Dans la Gourmet Box du Vaucluse de Janvier 2024, 9 produits : Côtes du Rhône bio DOMAINE XAVIER VIGNON Tartinable à l’artichaut bio LE MAS D’ALICE Tartinable poivron et noisettes LE MAS D’ALICE Biscuits au thym et sel de Camargue LES SECRETS DE LOLA Taboulé parfumé au petit épeautre PILOU NATURE Sablés lavande et citron LES DOUCEURS SUCREES DE CHRISTELLE Confit de fleurs de lavande CONFITS & DO Nougats au miel de Lavande et amandes CONFISERIE LAURMAR Berlingots de Carpentras CONFISERIE 1844 En cette saison hivernale, descendons dans le sud de la France pour un délicieux coffret provençal qui nous fait découvrir ou redécouvrir des spécialités du Vaucluse. Comme à chaque fois, l’équipe de la Gourmet Box va mettre en avant des artisans et passionnés au travers de sa sélection. Au déballage de nouveau coffret qui est toujours très soigné dans sa confection, je découvre 9 produits dont un équilibre parfait entre salé et sucré, le tout agrémenté d’une bouteille de vin comme c’est toujours le cas dans les paniers gourmands La Gourmet Box. Côtes du Rhône bio DOMAINE XAVIER VIGNON Comme à chaque fois, mon test démarre par la bouteille du coffret qui cette fois nous invite à de la fraîcheur avec ce vin rosé à l’AOP Côtes du Rhône. Rempli de saveurs fruitées et épicées, ce vin certifié bio est idéal en apéritif ou tout au long du repas. Il permet également de découvrir ce domaine tenu d’une main de fer par Xavier Vignon. Tartinable à l’artichaut bio LE MAS D’ALICE On reste dans les produits certifiés bio avec ce premier tartinable du coffret fabriqué uniquement avec le cœur des artichauts pour un maximum de saveurs. Quelques épices ont été rajoutées à la préparation pour une terrine idéale à l’apéro sur des toasts finement grillés. Tartinable poivron et noisettes LE MAS D’ALICE Du même producteur qui certifie des produits naturels, sans additif ni arôme, voici un second bocal qui mélange la douceur du poivron rouge cueilli à maturité au craquant des noisettes. C’est un moyen délicieux d’apporter du soleil à l’apéritif ! Biscuits au thym et sel de Camargue LES SECRETS DE LOLA Située au pied du Mont Ventoux, l’exploitation de cet artisan biscuitier imagine des mariages de saveurs qui mettent l’eau à la bouche comme dans ces biscuits au thym et au sel de Camargue. Bien sûr les ingrédients sont naturels et made in Provence ! Taboulé parfumé au petit épeautre PILOU NATURE Ancien et typiquement provençal, le petit épeautre est une céréale un peu oubliée qui renferme pourtant une multitude de bons nutriments et surtout moins de gluten pour favoriser la digestion. Cuisiné ici sous forme de taboulé, c’est un très bon moyen de découvrir son goût un peu rustique. Sablés lavande et citron LES DOUCEURS SUCRÉES DE CHRISTELLE Passons maintenant au sucré avec la mise en avant d’un produit 100% provençal à savoir la lavande. Ici, on retrouve sa saveur si emblématique dans une préparation de sablés artisanaux au citron, un mélange doux et acidulé qui vous surprendra à coup sûr. Confit de fleurs de lavande CONFITS & DO On reste dans le doux parfum de lavande avec ce confit 100% naturel de fleurs de lavande, un produit à utiliser comme un condiment pour relever plats, desserts et même le foie gras. Ne vous inquiétez pas, l’équilibre a été étudié pour que cela ne soit pas trop fort à la dégustation. Nougats au miel de Lavande et amandes CONFISERIE LAURMAR Encore et toujours de la lavande dans cet autre produit sucré, mais cette fois, de façon beaucoup plus subtile. En effet, on déguste avec plaisir ces nougats traditionnels fabriqués à base de miel de Lavande et bien évidemment d’amandes Made in Provence. Berlingots de Carpentras CONFISERIE 1844 Je termine par une dernière spécialité made in Provence et ce paquet de berlingots de Carpentras, ces petites confiseries fabriquées selon la tradition et aromatisé avec les fruits de la région. Goutez et dites-nous votre préféré !