La Box des Petites Cocottes du mois de mars nous a convié en Poitou-Charentes pour y découvrir des spécialités de la région. Au programme, des recettes traditionnelles de Charente, authentiques, conçues avec des produits locaux et gourmands. Plus exactement on retrouve à l’intérieur de la Box des Petites Cocottes six produits à déguster de l’apéritif, en passant par le plat, jusqu’au dessert. Le menu est complet, de quoi se régaler. La Box des Petites Cocottes – avril 2019 : Poitou-Charentes La Box des Petites Cocottes du mois d’avril contient donc: du fagot charentais des rillettes de thon au poivre vert des mojettes au sel de l’Ile de Ré une galette Charentaise à l’Angélique des bonbons caramel au beurre et fleur de sel de l’Ile de Ré le carnet de cocotte Quatre producteurs sont mis à l’honneur à travers cette édition Poitou-Charentes: le producteur Larignon, la Rétaise la Biscuiterie de Ré et la coopérative des producteurs de sel. Le fagot charentais Cette recette est une tradition en Charente. Avec cette préparation, on nous promet du goût naturel et authentique dans l’assiette. Ce n’est peut être pas pour rien, qu’elle a reçu la mention spécial Jury du concours des saveurs en 2015. A déguster sur des toasts accompagné d’un plateau de charcuterie. Les rillettes de thon au poivre vert On passe coté mer avec les rillettes de thon au poivre vert. A déguster à l’apéro aussi, sur des toasts grillés ou sur du pain, c’est à vous de choisir. Les mojettes au sel de l’Ile de Ré Les mojettes « La Rétaise » ont été cuisinées avec du poisson, de la moutarde du céleri des crustacés et mollusques. On les savourent réchauffées avec là encore de la charcuterie, mais aussi des viandes rouges, volailles, saucisses ou encore poissons. Finalement c’est le plat qui se mange avec tout. La galette Charentaise à l’Angélique Ce gros biscuit est à base de farine de froment, de beurre de Poitou Charente, de sucre, sel œufs et fleur de sel. Malgré son aspect croquant, cette galette est assez tendre en bouche. Elle est à base aussi d’Angélique, une plante officinale, utilisée pour garnir les galettes traditionnelles. bonbons caramel au beurre et fleur de sel de l’Ile de Ré Pour finir le repas, rien de tel qu’une touche sucrée avec ces bonbons au caramel et fleur de sel de l’Ile de Ré. Plus qu’un simple bonbon au caramel, la fleur de sel apporte une petite touche d’originalité.