La Fine Gastronome vous permet de vous glisser dans la peau d’un grand chef, le temps de deux menus. Bimestrielle, elle propose des ingrédients d’exception pour concocter des recettes qui impressionneront à coup sûr votre tablée. Pour cette box, la fête de Noel était évidemment à l’honneur, et la chef Pauline Billaud propose deux menus aux « saveurs féériques », directement accessibles sur votre profil et à imprimer.Contenu de la boxEpices à foie grasSafran (4g) NomieAil Maison BoutarinChocolat noir 70% Diogo VazPremières impressionsAvec sa brochure de présentation raffinée, la box donne directement le ton d’un coffret haut de gamme. La mise en avant des produits permet d’en apprendre un peu plus sur chacun d’eux et sur la marque qui les propose. Ne connaissant pas du tout l’ail cuisiné à basse température, j’étais agréablement surprise de découvrir ce produit étonnant et très savoureux. Le chocolat est également de très bonne qualité et les petits pots d’épices proposent une quantité très raisonnable de ces produits d’exception. En première impression, cette box tient donc ses promesses de produits hauts de gamme et dignes des grands chefs !Passons maintenant en cuisine…Les recettesLes deux menus de cette box sont les suivants :Menu 1Foie gras de canard mi-cuitMagret de canard, billes de navet glacés, mousseline de patates douces épicéesGanache de chocolat noir et segment d’oranges confitesMenu 2Ravioles de crabe à l’ail noirCoquilles St Jacques, sauce safran et choux grillésDacquoise amande, crème au café, poires épicéesPour cette box et parce que je suis une grande adepte des recettes sucrées, j’ai choisi de cuisiner les desserts des deux menus. Les autres ingrédients tels que les épices à foie gras, le safran et l’ail seront parfaits pour concocter le menu du réveillon. J’ai décidé de les réserver pour cette grande occasion. Il est donc très probable que je cuisine les ravioles, le foie gras et les coquilles St Jacques au moment des fêtes !La première recette est une ganache de chocolat noir avec et segments d’oranges confites. Pour ce dessert, j’ai utilisé le chocolat noir 70% et me suis procurée les ingrédients restants. J’ai trouvé la recette assez facile à réaliser, ce qui est plutôt encourageant ! Petite difficulté au moment du dressage avec la confection des quenelles, mais je me suis aidée d’une vidéo disponible sur le compte, qui m’a bien aidée. Mon zesteur d’agrumes ne m’a pas permis d’avoir de grands segments comme sur la recette, mais le goût est là, et le dessert délicieux.Ganache au chocolatLa deuxième recette est une dacquoise. Décomposée en plusieurs étapes, celle-ci m’a demandé un peu plus de temps. Certaines tâches sont à réaliser la veille mais je ne l’ai vu qu’au moment de la confection de la recette. Je pense qu’il pourrait être utile de le préciser en début de recette afin de le détecter d’un coup d’œil. J’ai eu besoin d’environ 1h40 pour réaliser le dessert de bout en bout. Je n’ai pas utilisé la méthode de la poche à douille car ce n’est pas ma spécialité, mais j’ai quand même réussi à assembler le dessert sans… et le rendu est très réussi ! Mention spéciale pour la crème au café qui est vraiment exquise. Dacquoise aux amandes