Contenu de la Box :Ce mois-ci la Casella Box célèbre « La festa della Zucca » (la fête de la Citrouille)Dans la box, 6 produits : Fettuccine aromatisées au citron – FiloteaCrème aux amandes – ScyavuruMiel d’acacia – Giorgio PoetaBonbons au miel – Giorgio PoetaPâtisseries au chocolat de Modica& un petit livret ainsi que 3 fiches recette de Jujube en Cuisine :Fettuccine au potimarron et aux 4 épicesTartelettes aux abricots et à la crème d’amandeBiscuits vitraux au mielL’avis de la rédaction :La Casella Box est une box mensuelle d’épicerie fine italienne. Chacun des produits qu’elle contient est rigoureusement sélectionné auprès de producteurs locaux, artisanaux, et surtout passionnés. Ainsi, chaque mois, la box nous propose de voyager à travers la botte pour y découvrir de nouveaux produits et autres spécialités culinaires.C’est avec impatience que nous attendions notre première box, la box de Novembre sous le thème de la « Fête de la Citrouille ». Tout d’abord, j’ai trouvé le carton très grand comparé aux autres foodbox que j’ai pu recevoir auparavant. En fait, c’est parce que tout est calculé pour que les produits n’arrivent pas abîmés : papier bulle et copeaux cartonnés remplissent la boite pour éviter le moindre accident. Partons maintenant à la chasse aux produits.Dans un packaging très haut de gamme, les fettuccine aromatisées au citron m’ont tout de suite donné des idées : avec du poulet à la citronnelle, du saumon ou encore au potimarron comme nous le suggère la recette de Jujube en Cuisine, j’ai vraiment hâte de les goûter. A la maison nous consommons beaucoup de pâtes (cela vient sûrement de nos racines… italiennes !) et c’est toujours un plaisir d’en déguster de nouvelles qui sortent un peu de l’ordinaire. Celles-ci sont fabriquées avec des œufs frais et de façon artisanale comme le faisaient nos grands-mères. Un gage de qualité.La crème d’amande m’a elle aussi ravie. En Italie, et notamment en Sicile, on utilise toujours beaucoup d’amande en pâtisserie. Je m’en sers moi-même très souvent, notamment pour garnir des tartes comme me l’a appris ma maman. Jujube en Cuisine l’utilise également à cet effet dans une recette de tartelettes aux abricots et à la crème d’amande. Miam !Du miel d’acacia, encore une belle surprise. Avec l’hiver et le froid, j’en mets toujours une cuillère dans ma tisane et celui-ci me semble délicieux. Il est produit dans la coopérative agricole de Giorgio qui, en 2011, a obtenu un prix prestigieux récompensant sa technique de fabrication unique au monde. La classe ! Pour rester dans le même univers, les bonbons au miel sont également une bonne idée en vue de la météo et adouciront notre gorge en cas de coup de froid. Jujube en Cuisine les utilise pour faire des biscuits vitraux au miel. Je trouve cette idée originale et super jolie. Je risque d’en faire pour décorer mon sapin !Pour terminer, les biscuits au chocolat combleront facilement une petite envie de sucré. Fourrés au chocolat de Modica, classé comme le meilleur chocolat du monde, ils feront à eux seuls offices de dessert accompagnés d’une petite coupe. C’est le seul produit qui m’a un peu déçue, notamment parce que chaque gâteau emballé individuellement était mis en vrac dans la box, ce qui selon moi ressemble plus à un goodie qu’à un véritable produit à part entière. En plus certains sont arrivés tout écrasés… C’est vraiment dommage, surtout avec le soin qu’a porté la Casella Box à l’emballage et la protection des produits.Pour accompagner cette sélection, la box propose un petit livret récapitulatif avec, pour chaque produit, une fiche détaillée. Les recettes de Jujube sont également présentes sous forme de fiche recette, soigneusement assemblées grâce à un ruban. Pour résumer : La Casella Box nous a fait une très bonne impression. On voit tout de suite que les produits sont de qualités et qu’ils raviront nos papilles. En revanche je n’ai pas trouvé que le thème soit en relation avec la sélection, hormis pour la recette de fettuccine au potiron. Dans l’ensemble j’apprécie le soin porté à la box, tant au niveau du conditionnement que de l’éditorial, et j’attends maintenant la box de Décembre avec hâte !