La Gourmet Box de Mars 2020 : l’Isère

Dans la Gourmet Box de Mars « Isère », 8 produits :

  • Vin La Meute DOMAINE DU LOUP DES VIGNES
  • Apérinoix NICONOIX
  • Terrine Bleu du Vercors LE CRETIN DES ALPES
  • Diots au vin rouge SAUCISSONS MOIROUD
  • Farandole Citronnée Iséroise FERME DU SPICORNE
  • Chocolat noir Fondant Surfin ARTISAN BONNAT
  • Cookies noix et chocolat DOUCEUR DES ALPES
  • Pain d’épices L’ARBRE A MIEL

En ce mois de mars à mi-chemin entre l’hiver et le printemps, allons vers une destination complètement de saison à savoir la montagne. Situé en région Rhône Alpes, le département de l’Isère est très prisé par les touristes, c’est donc l’occasion de découvrir son terroir et quelques-uns de ses nombreux artisans.

Au programme de cette nouvelle Gourmet Box, pas moins de 8 produits tous aussi gourmands les uns que les autres avec des formats qui remplissent très très bien le carton toujours très bien emballé. Pour l’escapade du mois, l’équipe nous propose de découvrir « La maison d’Eulalie », une chambre d’hôtes pleine de charme entre la Savoie et l’Isère.

 

Vin La Meute DOMAINE DU LOUP DES VIGNES

Pas de Gourmet Box sans un bon cru de la région et pour le coup c’est bel et bien une cuvée que l’on ne retrouve pas partout qui est proposée dans la box. Elle met en lumière l’IGP Isère Balmes Dauphinoises, une appellation de la région créée notamment par l’ancien vigneron du domaine. Assemblage de syrah et de mondeuse, cette cuvée La Meute est un vin rouge aux épices et fruits rouges, des notes que vous prendrez encore plus plaisir à découvrir en aérant bien le vin avant sa dégustation.

 

Apérinoix NICONOIX

Les produits apéritifs sont devenus une tradition dans la box et cette fois place à ce très gros pot de cerneaux de noix à la fleur de sel de Guérande. La noix de Grenoble est un produit renommé dans la région et la ferme de Laure et Nicolas la cultive et l’exploite depuis plusieurs générations. A l’apéro, ces cerneaux de noix changeront des traditionnelles cacahuètes mais en entrée avec une salade de chèvre chaud vous ferez tout autant sensation.

 

Terrine Bleu du Vercors LE CRETIN DES ALPES

Côté terrine, voici une recette artisanale et fabriquée dans les Alpes qui nous emmène dans les coins reculés de la région… pour le plus grand bonheur de vos papilles. Alors certes tout le monde n’aime pas forcément le bleu du Vercors mais il faut reconnaître que le mélange avec la viande de porc est très bien dosé, idéal sur de bonnes tartines de pain de campagne. En plus le pot de 180g est généreux !

 

Diots au vin rouge SAUCISSONS MOIROUD

Place à un plat traditionnel dans la cuisine savoyarde à savoir des diots, ces petites saucisses au goût incomparable que l’on déguste à toutes les sauces dans la région. Ici c’est avec une sauce au vin rouge que l’on nous propose de les déguster, une recette à la liste d’ingrédients très courte mais élaborée dans la pure tradition savoyarde. Il ne suffit que de réchauffer le contenu de cette terrine et de l’accompagner de pâtes fraîches ou encore de pommes de terre pour en découvrir tous les arômes.

 

Farandole Citronnée Iséroise FERME DU SPICORNE

Passons à un peu de légèreté avec cette tisane qui contient très simplement 3 plantes très appréciées dans la région : la mélisse citronnée, le basilic citron et l’incontournable verveine citronnée. Après un bon repas savoyard cette infusion est simplement parfaite, elle aide à la digestion avec beaucoup  de légèreté.

 

Chocolat noir Fondant Surfin ARTISAN BONNAT

Le déballage des produits sucrés commence par cette tablette de chocolat noir qui est à priori un véritable emblème dans la région. En effet, la maison Bonnat la fabriquerait depuis 1884 selon une recette bien définie à 65% de cacao et qui mélange des cacaos venus d’Afrique et d’Amérique du sud. A la dégustation ce n’est pas du tout amer sans être trop sucré, l’équilibre est parfait et c’est très difficile de ne manger qu’un carré…

 

Cookies noix et chocolat DOUCEUR DES ALPES

Restons dans le chocolat avec cette petite boite de cookies artisanaux aux noix et aux pépites de chocolat. Pourquoi petite boite ? Et bien tout simplement car ils n’ont fait qu’une journée à la maison, ils sont à la fois fondants et croquants, très bien dosés en morceaux de noix et de chocolat et surtout délicieux !

 

Pain d’épices L’ARBRE A MIEL

Je termine par ce tout petit pain d’épices qui se veut très original de par sa recette à base d’oranges confites et de pépites de chocolat. Bien sûr on y retrouve aussi du miel venu tout droit d’une exploitation bio iséroise. A la dégustation, le mélange des morceaux d’oranges et des pépites de chocolat est surprenant, cela reste sucré mais terriblement savoureux.

 

Notre note : 9.8/ 10

Ce mois-ci, l’équilibre entre salé et sucré est bien trouvé sans oublier la gourmandise avec des produits très typiques de la région Rhône Alpes. Avec tout ça, on se croirait presque au ski, au chaud dans un chalet à déguster entre amis ces délicieux produits.

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 10
  • Diversité du contenu : 10

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