Dans la Gourmet Box de Décembre 2021 « Franche-Comté », 8 produits : Pinot Noir Vieilles vignes FAMILLE GUILLAUME Sèches apéritives franc-comtoises DOUCE COMTOISE Terrine de poulet au comté CONSERVERIE MICHELIN DANIEL TRAITEUR Rillettes de porc comtoises fumées CONSERVERIE MICHELIN DANIEL TRAITEUR Fricassé de poulet aux trompettes de la mort CUISINE AUTHENTIQUE D’ERIC Le « Délice des Petits lapins » AU TEMPS GOURMAND Cerises au Kirsch FAMILLE TISSERAND Biscuits de Montbozon BISCUITERIE DE MONTBOZON Direction une région au terroir assez festif pour le coffret Gourmet Box de ce mois de décembre à savoir la Bourgogne et plus particulièrement en Franche-Comté. Très connue pour sa richesse en vin et en fromage, cette région française regorge également d’autres surprises gourmandes que nous allons découvrir au fil du déballage de cette box. Ai-je encore besoin de rappeler tout le soin apporté à l’emballage des produits et au packaging du coffret ? Dans un très grand carton, je découvre donc la sélection du mois qui se compose de 8 produits, toujours mélangés entre le salé et le sucré. Pinot Noir Vieilles vignes FAMILLE GUILLAUME Incontournable en Bourgogne, le pinot noir est le cépage à déguster si on se rend sur les terres franc-comtoises. Cultivé sur les terres de la famille Guillaume qui ont connues plusieurs générations de passionnés, il offre à cette cuvée des saveurs prononcées d’autant que nous sommes en présence d’un vin rouge vieilles vignes. Autant dire qu’il sera parfait sur votre table de fêtes. Sèches apéritives franc-comtoises DOUCE COMTOISE Parfaits pour l’apéritifs, ces petits biscuits sablés sont très connus sur le territoire bourguignon et pour cause : une touche de comté régional a été ajouté à a préparation pour une saveur fromagère finement prononcée qui ravira les plus gourmands. Terrine de poulet au comté CONSERVERIE MICHELIN DANIEL TRAITEUR Si vous aimez le comté, en voici de nouveau dans une terrine rustique et cuisinée avec des poulets fermiers élevés sur les terres bourguignonnes. Tout est fait maison dans cette terrine, du bouillon utilisé aux aromates du jardin et cela se ressent à la dégustation : on a une terrine moelleuse et assaisonnée juste ce qu’il faut. Rillettes de porc comtoises fumées CONSERVERIE MICHELIN DANIEL TRAITEUR Du même artisan charcutier, voici maintenant des rillettes à l’ancienne, elles aussi, élaborées avec des produits de qualité. Toute leur originalité réside dans leur goût fumé parfaitement maitrisé qui apporte une touche encore plus savoureuse quand elles sont tartinées sur un bon pain de compagne. Fricassé de poulet aux trompettes de la mort CUISINE AUTHENTIQUE D’ERIC Sans colorant ni conservateur, cette fricassée de poulet est un plat rempli de saveurs. Elle mélange du vin blanc jurassien à des trompettes de la mort, le tout bien mélangé à une viande qui fond en bouche pour un plat à faire réchauffer et à accompagner de bonnes pâtes fraîches. Le « Délice des Petits lapins » AU TEMPS GOURMAND Si vous n’avez pas de pâtes fraîches sous la main, la box a pensé à tout avec cette préparation de risotto aux carottes et aux noisettes qui sera tout aussi délicieuse avec la fricassée de poulet. A vos casseroles, il ne reste qu’à prendre le temps de le faire cuire tout doucement. Cerises au Kirsch FAMILLE TISSERAND Passons au sucré avec ce bocal de cerises macérées dans de la liqueur de Kirsch de Fougerolles, un alcool fabriqué depuis des générations dans la famille de notre artisan. Comme nous le précise la box, son savoir-faire est souvent récompensé au salon de l’agriculture et pour les amateurs de cerises c’est une gourmandise remplie de saveurs. Biscuits de Montbozon BISCUITERIE DE MONTBOZON Pour terminer le repas sur une touche sucrée et croustillante, voici une dernière spécialité franc-comtoise avec ces biscuits traditionnels qui ressemblent assez à des biscuits boudoirs. Avec une tasse de café ou de thé, ils trouveront forcément des amateurs, surtout après un repas de fêtes un peu copieux.