Une Box qui nous fait voyager. La Box Voyageuse, c’est 5 à 7 produits typiques du Pays à l’honneur, le portrait et les secrets de cuisine d’un Grand Chef du Pays pour nous accompagner, un livret de recettes, anecdotes et traditions pour mieux nous embarquer. Idéal pour s’évader des apéros basiques ou dîners plan-plan, il s’agit d’un concept food exotique et instructif. On reçoit tous les mois des produits d’épicerie fine typiques et emblématiques pour des dégustations, des recettes avec différents niveaux de préparations et des explications des traditions ! Ce mois-ci, la Box Voyageuse met à l’honneur la cuisine américaine : destination mêlant les traditions et la modernité. C’est une région reconnue pour la variété de ses plats et la qualité de sa cuisine. Contenu de la Box d’Août 2018 : Gressinis Bruschetta Risotto Spaghetti Nero di sepia Pain à l’ail Amaretti Artichauts grillés à l’huile Mélange italien pâtes-pizza De quoi cuisiner pour 4 personnes, 6 plats dont les recettes sont proposées par le chef italien Paolo Martins : Une sauce pour gressinis Une bruschetta aux poivrons et mozarella Des Pâtes à l’encre de seiche en persillade Un risotto tomate basicil Une salade d’artichauts à l’italienne Linguine Poivrons, Tomate, Origan Amaretti et cappuccino Tiramisu aux Amaretti Gressinis Le premier produit de la box est un sachet de gressinis. Les nobles turins du 17ème siècle étaient adeptes de ces bâtonnets de pâte à pizza avec des herbes. Légers, je les ai accaompgnés avec la sauce Gressinis que proposait le chef. Idéal pour l’apéritif avec un bon verre de vin blanc italien. Bruschetta L’avantage avec ce type de produit, c’est qu’on peut l’agrémenter avec du pain à l’ail grillé pour l’apéritif, mais aussi avec des gressins ou dans des pâtes. Un délice ! Risotto La cuisson du risotto est très particulière, et nécessite une grande vigilance. Les instructions sur le paquets nous guide bien, et les épices toutes prêtes avec le riz permettent de concocter une recette rapidement ! Spaghetti Nero di sepia Assez courant en Italie, on trouve dans des restaurants des pâtes à l’encre de seiche, aussi appelé sepia. Il s’agit d’un liquide riche en mélanine que la seiche éjecte de sa poche lorsqu’elle est menacée. L’encre de seiche permet aussi d’ajouter une couleur originale aux plats, avec un goût un peu marqué. J’ai testé de les cuisiner avec du saumon fumés, j’ai adoré le mélange ! dommage que ce ne soit pas simple d’en trouver en France. Pain à l’ail Recette toute simple mais toujours agréable, des petits pains à l’ail à agrémenter de tomates fraiches ou d’aubergines grillées. On peut y ajouter de l’huile d’olive, du persil et basilic. Amaretti Un amaretti est l’appellation d’un macaron italien, qui peut être moelleux ou dur. Il s’agit d’un mélange de sucre, d’amandes douces et amères, qui sont parfois remplacées par des noyaux d’abricots ! Délicieux en tiramitsu et avec le café. Le paquet s’est terminé bien trop vite… Artichauts grillés à l’huile Impossible de passer à côté des artichauts : l’Italie et le premier producteur mondial d’artichauts ! Je les ai dégusté avec des tomates, mozarella, épices et herbes italiennes, et du pain à l’ail. Mélange italien pâtes-pizza Pour terminer la box, on retrouve un pot d’épices italiennes pour les pâtes et les pizzas. A base d’origan, poivron, tomate, il est parfait pour asaissoner les sauces tomates, les sauces vinaigrettes, les pizzas maison… Les Petits plus de La Box Voyageuse : Une sélection méticuleuse des meilleurs produits de la gastronomie de chaque pays. Une box qui réunit la découverte culinaire du monde entier sous les conseils d’un grand Chef Cuisinier. Des anecdotes et des explications dans le livret sur les coutumes culinaires du pays. Des recettes proposées pour cuisiner les produits de la box. Un abonnement par mois, ou pour un an avec des tarifs régressifs. A partir de 25 euros pour un mois. Vous pouvez commander les anciennes box sur le site.