La Boite du fromager d’Octobre 2018

La Boite du fromager d’Octobre 2018

La Boite du fromager d’Octobre 2018
Par Maud Pasquiers le 24 octobre 2018

La Boite du fromager déniche 4 fromages tous les mois, constitués de de lait de vache, de chèvre ou encore de brebis, à pâte molle ou pressée, cuite ou non cuite, ou encore à croûte fleurie ou lavée.

La box propose plusieurs formules d’abonnement :

  • La boite Découverte avec 4 fromages traditionnels et leur livret de dégustation :
    • 1 mois : sans engagement, à 23.90€ + frais de port
    • 3 mois : 68.70€ + frais de port
    • 6 mois : 131,40€ + frais de port
    • 12 mois : 238,80€ + frais de port
  • La boîte Connaisseur avec 4 fromages de grande qualité (1kg de fromage au total) avec des fiches découverte :
    • 1 mois : sans engagement, à 37.90€ + frais de port
    • 3 mois : 110.70€ + frais de port
    • 6 mois : 215,40€ + frais de port
    • 12 mois : 418,80€ + frais de port

Il est possible de commander la boite Découverte ou la boite Connaisseur avec une bouteille de vin en accord mets et vins, ou avec 2 bouteilles de bière. Les boîtes peuvent aussi être offertes.

La Boite du fromager d’Octobre 2018

La box nous propose donc dans la boite Connaisseur d’Octobre :

  • Taleggio
  • Sauvaget
  • Bethmale
  • Bleu de Laqueuille

Taleggio

La Boite du fromager d’Octobre 2018

Le Taleggio est un fromage de lait cru de vache, à pâte molle et croûte lavée, originaire du Val Taleggio, dans le nord de l’Italie, depuis le 10ème siècle.

Son affinage se faisait dans des grottes ou cabanes de montagne, pendant 40 jours. Il s’est ensuite propagé dans les plaines. La croûte extérieure du fromage est traitée avec une éponge mouillée à l’eau salée.

  • Au nez : odeur forte, légèrement acidulée
  • En bouche : fort, tel un véritable fromage de montagne. Arrière-goût de truffe.
  • Accord boisson : Montbazillac, Rosé de Provence

La box nous propose de le cuisiner dans un risotto au Taleggio.

Sauvaget

La Boite du fromager d’Octobre 2018

Le Sauvaget est un fromage de lait cru de chèvre, à pâte molle et croûte naturelle, originaire des Deux Sèvres, dans le centre ouest de la France.

Le producteur Johnny Blanc a débuté il y a 30 ans avec deux chèvres dans le jardin de ses parents. Il est désormais à la tête de 3 fromageries, et de 9 élevages autour de Parthenay. Le lait cru est traité directement par une douzaine de personnes.

La production de ces fromages est donc spécialisée dans les fromages de chèvre affinés, frais, aromatisés, à pâte pressée non cuite ou à pâte molle à croûte fleurie.

  • Au nez : odeur de sous-bois
  • En bouche : croûte crémeuse, texture ferme et fondante
  • Accord boisson : Jurançon blanc sec

La box nous propose de le cuisiner dans une quiche aux asperges avec des amandes et du Sauvaget.

Bethmale

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Le Bethmale est un fromage de lait cru de vache, à pâte pressée non cuite, originaire de l’Ariège, dans le sud de la France.

La fromagerie de la Core Cazalas produit un fromage rare de vache originaires des Pyrénées Ariégeoises.  Son nom vient de celui de la vallée où il était fabriqué à l’origine. Il est fabriqué depuis l’occupations des Maures au 14ème siècle, et connu un très grand succès au 19ème siècle. Son affinage demande 3 voire 4 mois.

  • Au nez : lait, foin, fruits jaunes
  • En bouche : goût prononcé, piquant
  • Accord boisson : rouge ou blanc de Loire, Ariège rouge, Côte du Rhône

La box nous propose de le cuisiner en gratin de macaronis.

Bleu de Laqueuille

La Boite du fromager d’Octobre 2018

Le bleu de Laqueuille est un fromage de lait de montagne de vache, à pâte persillée, originaire du Puy-de-Dôme, dans le centre de la France.

La société Laitière de Laqueuille a créé ce fromage au début du 19ème siècle, en comparant les moisissures sur des tourtes de pain de seigle avec celles qu’ils produisaient.

Ensuite, l’’idée de percer le fromage est venue pour favoriser les moisissures avec l’air. Il ne reste aujourd’hui qu’un producteur de ce bleu. Le salage est fait à la main, et l’affinage dure 90 jours.

  • Au nez : odeur pénétrante, forte
  • En bouche : légèrement salé, pâte souple et onctueuse
  • Accord boisson : Saint-Estèphe rouge, Gaillac doux blanc

La box nous propose de le cuisiner dans une tartelette au Bleu de Laqueuille et son sabayon de chocolat blanc.

Les petits plus de la boite du fromager :

  • Des livrets de dégustation pour nous accompagner dans la découverte des fromages
  • L’emballage isotherme qui permet de conserver la fraicheur le temps du voyage depuis la fromagerie. Chaque fromage est aussi emballé sous vide.
  • Des recettes à base de fromage sont proposées sur le site http://www.laboitedufromager.com/ ou des accords vin/bières/fruits avec les fromages
  • Il est aussi possible de commander les fromages coups de cœur sur la boutique en ligne http://www.laboitedufromager.com/ il arriveront en 24 ou 48 heures.

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À propos de Maud Pasquiers

Jeune nantaise, je suis passionnée par la musique, la photo, le voyage. Je suis friande de nouvelles découvertes.

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