La Boite du fromager déniche 4 fromages tous les mois, constitués de de lait de vache, de chèvre ou encore de brebis, à pâte molle ou pressée, cuite ou non cuite, ou encore à croûte fleurie ou lavée.La box propose plusieurs formules d’abonnement :La boite Découverte avec 4 fromages traditionnels et leur livret de dégustation :1 mois : sans engagement, à 23.90€ + frais de port3 mois : 68.70€ + frais de port6 mois : 131,40€ + frais de port12 mois : 238,80€ + frais de portLa boîte Connaisseur avec 4 fromages de grande qualité (1kg de fromage au total) avec des fiches découverte :1 mois : sans engagement, à 37.90€ + frais de port3 mois : 110.70€ + frais de port6 mois : 215,40€ + frais de port12 mois : 418,80€ + frais de portIl est possible de commander la boite Découverte ou la boite Connaisseur avec une bouteille de vin en accord mets et vins, ou avec 2 bouteilles de bière. Les boîtes peuvent aussi être offertes.La box nous propose donc dans la boite Connaisseur d’Octobre :TaleggioSauvagetBethmaleBleu de LaqueuilleTaleggioLe Taleggio est un fromage de lait cru de vache, à pâte molle et croûte lavée, originaire du Val Taleggio, dans le nord de l’Italie, depuis le 10ème siècle.Son affinage se faisait dans des grottes ou cabanes de montagne, pendant 40 jours. Il s’est ensuite propagé dans les plaines. La croûte extérieure du fromage est traitée avec une éponge mouillée à l’eau salée.Au nez : odeur forte, légèrement aciduléeEn bouche : fort, tel un véritable fromage de montagne. Arrière-goût de truffe.Accord boisson : Montbazillac, Rosé de ProvenceLa box nous propose de le cuisiner dans un risotto au Taleggio.SauvagetLe Sauvaget est un fromage de lait cru de chèvre, à pâte molle et croûte naturelle, originaire des Deux Sèvres, dans le centre ouest de la France.Le producteur Johnny Blanc a débuté il y a 30 ans avec deux chèvres dans le jardin de ses parents. Il est désormais à la tête de 3 fromageries, et de 9 élevages autour de Parthenay. Le lait cru est traité directement par une douzaine de personnes.La production de ces fromages est donc spécialisée dans les fromages de chèvre affinés, frais, aromatisés, à pâte pressée non cuite ou à pâte molle à croûte fleurie.Au nez : odeur de sous-boisEn bouche : croûte crémeuse, texture ferme et fondanteAccord boisson : Jurançon blanc secLa box nous propose de le cuisiner dans une quiche aux asperges avec des amandes et du Sauvaget.BethmaleLe Bethmale est un fromage de lait cru de vache, à pâte pressée non cuite, originaire de l’Ariège, dans le sud de la France.La fromagerie de la Core Cazalas produit un fromage rare de vache originaires des Pyrénées Ariégeoises. Son nom vient de celui de la vallée où il était fabriqué à l’origine. Il est fabriqué depuis l’occupations des Maures au 14ème siècle, et connu un très grand succès au 19ème siècle. Son affinage demande 3 voire 4 mois.Au nez : lait, foin, fruits jaunesEn bouche : goût prononcé, piquantAccord boisson : rouge ou blanc de Loire, Ariège rouge, Côte du RhôneLa box nous propose de le cuisiner en gratin de macaronis.Bleu de LaqueuilleLe bleu de Laqueuille est un fromage de lait de montagne de vache, à pâte persillée, originaire du Puy-de-Dôme, dans le centre de la France.La société Laitière de Laqueuille a créé ce fromage au début du 19ème siècle, en comparant les moisissures sur des tourtes de pain de seigle avec celles qu’ils produisaient.Ensuite, l’’idée de percer le fromage est venue pour favoriser les moisissures avec l’air. Il ne reste aujourd’hui qu’un producteur de ce bleu. Le salage est fait à la main, et l’affinage dure 90 jours.Au nez : odeur pénétrante, forteEn bouche : légèrement salé, pâte souple et onctueuseAccord boisson : Saint-Estèphe rouge, Gaillac doux blancLa box nous propose de le cuisiner dans une tartelette au Bleu de Laqueuille et son sabayon de chocolat blanc.Les petits plus de la boite du fromager :Des livrets de dégustation pour nous accompagner dans la découverte des fromagesL’emballage isotherme qui permet de conserver la fraicheur le temps du voyage depuis la fromagerie. Chaque fromage est aussi emballé sous vide.Des recettes à base de fromage sont proposées sur le site http://www.laboitedufromager.com/ ou des accords vin/bières/fruits avec les fromagesIl est aussi possible de commander les fromages coups de cœur sur la boutique en ligne http://www.laboitedufromager.com/ il arriveront en 24 ou 48 heures.