Dans la Gourmet Box d’Avril 2022, 8 produits : Bière artisanale 1000 Triple LA BRASSERIE DU PLATEAU Olivade à l’ail des ours L’ENCHANTEUR DES SAVEURS Pâté de poulet fermier au safran TERRES DE HAUTE MARCHE Daube de bœuf aux châtaignes LES MILLE SOURCES Gâteau Le Creusois MAISON GIRAUD Confiture de châtaignes bio COLLINES EN LIMOUSIN BIO Fondant au chocolat et aux noisettes LES MILLES SOURCES Crème dessert lactée à la pâte de marrons confits LES MILLES SOURCES Et si on allait faire un petit tour en Creuse en ce mois d’avril ? C’est tout le programme de la nouvelle Gourmet Box qui nous propose de découvrir le terroir de cette région française si méconnue. Pourtant, avec sa nature préservée et sauvage, elle ne manque pas de petits producteurs locaux qui ont à cœur de nous faire découvrir la richesse culinaire de leurs terres. Dans la grande boite cartonnée, je découvre donc la sélection creusoise qui se compose de 8 produits avec, comme d’habitude, du salé, du sucré et une boisson, le tout dans des formats vengte toujours généreux. Bière artisanale 1000 Triple LA BRASSERIE DU PLATEAU Habitués à recevoir du vin pour la boisson du mois, on change les habitudes avec cette édition car c’est une bouteille de bière que je découvre pour cette box creusoise. Issue d’une longue fermentation, cette Triple a une teneur en alcool assez élevée ainsi qu’un goût houblonné prononcé. C’est donc une bière qui se consomme tout au long d’un repas, pourquoi pas avec les produits du coffret comme nous le suggère l’équipe. Olivade à l’ail des ours L’ENCHANTEUR DES SAVEURS Passons maintenant aux produits apéro avec cette olivade relevée avec de l’ail des ours, un aromate qui est en fait de l’ail sauvage dont on consomme les feuilles. Parfaite en tartines, cette préparation fabriquée artisanalement se consomme aussi en dips avec des petits légumes coupés pour profiter pleinement de ses saveurs. Pâté de poulet fermier au safran TERRES DE HAUTE MARCHE Autre produit parfait à déguster en tartines, ce pâté de poulet fermier du limousin est associé à une touche de safran pour une association originale mais pleine de goût. C’est au cœur d’une seule et même exploitation que des poules de race limousine et du safran sont cultivés pour confectionner ce mets qui ravira à coup sûr vos convives. Daube de bœuf aux châtaignes LES MILLE SOURCES En plat, la box nous invite à déguster une traditionnelle daube de bœuf confectionnée avec de la limousine, la race bovine incontournable de la région. Cuisinée au vin blanc avec quelques châtaignes, cette daube se réchauffe simplement à feu doux et se déguste avec de bonnes pâtes fraiches ou une bonne purée de pommes de terre maison. Gâteau Le Creusois MAISON GIRAUD Fini le salé, passons maintenant au sucré avec le « creusois », un gâteau traditionnel de la Creuse qui est un moelleux aux noisettes juste délicieux. La tradition nous dit que la recette provient d’un parchemin du XVIème siècle retrouvé dans les ruines d’un monastère de la région et c’est tant mieux car on se régale à la dégustation, surtout avec ce format familial ! Confiture de châtaignes bio COLLINES EN LIMOUSIN BIO Cuites au chaudron inox et à l’air libre par un artisan spécialiste des confitures et des coulis, cette confiture artisanale contient 60% de châtaignes, du sucre et une touche de pectine, le tout certifié bio pour un produit de qualité. Dans un bol de fromage blanc ou sur une tranche de pain frais pour le petit déjeuner, nul doute que vous vous régalerez. Fondant au chocolat et aux noisettes LES MILLE SOURCES Du même artisan que la daube de bœuf, ce fondant au chocolat cuisiné sans conservateur ni additif est un délice qui fond en bouche. Quelques noisettes sont ajoutées dans la préparation pour un mariage de saveurs réussi : voilà un dessert tout trouvé à déguster en fin de repas pour terminer sur une touche très gourmande. Crème dessert lactée à la pâte de marrons confits LES MILLE SOURCES On termine par un dernier produit du même artisan conserveur avec cette crème de 80g qui met une dernière fois la châtaigne sur le devant de la scène. À déguster à la petite cuillère, ce dessert mélange l’onctuosité d’une crème à la subtile saveur de la châtaigne, star du limousin.