
Contenu de la Box :
- Camembert de Normandie
- Bleu de Gex
- Luzenac
- Carré Blanc
L’avis de la rédaction :
Commençons sans plus attendre avec le premier des quatre fromages que nous avons reçus. Il s’agit d’un camembert AOC de Normandie, on nous avait prévenu que ce camembert n’avait rien à voir avec un camembert classique. Effectivement ce petit normand nous a vraiment surpris, dans le bon sens du terme bien entendu. La dégustation ne fut pas facile tant il existe de façons d’apprécier un bon camembert mais nous avons opté pour une bonne tranche de pain avec un bon verre de Bordeaux, mais nous avons hésité à le faire rôtir, en tout cas super découverte par contre ça sera dur de remanger du camembert industriel !
Le deuxième que nous dégustons est le Luzenac, ce délicieux fromage de vache fabriqué dans la vallée de Couserans, produit par Marie-Jo Coudray dans la plus pure tradition fromagère que lui a légué son grand-père, authentique héritier des artisans fruitières Couseranaises du début du 20ème siècle. C’est une très bonne découverte, nous l’avons dégusté avec avec un bon Jurançon et un petit peu de confiture de cerise, et c’était vraiment très agréable :)
L’avant dernier fromage est le Carré Blanc, en provenance de Touraine, fabriqué dans la fromagerie de Thibaut Gourinel « Le Cabrett de Viornay », cette ferme pédagogique fabrique ce fromage avec le lait de 130 chèvres Alpines de l’ouest de l’appellation Sainte Maure. Ce fromage possède un goût frais et doux, il est excellent dans une salade, et nous l’avons beaucoup apprécié, mais nous pensons que nous l’apprécierons encore plus cet été avec une bonne salade composée.