Dans la Gourmet Box « Charentes » de Janvier 2021, 10 produits :Sauvignon Ophélie 2019 DOMAINE PONCEREAU DE HAUTPâté Grand-mère LES PLATS DU GITETarama artisanal LA LUMINEUSEEmietté de saumon LA RETOISEBiscuits apéritifs BISCUITERIE DE RESardines à l’huile d’olive LA RETAISESoupe de poissons CONSERVERIE BERTINMoutarde aux salicornes ESPRIT DU SELGalette Chérubin BISCUITERIE ALAIN LECOQConfiture de melon LES CONFITURES DU CLOCHEREt si on allait voir la mer pour commencer cette nouvelle année ? En cette période encore particulière due à la crise sanitaire, c’est plutôt la mer qui vient à nous grâce à la Gourmet Box et à son panier gourmand de ce mois de janvier qui met en lumière la Charente-Maritime.Bordée par l’océan Atlantique, cette région met bien évidemment les produits de la mer à l’honneur mais pas seulement et c’est ce que l’on va pouvoir découvrir dans ce premier coffret de 2021. Une nouvelle fois il est très bien garni avec pas moins de 10 produits, toujours très bien protégés. Sauvignon Ophélie 2019 DOMAINE PONCEREAU DE HAUTJe commence comme tous les mois par l’incontournable bouteille qui cette fois est un Sauvignon Blanc issu d’un domaine cultivé en agriculture raisonnée. Sur le pays charentais, le pineau et le cognac sont davantage mis en avant mais il aurait été dommage de se priver de ce vin de table qui est frais et fruité. À déboucher avec un bon plateau de fruits de mer, il sera parfait pour bien profiter de la région ! Pâté Grand-mère LES PLATS DU GITEEn parlant de Pineau des Charentes, il n’est pas complètement oublié dans ce coffret puisqu’il est mis à l’honneur dans ce pâté fabriqué artisanalement avec du porc issu d’élevages locaux. L’association est simple mais efficace, à déguster sur de belles tranches de pain de campagne pour un apéro charentais et gourmand. Tarama artisanal LA LUMINEUSEOubliez le tarama rose fluo des supermarchés et ouvrez ce bocal de véritable tarama artisanal qui nous vient directement de l’île d’Oléron. Sans conservateur ni colorant, il a donc une couleur rose pâle grâce à sa teneur en œufs de cabillaud qui sont méticuleusement fumés pour apporter un goût travaillé qui devrait vous surprendre à la dégustation. Émietté de saumon LA RETOISEAprès l’île d’Oléron direction une autre île tout aussi connue à savoir l’île de Ré avec cet émietté de saumon cuisiné au gingembre et au citron. Bien évidemment le poisson vient d’atlantique pour faire de ce tartinable façon ceviche un vrai produit local qui se déguste aussi bien à l’apéritif que dans une salade composée. Biscuits apéritifs BISCUITERIE DE RÉMettons un peu de côté les poissons pour le dernier produit apéritif de ce coffret et ce sachet de biscuits qui nous viennent de la Biscuiterie de Ré située bien évidemment sur l’île. Confectionnés avec du sésame, de la noix de muscade et une touche de fleur de sel pour le côté charentais, ces biscuits sont croquants et plein de gourmandise. Sardines à l’huile d’olive LA RÉTAISERetour à la mer avec cette boite de sardines Millésime 2019 cuisinées à l’huile d’olive vierge extra avec une pointe de poivre de Madagascar. Préparées à la main avec une recette à l’ancienne, ces sardines se bonifient avec le temps, un peu à la façon d’un bon vin. Bien sûr on peut d’ores et déjà ouvrir la boite… ou choisir de la garder encore un peu dans nos placards ! Soupe de poissons CONSERVERIE BERTINUne recette secrète et des poissons de qualité, voici ce qui nous attend dans ce grand bocal de soupe de poissons dans laquelle de petits crabes ont été rajoutés. Avec quelques croutons et un peu de fromage râpé, cette soupe se sert chaude pour une entrée toute trouvée qui saura vous séduire à coup sûr. Moutarde aux salicornes ESPRIT DU SELOn retourne à l’île de Ré et en particulier dans les marais salants avec cette moutarde certifiée bio et fabriquée avec de la salicorne cultivée sur l’île. Cette plante récoltée à l’été aux abords des marais salants donne bien évidemment un goût salé à cette moutarde fine qui agrémentera des sauces ou même des vinaigrettes. Galette Chérubin BISCUITERIE ALAIN LECOQPlace au sucré maintenant avec ce chérubin, une grande galette sablée qui a été agrémentée de raisins macérés dans du Pineau des Charentes. Selon votre appétit vous gouterez une plus ou moins grosse part de cette galette qui se coupe avec les doigts, un délice avec une petite boule de glace vanille. Confiture de melon LES CONFITURES DU CLOCHERJe termine par un dernier produit fabriqué artisanalement sur l’île de Ré et cette confiture qui met en avant l’incontournable melon charentais. Pour une touche supplémentaire qui nous vient de la région, quelques gouttes de Pineau ont été rajoutées à la préparation. L’association est subtile mais nul doute que vous l’apprécierez sur vos tartines de petit déjeuner.