La Fine Gastronome, c’est la box idéale pour épater ses amis ou sa famille avec des recettes d’exception. En cette période compliquée où les restaurants sont fermés, elle offre la possibilité de composer soi-même un repas digne d’un gastronomique ! De l’entrée au dessert, il y a de quoi se faire plaisir et changer un peu de ses menus habituels.Pour cela rien de plus simple : après un tour au supermarché et un peu de temps en cuisine, dégustez une assiette aussi belle que gourmande. Les recettes peuvent paraître compliquées au premier abord, mais elles sont très bien expliquées et sont à portée de tous, ce qui est pour moi un point très positif de cette box : elle n’est pas réservée seulement aux cordons bleus confirmés.Le contenu de la box La Fine Gastronome de mars/avril 2021Gomasio Il s’agit d’un mélange réalisé par la cheffe Pauline Billaud, spécialement pour cette box. Il est parfait pour relever tous les plats salés, grâce à ses notes de cacahuète, de piment et de sésame. Citrons noirs d’Iran Cet aromate du Moyen-Orient vient renforcer chaque note épicée et acidulée de la recette. Je ne connaissais pas du tout cet ingrédient qui était donc très belle découverte car il apporte une petite touche originale au menu. Riz gluant aplati (séché)Cette variété de riz est torréfiée après la récolte et est idéale pour paner des légumes ou poissons. Grillé dans de l’huile, il permet d’ajouter du croquant à ses ingrédients. Baies de sansho de Wakayama Il s’agit d’un incontournable dans la cuisine japonaise. Ses arômes puissants relèvent vraiment tous les plats mais aussi les desserts, surtout ceux à base de chocolat. Piments d‘AmazonieMon coup de cœur de cette box ! J’ai aussi bien adoré leur odeur puissante, que leur goût fruité qui accompagne parfaitement les agrumes.Les menus de la box La Fine GastronomeMenu 1Entrée : Chou-fleur en textures : velouté et taboulé (gomasio épicé)Plat : Chou-fleur rôti, quasi de veau et sauce au sésame (gomasio épicé)Dessert : Tuile noire au sésame, Lemon curd et citron noirMenu 2Entrée : Tartare de boeuf aux saveurs asiatiques (baies de sansho)Plat : Gambas croustillantes, asperges et sauce agrumes piment (piments d’Amazonie)Dessert : Tarte agrumes piment (piments d’Amazonie)Passons en cuisine…Pour tester les produits de cette box, j’ai choisi deux recettes du deuxième menu : les gambas croustillantes aux asperges, et la tarte aux agrumes et piment.Pour la recette aux gambas, je l’ai trouvé très facile à suivre car chaque étape est bien expliquée. Le challenge était de paner les crevettes puis de les frire, car le riz ne collait pas toujours comme je le voulais. Mais j’ai finalement bien réussi et ce plat était un succès ! J’ai adoré le croquant des gambas amené par le riz aplati et surtout présentation qui nous a donné l’impression d’être au restaurant (et ça fait du bien !)Pour la tarte aux agrumes, j’ai d’abord été surprise de devoir utiliser une pâte feuilletée car j’ai plutôt l’habitude d’utiliser de la pâte brisée pour ce genre de dessert. Finalement c’était une bonne découverte car la pâte rendait le dessert plus léger et croustillant. J’ai également appris de nouvelles techniques grâce à une vidéo de la chef et j’ai adoré pouvoir m’améliorer en pâtisserie! Alors le verdict ? Une tarte très rafraîchissante et légère, avec le piment qui sublimait parfaitement le goût des agrumes.