La box à planter est une box trimestrielle qui propose des sachets de graines adaptées à la saison. Celle d’hiver 2021 contient les produits suivants: un fascicule cinq sachets de graines: tomate golden sunrise oignon ishikura long white pois nain Douce Provence basilic cannelle bourrache officinale la surprise du mois: l’Artemisia annua – Kokopelli Le fascicule Avec son graphisme toujours aussi joli, le fascicule est une véritable mine d’informations. On y trouve des infos sur les graines du trimestre, bien sûr, mais également: des conseils bibliographiques et sitographiques (où j’ai découvert l’existence du site Ta mère nature), des recettes, des conseils pour lutter contre des maladies (mildiou et oïdium) et les pucerons, des recettes pour consommer les plantes de la box et une page très utile, « les 10 commandements pour adopter la main verte en début d’année ». Les informations concernant les graines sont présentées sur une double page et sont très détaillées: calendrier des semis et des récoltes, contraintes d’arrosage et d’exposition, techniques de plantation, ennemis et amis… avec un mémo à la fin. Enfin, pour les débutants, des manuels en format PDF sont disponibles dans l’espace personnel des abonnés: un guide pour démarrer le jardinage en balcon, un autre pour le jardinage au jardin, un lexique (« dictionnaire Lapousse »)… Les graines En hiver, c’est la saison des semis! A partir de février, on prépare les plantations du printemps. Quelques conseils sont donnés dans le fascicule. Tomate golden sunrise Il s’agit d’une ancienne variété américaine de la fin du XIX° siècle qui produit un fruit petit, sucré et jaune orangé. Sa culture est délicate, apparemment, mais le fascicule livre de nombreux conseils (température, espacement, mode d’arrosage…). Allez, on retrousse ses manches et on y va! Oignon ishikura long white Cette variété ne forme pas de bulbe! C’est une plante robuste, qui s’adapte aux climats froids et qui est facile à semer. On repique les plants dès qu’ils ont l’épaisseur d’un stylo bic, de préférence à côté des tomates golden Sunrise et loin des pois nains. Pois nain Douce Provence Je n’ai jamais cultivé de pois, mais il semble que ce soit extrêmement simple. Le pois nain Douce Provence est particulièrement productif et résistant. On peut congeler les gousses et même consommer les cosses: une recette de velouté est d’ailleurs proposée dans le fascicule. Basilic cannelle Originaire du Mexique, cette variété de basilic demande une température d’au moins 20°C. Si les températures du jardin sont fraiches, on peut très bien le cultiver en pot et le laisser à l’intérieur. Comme son nom l’indique, son odeur rappelle celle de la cannelle. On peut l’associer avec la tomate golden Sunrise ou la bourrache officinale. Bourrache officinale Les fleurs et les feuilles de bourrache sont comestibles et décorent joliment les salades printanières. Par ailleurs, sa culture est utile dans les jardins parce qu’elle attire les insectes pollinisateurs. Invasive, il est préférable de la cultiver en pot ou en bordure de potager. Elle est facile à cultiver. La surprise du mois: l’Artemisia annua – Kokopelli Je connais bien l’association Kokopelli, que je soutiens à 200%, et suis donc très contente de recevoir un semis de cette asso. Kokopelli milite activement pour la diffusion des semences libres de droit, bios et fertiles: les semences fertiles permettent des reproductions de qualité, au contraire des espèces hybrides qui s’appauvrissent d’années en années. L’atemisia annua est une plante médicinale qui permet de soigner certaines maladies infectieuses comme la maladie de lyme ou le paludisme. On peut consommer les feuilles fraiches ou sèches, en tisane notamment.