avec la présure de veau me laisse très perplexe.Gaperon, Fromagère des Pays d’UrféLe Gaperon est un fromage de lait pasteurisé de vache à pâte molle et croûte fleurie.Son nom signifie « babeurre » (« Gapa » en Auvergnat), la base de sa fabrication. Ce fromage est l’ancêtre du fromage à l’ail et fines herbes. Il se compose de pailles de sigle très humide pour accélérer sa fermentation.Au nez : faible, poivreEn bouche : poivre, ail Accord boisson : Touraine Rouge de la Vallée de la LoireLa box nous propose de le cuisiner avec une tarte aux lardons, pommes de terre et Gaperon.Son goût est très particulier, notamment avec les gros grains de poivre.Tomme fermière Montagne, Fromagerie Marcel CharradePour terminer la découverte de la box, je retrouve la tomme fermière Montagne, un fromage au lait cru de vache, à pâte pressée non cuite.La fromagerie est une affaire de famille : Marcel Charrade fonde la fromagerie dans les années 1960 et l’exploite toujours, avec ses fils et une cinquantaine de personnes.Au nez : noisetteEn bouche : pâte ferme, noisetteAccord boisson : Vin rouge légerLa box nous propose de le cuisiner en Truffade d’hiver avec des pommes de terre, la tomme et du persil.Un très bon fromage, qui se rapproche un peu du Saint-Nectaire.Les petits plus de la boîte du fromager :Des livrets de dégustation pour nous accompagner dans la découverte des fromagesL’emballage isotherme qui permet de conserver la fraicheur le temps du voyage depuis la fromagerie. Chaque fromage est aussi emballé sous vide.Des recettes à base de fromage sont proposées sur le site http://www.laboitedufromager.com/ ou des accords vin/bières/fruits avec les fromagesNouveauté : des plateaux de fromages spéciale grossesse pour continuer de profiter tout en réduisant les risquesIl est aussi possible de commander les fromages coups de cœur sur la boutique en ligne http://www.laboitedufromager.com/ pour se faire livrer en 24 ou 48 heures.