Contenu de la Box : En Janvier la Box Italienne nous fait voyager en Toscane Dans la box 6 produits : Un Schiacciatina – San Pocco Une bouteille de Chianti – San Lorenzo Un paquet de linguine au piment – Morelli Un bocal de sauce tomate – Cucina Antica Une bouteille de vinaigre balsamique AOC de Modène – Fattoria Estense 5 Cantuccio aux amandes – Pan Ducale & un petit livret L’avis de la rédaction : C’est reparti pour une nouvelle destination avec la Box Italienne. Pour Janvier on va du côté de la Toscane et ses magnifiques villes telles que Florence, Pise, Sienne,… On est déjà fan ! Pour commencer le voyage culinaire, on découvre la Schiacciatina. Il s’agit d’un pain plat à l’huile d’olive et au romarin que la box nous suggère de déguster avec de la charcuterie ou n’importe quelle préparation à tartiner. Ici nous l’avons dévoré avec un reste de bruschetta aux poivrons reçue dans la box de mai, et j’ai trouvé l’alliance du croquant de la Schiacciatina et de la douceur des poivrons très agréable. Pour accompagner ces petits toasts, rien de mieux qu’un bon verre de vin. La bouteille de Chianti tombe à pic, surtout qu’il s’agit d’un des vins les plus célèbres de Toscane. La Maison San Lorenzo Melini existe depuis 1705, c’est dire ! Passons ensuite au plat de résistance : des pâtes , et plus précisément des linguine au piment. Alors que bien souvent les pâtes aromatisées n’ont pas un goût très prononcé, celles-ci vraiment parfumées. Après le piment est une affaire de goût, et moi qui ne mange pas du tout épicé j’ai été quelque peu déroutée… En revanche mon copain a beaucoup aimé. On les a cuisiné avec la sauce tomate Cuccina Antica, une sauce très savoureuse dans laquelle nous avons ajouté un peu de basilic frais et du parmesan. Pour contrebalancer les pâtes pimentées j’ai mélangé un peu de mascarpone à ma sauce tomate, ça a adouci le plat et c’était délicieux ! Nous avons poursuivi le repas avec une petite salade verte. Avec une famille italienne, je dois avouer que j’ai toujours assaisonné les crudités avec un mélange d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Du coup quand j’ai découvert la bouteille vintage de vinaigre balsamique d’Emilie Romana dans la box, j’étais ravie ! On s’éloigne un peu de la Toscane pour aller du côté de Modène mais c’est une très bonne surprise. Passons maintenant au dessert avec les Cantuccio. Ces biscuits sont typiques de la Toscane et ont la particularité d’être cuits deux fois pour garantir un croustillant inégalable. En voyant ces petites tranches de pain sucrées et garnies d’amandes entière, j’étais certaine de me régaler. Malheureusement, pour le coup, je les ai trouvé un peu trop dures alors je les ai émiettées et disposées comme un crumble au-dessus d’une mousse au chocolat. Miam ! Pour résumer : C’est un dîner en Toscane que nous a offert la Box Italienne ce mois-ci. La sélection est complète et cohérente, avec des produits classiques mais également originaux. On a hâte de découvrir ce que nous réserve la box pour la St Valentin !