La Boite du fromager de Mars 2020

La Boite du fromager de Mars 2020

La Boite du fromager de mars 2020
Par Maud le 31 mars 2020

La Boîte du fromager déniche 4 fromages tous les mois, constitués de lait de vache, de chèvre ou encore de brebis, de différents caractères : à pâte molle ou pressée, cuite ou non cuite, à croûte fleurie ou lavée…

La box de fromages propose plusieurs formules d’abonnement :

  • La boîte Découverte avec 4 fromages traditionnels et leur livret de dégustation :
    • 1 mois : sans engagement, à 23.90€ + frais de port
    • 3 mois : 68.70€ + frais de port
    • 6 mois : 131,40€ + frais de port
    • 12 mois : 238,80€ + frais de port
  • La boîte Connaisseur avec 4 fromages de grande qualité (1 kg de fromage au total) avec des fiches découverte :
    • 1 mois : sans engagement, à 37.90€ + frais de port
    • 3 mois : 110.70€ + frais de port
    • 6 mois : 215,40€ + frais de port
    • 12 mois : 418,80€ + frais de port

Il est possible de commander la boite Découverte ou la boîte Connaisseur avec une bouteille de vin en accord mets et vins, ou avec 2 bouteilles de bière. Les boîtes peuvent aussi être offertes.

La Boite du fromager de mars 2020

La box nous propose donc dans la boîte Découverte de mars :

  • Cabecou, Fromagerie Segalafrom
  • Taleggio, Fromagerie Castagna srl – Ornavasso
  • Gaperon, Fromagère des Pays d’Urfé
  • Tomme fermière Montagne, Fromagerie Marcel Charrade

Cabecou, Fromagerie Segalafrom

La Boite du fromager de mars 2020

Le Cabecou est un fromage de lait cru de chèvre, à pâte molle et croûte naturelle.

Le nom de ce fromage signifie « chèvre » (cabre) et « petit » (cou). Il est très répandu dans le Périgord.

Le lait provient de 6 producteurs laitiers qui nourrissent les troupeaux en pâturages protégés. Les chèvres produisent alors différents types de lait selon les saisons qui vont donner différentes saveurs aux fromages.

  • Au nez : doux, odeur caprine
  • En bouche : doux, frais 
  • Accord boisson : Bergerac AOP blanc

La box nous propose de le cuisiner sur une tartine avec une salade. 

J’ai adoré ce fromage, il était délicieux !

Taleggio, Fromagerie Castagna srl – Ornavasso

La Boite du fromager de mars 2020

Le Taleggio est un fromage de lait cru fermier de vache à pâte molle et croûte lavée.

Il est fabriqué depuis le 10e siècle dans le Val Taleggio, dans des grottes ou cabanes de montagne.

Le fromage est aussi composé de présure de veau : il s’agit du suc récupéré de son quatrième estomac, qui accélère le caillage du lait et donc sa transformation en fromage.

  • Au nez : odeur forte, un peu acidulée
  • En bouche : fort, arrière-goût de truffe
  • Accord boisson : Montbazillac, Rosé de Provence

La box nous propose de le cuisiner avec du risotto au Taleggio.

J’ai bien aimé ce fromage mais sa méthode de fabrication avec la présure de veau me laisse très perplexe.

Gaperon, Fromagère des Pays d’Urfé

La Boite du fromager de mars 2020

Le Gaperon est un fromage de lait pasteurisé de vache à pâte molle et croûte fleurie.

Son nom signifie « babeurre » (« Gapa » en Auvergnat), la base de sa fabrication. Ce fromage est l’ancêtre du fromage à l’ail et fines herbes. Il se compose de pailles de sigle très humide pour accélérer sa fermentation.

  • Au nez : faible, poivre
  • En bouche : poivre, ail 
  • Accord boisson : Touraine Rouge de la Vallée de la Loire

La box nous propose de le cuisiner avec une tarte aux lardons, pommes de terre et Gaperon.

Son goût est très particulier, notamment avec les gros grains de poivre.

Tomme fermière Montagne, Fromagerie Marcel Charrade

La Boite du fromager de mars 2020

Pour terminer la découverte de la box, je retrouve la tomme fermière Montagne, un fromage au lait cru de vache, à pâte pressée non cuite.

La fromagerie est une affaire de famille : Marcel Charrade fonde la fromagerie dans les années 1960 et l’exploite toujours, avec ses fils et une cinquantaine de personnes.

  • Au nez : noisette
  • En bouche : pâte ferme, noisette
  • Accord boisson : Vin rouge léger

La box nous propose de le cuisiner en Truffade d’hiver avec des pommes de terre, la tomme et du persil.

Un très bon fromage, qui se rapproche un peu du Saint-Nectaire.

La Boite du fromager de mars 2020

Les petits plus de la boîte du fromager :

  • Des livrets de dégustation pour nous accompagner dans la découverte des fromages
  • L’emballage isotherme qui permet de conserver la fraicheur le temps du voyage depuis la fromagerie. Chaque fromage est aussi emballé sous vide.
  • Des recettes à base de fromage sont proposées sur le site http://www.laboitedufromager.com/ ou des accords vin/bières/fruits avec les fromages
  • Nouveauté : des plateaux de fromages spéciale grossesse pour continuer de profiter tout en réduisant les risques

Il est aussi possible de commander les fromages coups de cœur sur la boutique en ligne http://www.laboitedufromager.com/ pour se faire livrer en 24 ou 48 heures.

Notre note : 9.4/ 10

Toujours un plaisir de recevoir la Boîte du Fromager ! Mention spéciale pour le Cabecou qui était parfait. En revanche j'ai trouvé dommage d'ajouter un fromage non français, le Taleggio, qui a une méthode de fabrication très spéciale (consommer de la présure de veau est bien différent que de consommer du lait classique transformé en fromage).

  • Qualité des produits
    10
  • Originalité et émotion
    8
  • Packaging et livraison
    10
  • Rapport qualité / prix
    9
  • Diversité du contenu
    10

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À propos de Maud

Nantaise de cœur, je suis passionnée par la musique, la photo, le voyage. Je suis friande de nouvelles découvertes.

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