Une Box qui nous fait voyager. La Box Voyageuse, c’est 5 à 7 produits typiques du Pays à l’honneur, le portrait et les secrets de cuisine d’un Grand Chef du Pays pour nous accompagner, un livret de recettes, anecdotes et traditions pour mieux nous embarquer. Idéal pour s’évader des apéros basiques ou dîners plan-plan, il s’agit d’un concept food exotique et instructif. On reçoit tous les mois des produits d’épicerie fine typiques et emblématiques pour des dégustations, des recettes avec différents niveaux de préparations et des explications des traditions ! Les Petits plus de La Box Voyageuse : Une sélection méticuleuse des meilleurs produits de la gastronomie de chaque pays. Une box qui réunit la découverte culinaire du monde entier sous les conseils d’un grand Chef Cuisinier. Des anecdotes et des explications dans le livret sur les coutumes culinaires du pays. Des recettes proposées pour cuisiner les produits de la box. Un abonnement par mois, ou pour un an avec des tarifs régressifs. A partir de 25 euros pour un mois. Vous pouvez commander les anciennes box sur le site. Ce mois-ci, la Box Voyageuse met à l’honneur la cuisine marocaine : mélange subtil de fruits et légumes gorgés de soleil avec des épices délicieusement parfumées. Sous les conseils de l’experte marocaine Imane Berkan, la Box Voyageuse nous propose un voyage riche en saveurs épicées, rempli de couleurs. Contenu de la Box de Mai 2018 : Un pot de ras-el-hanout Un bocal de chakchouka Un bocal de pois-chiche Un pot de mélange d’épices tajine Des abricots secs Des raisins secs Du couscous parfumé aux épices Une bouteille d’arôme de fleurs d’oranger De quoi cuisiner pour 4 personnes 2 entrées, 3 plats et un dessert les recettes proposées : Une salade de pois chiches orientale Une salade de carottes marocaine Un tajine d’agneau et abricots Un tajine de poulet aux raisins et fleur d’oranger Un couscous Un crumble marocain Le ras-el-hanout Le premier produit de la box est un pot généreux de ras-el-hanout. Il signifie littéralement « tête de l’épicerie ». C’est un mélange d’épices typiques, incontournable dans la cuisine marocaine. Il s’invite le plus communément dans les tajines ou dans le couscous. Parfait pour relever les saveurs des viandes, c’est une épice que j’utilise régulièrement pour rehausser mes plats. Je suis ravie d’avoir ce pot. La chakchouka La chakchouka est une entrée typique à base de poivrons grillés, de tomates, d’oignons selon les variantes des régions. Le chef conseille d’ajouter des œufs (brouillés ou cuits) à déposer dessus. Je n’étais pas convaincue du rajout de l’œuf à la recette, j’ai été agréablement surprise. Une jolie découverte. Pois chiches Les pois chiches, consommé chaud ou froid est l’ingrédient le plus commun des plats maghrébins. J’aime beaucoup cuisiner des couscous l’été, ce pot de pois chiches tombe à pic ! Mélange d’épice Tajine Ce mélange d’épices doux et chaud est très utilisé dans la cuisine Marocaine, pour parfumer les tajines de viandes, poissons ou de légumes. Idéal pour rehausser les plats mijotés avec plein de légumes, j’aime beaucoup en ajouter avec mes courgettes. Abricots secs Un véritable petit bain de soleil sucré dans la bouche. Un incontournable de la cuisine marocaine, il peut se marier facilement avec de l’agneau. Personnellement, je préfère l’ajouter dans mes desserts. Raisins secs Un passe-partout de la cuisine marocaine ! Dans des plats sucrés ou salés, ils peuvent être utilisés facilement dans des entrées, des plats ou des desserts. Couscous parfumé aux épices Avec le tajine, le couscous est LE plat emblématique de la cuisine marocaine. Il existe de très nombreuse façon de préparer un couscous. Je ne pourrai jamais égaler celui de mes parents mais je me débrouille. Il est important de partir sur une base de bonne qualité : épices et semoule parfumée. Arôme de fleur d’oranger On peut retrouver la fleur d’oranger dans de nombreuses pâtisseries et desserts. On peut également l’utiliser dans des plats salés afin d’apporter une note acidulée. Attention à ne pas en mettre trop, le goût peut être fort.