Dans la Gourmet Box de Mai 2022 spéciale « Orne », 8 produits :Poiré LA GALOTIERESablés l’apéritif Normand BISCUITERIE DE L’ABBAYERillettes de porc FERME DES CHAMPS-ROMETPorc à la moutarde ancienne FERME DE L’ETOILEVinaigre de cidre LA GALOTIEREBiscuits le Trouvillais BISCUITERIE DE L’ABBAYECrème de caramel FERME DE L’ETOILESachet découverte DEGUS’TONFOINEn ce mois de mai, allons faire un petit tour en Normandie et plus particulièrement dans l’Orne pour ce nouveau coffret du terroir signé la Gourmet Box. Couleurs et saveurs normandes sont au programme, une sélection parfaite avec l’arrivée des beaux jours.Dans le gros colis une nouvelle fois très bien présenté, je découvre la sélection du mois qui se compose de 8 produits avec toujours la même ligne de conduite : nous faire découvrir des produits salés comme sucrés de petits artisans locaux. Poiré LA GALOTIERECommençons par la traditionnelle boisson du coffret qui, pour une fois n’est pas du vin. En Normandie, la star est bien évidemment le cidre mais les poires sont un autre fruit tout autant cultivé sur les terres normandes qui est ici magnifiquement mis à l’honneur. Peu alcoolisé, ce poiré se fabrique de la même façon qu’un cidre pour une boisson surprenante mais tout autant rafraichissante, fabriquée bien évidemment avec des poires bios ! Sablés l’apéritif Normand BISCUITERIE DE L’ABBAYESi vous choisissez de boire le Poiré en apéritif, il vous faudra de quoi grignoter et ce petit paquet de sablés tombe juste à pic. Fabriqués avec du beurre de Normandie, ils contiennent aussi une autre spécialité locale : l’andouille de Vire. L’intégralité des ingrédients sont locaux pour des saveurs qui vous plairont à coup sûr. Rillettes de porc FERME DES CHAMPS-ROMETÉlevés et transformés au sein de l’exploitation, les porcs de la ferme des Champs-Romet aux côtés de bœufs, agneaux et même poulets. Avec une liste d’ingrédients plus que réduite, ces rillettes 100% porc sont un véritable exemple de produits du terroir que l’on aime déguster, très simplement sur une tranche de pain de campagne. Porc à la moutarde ancienne FERME DE L’ETOILEAutre produit à base de porc, ce plat nous emmène dans une autre ferme normande pour nous faire découvrir une exploitation en circuit fermé, soit qui utilise ses propres cultures pour nourrir ses bêtes. Confectionné selon une recette familiale, ce sauté de porc à la moutarde contient également quelques touches de pommes et de cidre pour un met made in Normandie. Vinaigre de cidre LA GALOTIEREDu même artisan que le Poiré, ce vinaigre de cidre est certifié biologique. Présenté dans une très jolie bouteille de 35cl, il est parfait pour confectionner de délicieuses vinaigrettes ou même pour déglacer de bons petits plats avec une touche sucrée et vinaigrée. Biscuits le Trouvillais BISCUITERIE DE L’ABBAYERetour dans cette biscuiterie familiale pour découvrir le premier produit sucré de cette édition et ce paquet de sablés. Cuisinés avec de la crème fraîche d’Isigny dont l’AOP n’est plus à prouver, ils contiennent également une touche de pommes pour un maximum de gourmandise avec une touche fruitée qui est très agréable à la dégustation. Crème de caramel FERME DE L’ETOILEImpossible de ne pas faire une box Normande sans un bon caramel au beurre salé ! Fabriqué, elle aussi, dans la ferme de l’étoile, cette crème de caramel ne contient que 3 ingrédients : de la crème, du sucre et du beurre salé. Pour rester dans le thème normand, elle est juste délicieuse avec des pommes caramélisées ou bien sûr dans des crêpes. Sachet découverte DEGUS’TONFOINPour terminer le déballage de ce coffret, voici un produit pour le moins original puisqu’il nous propose de cuisiner le foin et cela de plusieurs façons. Dans un grand sac en toile de jute, je découvre plusieurs choses : un confit de foin (idéal en tartines avec du fromage), du foin en vrac pour cuire à l’étouffée de la viande ou des poissons ainsi que deux sachets de foin pour faire des infusions ou la recette de riz au lait proposée.