Contenu de la Box : Tomme de Montagne Neufchatel Munster Fermier Briquette Domaine Saint Paul Viognier L’avis de la rédaction : Ce mois-ci nous avons le plaisir de recevoir La Boîte du Fromager mais la version vin et fromages. C’est toujours avec plaisir que nous découvrons et dégustons de nouveaux fromages, cependant accompagnés d’une bouteille de vin c’est encore mieux. De plus nous savons que chaque vin est scrupuleusement sélectionné en fonction des fromages et que rien n’est laissé au hasard. Nous sommes impatients de vous faire connaître nos avis sur la sélection du mois de février. Le premier fromage que nous goûtons est la Tomme de Montagne , ce fromage de vache provenant de Haute Savoie est un fromage assez connu et ancien. Il dégage un goût prononcé mais agréable bien que nous préférons le manger dans une raclette ou des tartines chaudes par exemple. Nous connaissions déjà ce fromage cependant il nous a donné une bonne occasion de faire une raclette et de se régaler. Le deuxième fromage que nous dégustons est le Neufchatel, ne vous fiez pas à sa forme, il n’a rien d’un tendre. Ce fromage de vache AOC fabriqué en Pays de Bray par José Martin est une agréable découverte. Sa forme et goût sont loin de ce qu’on a pu goûter jusqu’à présent. Sa pâte friable et sa texture fondante libère des arômes prononcés. Ce fromage s’adresse aux amateurs de fromages de caractère. Le troisième fromage est l’un de nos préférés, nous l’affectionnons tout particulièrement. Ce munster Fermier AOC fabriqué à Orbey dans la Haut Rhin par la Maison Husson est un pur bonheur. Par ce fromage la Maison Husson nous apporte un fromage artisanal de très bonne qualité qui saura plaire à beaucoup d’entre nous. Il peut se déguster de multiples façons, chaud ou froid cela dépendra de vos goûts, mais quoiqu’il en soit il sera toujours aussi bon ! Nous terminons la dégustation des fromages par la briquette, ce fromage de chèvre provenant de Virazeil dans le Lot et Garonne produit par Monique Valenti. Installée depuis 1996 sur une exploitation de 18 Ha, met un point d’honneur à respecter les règles traditionnelles dans la conception de ses fromages. Depuis 2015 ses terres sont passées en agriculture biologique, ce qui est un engagement qui nous plait et est pour la plupart du temps un gage de qualité. Cette briquette riche en goût, aux odeurs subtiles, est fondante et se déguste agréablement sur une tartine avec un peu de miel, un vrai délice. Une excellente découverte. Nous terminons avec la bouteille de vin qui était présente dans la box. Il s’agit du Domaine de Saint Paul. Ce vin d’appellation IGP Pays d’Oc est produit à 100% avec du Viognier, ce cépage blanc d’excellente qualité a bien failli disparaître. Il est reconnu mondialement et engendre des vins d’excellente qualité, qui s’accompagnent à merveille avec une multitude de plats, mais il est remarquable avec les entrées froides et fromages et les plats épicés. Dans notre cas ce millésime de 2015 arbore une robe d’une belle intensité aux reflets dorés, on distingue des notes d’agrumes et de fruits exotiques, en bouche il est frais avec des notes d’abricot et d’orange, une petite merveille. Nous sommes très agréablement surpris par la box de février, qui est vraiment excellente, nous y trouvons des fromages de qualité, comme à chaque fois, mais le vin proposé est un vrai plus. Nous sentons une véritable implication dans la sélection des produits afin de satisfaire un maximum de personne. Merci beaucoup La Boite du Fromager, nous avons passé un agréable moment à déguster un excellent vin et de très bons fromages.