Dans la Gourmet Box Messine de Novembre 2019 :Vin Blanc Bio de Moselle Auxerrois DOMAINE LA JOYEUSETerrine de porc lorrain à la groseille TERRINE DU BARROISMini-tuiles au Munster et noisettes DOLCE TEORIAMitonnée de porc aux mirabelles et pleurotes TERRINE DU BARROISOrge perlé aux éclats de pois cassés FERME BEL’AIRConfiture artisanale de mirabelles LA CORBEILLE LORRAINESpritz de Lorraine BISCUITERIE ARTISANALE SAINT JULIEN& une documentation sur « La Maison des Roses » Avant que la foule ne s’empresse d’envahir les terres lorraines où les marchés de Noël sont rois, la Gourmet Box nous propose d’y faire une escale pour déguster toute la gourmandise de cette région. C’est plus particulièrement la Moselle que je vous propose de découvrir dans ce coffret avec pas moins de 7 produits gourmands.Appelée « Messine » cette box de novembre est comme à son habitude très bien protégée et présentée. A l’ouverture il y a bien sûr une bouteille de vin mais aussi 4 produits salés et deux spécialités sucrées. Fromage, groseille mais aussi mirabelles, les produits du terroir ne manquent pas en Lorraine ! Vin Blanc Bio de Moselle Auxerrois DOMAINE LA JOYEUSE En Alsace, les délicieux cépages ne manquent pas, surtout en cette fin d’année ou les vins blancs typiques de la région occuperont une place de choix sur les tables de fêtes. Pour l’originalité, la box a choisi un cépage peu connu à savoir l’Auxerrois. Ne vous fiez pas à son nom, il vient bel et bien de Lorraine et plus particulièrement pour celui-ci du premier domaine bio de la région. Cela donne un vin blanc frais et fruité aux notes d’agrumes et de fleurs blanches. Terrine de porc lorrain à la groseille TERRINE DU BARROISPour accompagner ce vin blanc, quoi de mieux qu’une bonne terrine à déguster à l’apéritif ? Confectionnée artisanalement avec des porcs de la région, elle saura vous surprendre avec ses notes acidulées de groseille. Cela lui confère un goût subtil qui s’associe à merveille à des tartines de pain grillé, testé et approuvé ! Mini-tuiles au Munster et noisettes DOLCE TEORIAImpossible pour la box de nous emmener en Lorraine sans nous proposer une petite touche de Munster ! A en lire le menu du mois ces petites tuiles fromagères ont été spécialement conçues pour la box par une pâtisserie et biscuiterie artisanale de la région. Agrémentées d’éclats de noisettes relevées à la fleur de sel ces mini-tuiles se dégustent très facilement. En effet le munster a une odeur assez forte mais le goût est beaucoup plus subtil. Mitonnée de porc aux mirabelles et pleurotes TERRINE DU BARROISOn reste dans la tradition avec un produit du même producteur local que la terrine à la groseille. Cette fois ce sont les mirabelles qui sont à l’honneur, fruit incontournable de la région qui se déguste aussi bien dans les plats salés que sucrés. Ici les mirabelles sont associées à de la pleurote et de la viande de porc pour un plat artisanal qui a longuement mijoté pour développer toutes ses saveurs. Orge perlé aux éclats de pois cassés FERME BEL’AIRSi vous ne savez pas avec quoi déguster le porc aux mirabelles, voici un accompagnement tout trouvé grâce à la box ! Assez méconnu, l’orge perlé est encore plus riche en fibres que l’orge mondé que l’on connait davantage, en plus c’est une céréale qui changera des habituels pâtes ou riz que l’on sert souvent. La box nous suggère même de le cuisiner en risotto, quelle bonne idée en cette saison automnale ! Confiture artisanale de mirabelles LA CORBEILLE LORRAINEPassons au sucré maintenant mais toujours avec l’incontournable mirabelle et cette confiture préparée à la main selon des méthodes traditionnelles. Les fruits sont récoltés dans le verger du producteur ou dans ceux des producteurs voisins pour garantir la qualité du produit. Nul doute que ce pot de confiture vous accompagnera lors de vos prochains petits déjeuners, c’est exquis avec une simple tranche de pain grillé. Spritz de Lorraine BISCUITERIE ARTISANALE SAINT JULIENJe termine avec une autre gourmandise de Lorraine et les indémodables Spritz. Ces petits gâteaux sablés sont à la fois croustillants et fondants, un délice à déguster avec le café ou lors d’une pause goûter. En plus ceux-ci sont fabriqués par une biscuiterie artisanale et familiale qui maitrise le savoir-faire de ce gâteau si emblématique ( à ne pas confondre avec le cocktail) !