Dans la Gourmet Box de Juin 2021, 7 produits : Chardonnay DOMAINE SAINT ANDRE Pétales de betterave LA POPOTE D’ANTHOINE Terrine flambée au génépi CONSERVERIE ARTISANALE DU JALLET Daube de porc noir LA FERME DROUHOT Le P’tit Risoulin SO YUMMY COOKIES & CO Croquants aux amandes LES CRAQUANTS D’ABELY Sucettes Miel Citron APILAND De la région Provence Alpes Côtes d’Azur plus souvent associée à la mer, le département des Hautes Alpes met nos jolies montagnes françaises à l’honneur. C’est donc sur ces terres très riches que la Gourmet Box de Juin a choisi de nous emmener pour son nouveau panier gourmand. Au programme de la grande boite cartonnée, je retrouve du salé et du sucré comme tous les mois, le tout accompagné d’une petite carte postale mais aussi d’un dépliant sur « La Bonne Etoile », des gîtes et chambres d’hôtes situés dans le village de Chorges. Chardonnay DOMAINE SAINT ANDRE Allons à 700m d’altitude pour découvrir le domaine de Philippe BILOCQ, propriété en agriculture biologique située sur les côteaux ensoleillés de la Durance, l’un des affluents du Rhône. C’est ici qu’est élaboré ce Chardonnay, un vin blanc sec à l’IGP Hautes Alpes qui saura vous surprendre par son fruité. Dégusté frais, il sera très bien à l’apéritif mais aussi avec des mets riches en goûts comme ce que nous réserve la suite du coffret. Pétales de betterave LA POPOTE D’ANTHOINE On reste dans le même secteur du département à quelques mètres plus haut pour découvrir la famille Anthoine implantée dans le Parc National des Ecrins. Ces agriculteurs de générations en générations ont le maraîchage dans la peau comme nous le prouve ce paquet de chips de betterave cuisinées avec des légumes bios de la ferme. Sans sel ni sucre ajouté le goût de la betterave est magnifié, un délice à l’apéro. Terrine flambée au génépi CONSERVERIE ARTISANALE DU JALLET A déguster elle aussi à l’apéritif, cette terrine artisanale est conçue avec des viandes issues d’élevages hauts alpins pour sublimer les produits locaux. Pour apporter encore plus de saveurs montagnardes à cette terrine, on y retrouve aussi une pointe de génépi, cet alcool à base de plante si caractéristique de la région des Alpes. Daube de porc noir LA FERME DROUHOT Dernier produit salé de ce coffret, cette daube de porc nous vient d’une petite exploitation située à 1400m d’altitude ou un couple d’agriculteurs élève des porcs noirs, l’une des races de porc dont la réputation n’est plus à faire. Pour profiter de la saveur incomparable de cette viande, ils ont choisi de proposer des plats cuisinés comme cette daube préparée avec de petits légumes et une pointe d’aromates : parfait avec de bonnes pâtes fraîches. Le P’tit Risoulin SO YUMMY COOKIES & CO Dans la région, la tarte des Alpes est un dessert très apprécié qui mêle pâte et confiture de fruits (plus souvent fruits rouges). Ici, deux jeunes artisans et restaurateurs ont voulu apporter un peu d’originalité et à cette tarte traditionnelle en l’imaginant sous forme de gâteau : le p’tit Risoulin, en hommage à leur commune de Risoul est né. A la dégustation on profite de son délicieux goût de framboise et d’amandes, un régal. Croquants aux amandes LES CRAQUANTS D’ABELY On reste dans les amandes avec cette autre spécialité de la région : les croquants aux amandes. Préparés avec des amandes entières de Provence, ces petits biscuits mélangent croquant et fondant ce qui est vraiment inattendu en bouche. Vous ne résisterez pas très longtemps à ces petites douceurs avec une bonne tasse de thé. Sucettes Miel Citron APILAND Je termine par une confiserie et ce bocal de 10 sucettes fabriquées avec du miel, produit phare des montagnes que l’on se devait de mentionner dans ce coffret ! Pour l’occasion, l’équipe nous propose de découvrir deux passionnés d’abeilles qui ont même créé un musée pour partager leur passion et qui ont cuisiné à l’ancienne ces sucettes au miel et au citron : moment régressif garanti !