La Gourmet Box de Mars 2019 : les Deux Sèvres

Dans la Gourmet Box de Mars, 7 produits :

  • Duhomard Blanc – LES JARDINS DE L’ORBRIE
  • Pâté de canard au cognac – FERME GAILLARD
  • Terrine d’agneau à l’angélique – LA FERME DE CHATEAUNEUF
  • Boudin noir bio – LA RENEAMIERE
  • Farci poitevin – LES MIJOTES DE LA BELLE
  • Broyé du Poitou – CHOCOLATS ET DELICES DU POITOU
  • Chocolat noir à l’angélique confite – MICHEL HUVELIN

Direction l’ouest de la France en ce mois de mars pour découvrir une nouvelle région qui regorge de spécialités culinaires : le Marais Poidevin. Même si ce n’est pas la plus connue de France, cette région propose des produits que l’on a tous forcément déjà goûté et que la Gourmet Box a choisi de remettre en avant dans son coffret.

 

En ouvrant l’habituel coffret cartonné, je découvre la sélection composée de 7 produits. Bien sûr elle s’accompagne comme à chaque fois de petites cartes postales et de la présentation de chambres d’hôtes situées au cœur des deux sèvres que deux chanceux pourront découvrir grâce à la box.

 

Duhomard Blanc LES JARDINS DE L’ORBRIE

Pour la bouteille du mois ce n’est pas un simple vin qui a été glissé dans la box mais une boisson à base de vin qui se déguste à l’apéritif. Elaboré à partir d’arômes naturels d’orange, de cacao ou encore de gentiane ce vin montre aussi toute sa douceur avec un dessert. En effet sa composition à base de vin blanc moelleux est douce en bouche, une belle découverte !

 

Pâté de canard au cognac FERME GAILLARD

Avec cette première conserve de la box c’est un autre alcool incontournable de la région que je découvre à savoir le cognac. Il est ici intégré à une recette artisanale de pâté de canard à la liste d’ingrédients très courte. On y retrouve en effet uniquement de la viande de canard et des aromates, sans oublier le cognac qui relève finement le goût : parfait à l’apéritif !

 

Terrine d’agneau à l’angélique LA FERME DE CHATEAUNEUF

Mettons de côté les alcools pour découvrir cette fois une plante très renommée du terroir du Marais Poitevin : l’Angélique. Avec son goût sucré elle est utilisé comme aromate dans plusieurs préparations comme dans cette terrine d’agneau  composée de viande Label Rouge. Idéale sur des toasts à l’apéritif elle a une saveur originale qui saura surprendre vos invités.

 

Boudin noir bio LA RENEAMIERE

Emblématique du Poitou, le boudin noir est un mets français que l’on connaît tous. Ici c’est la qualité qui prime avec une recette artisanale 100% bio conçue à partir de viande issue de la ferme et qui répond à un certain niveau d’exigence. Cuisiné avec de petits oignons et des aromates ce boudin noir est parfait en entrée avec de bonnes pommes fondantes, un délice !

 

Farci poitevin LES MIJOTES DE LA BELLE

Quoi de plus typique pour cette box des Deux Sèvres que d’avoir un bocal de farci poitevin ! Pour jouer la carte de l’originalité la box l’a choisi sans viande alors qu’habituellement le farci poitevin est une terrine de campagne à base de légumes verts. Ici on a donc un farci composé de choux, oseille, blettes ou encore oignons, tous produits localement en agriculture biologique ou raisonnée.

 

Broyé du Poitou CHOCOLATS ET DELICES DU POITOU

Passons au sucré maintenant avec un broyé du Poitou, une gourmandise incontournable de la région que la box a choisi de nous proposer en grand voir même en très grand format. Pur beurre, cette galette se casse traditionnellement au poing d’où son nom de broyé ! Dégusté au petit déjeuner avec un peu de confiture maison mais aussi avec une salade de fruits bien fraîche les utilisations ne manquent pas et c’est presque addictif.

 

Chocolat noir à l’angélique confite MICHEL HUVELIN

Après avoir découvert l’angélique dans la terrine d’agneau du coffret, on la redécouvre ici dans un format sucré et confit avec cette tablette de chocolat noir. Confectionnée par un Maître chocolatier, cette tablette contient en effet de tout petits morceaux d’angélique qui apporte un peu plus de sucré mais sans aucune amertume. Un petit carré avec le café et nul doute que vous arriverez à la fin de la tablette sans vous en apercevoir…

 

Notre note : 9.6/ 10

Avec cette Gourmet Box on s’aperçoit que finalement cette région de France regorge d’au moins quelques produits que l’on connait tous. Là où la box sait nous surprendre c’est sur les recettes et les variantes qu’elle nous propose, on redécouvre différemment des indispensables de la cuisine française !

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 9

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