La Gourmet Box de Novembre 2021 : Les Hautes-Pyrénées

Dans la Gourmet Box de Novembre « Hautes-Pyrénées », 9 produits :

  • Vin 2877 Esprit de Bigorre DOMAINE LES PYRENEALES
  • Rillettes de canard au foie gras LA MAISON THEAS
  • Emietté de truite au citron confit LA TRUITE DES PYRENEES
  • Cookies salés graines et parmesan C’GOURMANDISES
  • Cassoulet du Sud Ouest JEAN PAUL HERAU
  • Tomme de chèvre fermière LES BIQUETTES DE CURET
  • Folies fromages LES PETITS FRUITS
  • Confiture châtaigne et éclats de marrons glacés LES PETITS FRUITS
  • Haricots tarbais AU PETIT GOURMAND

En novembre, allons dans les montagnes pour le nouveau panier gourmand de la Gourmet Box et découvrons ensemble la gastronomie des Hautes-Pyrénées. Situé en région Occitanie, ce département regorge de spécialités et de saveurs qui sont au menu de cette nouvelle box.

Envoyée dans l’habituel carton siglé de la box, la sélection du mois se compose de 9 produits salés et sucrés. Pour rappel, le coffret nous invite à découvrir uniquement de petits artisans locaux rigoureusement sélectionnés. Ainsi on voyage et surtout on fait voyager nos papilles.

 

Vin 2877 Esprit de Bigorre DOMAINE LES PYRENEALES

Pas de coffret Gourmet Box sans bouteille de vin ! Pour rendre hommage au département du mois, découvrons la cuvée 2877, un vin blanc moelleux qui nous vient d’un domaine en culture raisonnée et qui doit son nom à l’altitude du Pic du Midi. Mono cépage avec uniquement du petit manseng, ce vin blanc est juste parfait en apéritif avec ses notes douces et fruitées.

 

Rillettes de canard au foie gras LA MAISON THEAS

Parfaites pour accompagner la cuvée du coffret, ces rillettes de canard du sud-ouest contiennent 10% de foie gras pour des saveurs gourmandes et 100% terroir. L’authenticité et le savoir-faire ne manquent pas dans ces rillettes puisque les canards sont élevés sur place et nourrit avec le maïs de l’exploitation. On obtient ainsi de quoi se régaler en apéritif sur de bonnes tartines de pain croustillantes.

 

Émietté de truite au citron confit LA TRUITE DES PYRENEES

Autre mets parfait sur des tartines, cet émietté de truite est cuisiné avec des poissons issus d’élevage pyrénéens. En effet, les sources d’eau pures ne manquent pas dans la région, il est donc tout à fait naturel de retrouver des fermes aquacoles comme celle-ci, une ferme familiale qui cultive des truites d’exception de façon raisonnée et responsable. Pour encore plus de goût, cet émietté est additionné de citron confit, une saveur présente mais subtile.

 

Cookies salés graines et parmesan C’GOURMANDISES

Dernier produit apéritif de cette édition, ces petits cookies salés trouveront très vite des amateurs grâce à leur association de saveurs réussie. Le croquant des graines et associé au caractère du parmesan pour des biscuits fabriqués artisanalement qui fondent presque en bouche et qui se suffisent à eux-mêmes.

 

Cassoulet du Sud Ouest JEAN PAUL HERAU

Place à un incontournable du sud-ouest et ce cassoulet artisanal mijoté dans une conserverie familiale au cœur des Pyrénées. Cuisiné avec des manchons de canards confits, il contient aussi des haricots tarbais Label Rouge qui garantissent la qualité de ce plat gourmand et parfait pour la saison automnale.

 

Tomme de chèvre fermière LES BIQUETTES DE CURET

Ce n’est pas souvent que la Gourmet Box nous propose du fromage dans ses coffrets mais ce petit paquet de tomme de chèvre est plus que le bienvenu ! En plus, on a l’habitude de déguster des fromages de chèvre frais pas affiné en tomme comme celui-ci qui, en plus, est très parfumé.

 

Folies fromages LES PETITS FRUITS

Parfait pour accompagner la tomme de chèvre, ce tout petit pot contient une préparation de fruits à base de myrtille qui s’associe à merveille aux arômes du fromage. Peu sucrée, elle est également parfumée au serpolet, un cousin du thym que l’on ne retrouve qu’en altitude et qui donne un léger goût aromatique.

 

Confiture châtaigne et éclats de marrons glacés LES PETITS FRUITS

On reste chez le même artisan confiturier avec cette confiture un peu particulière qui reprend des saveurs totalement pyrénéennes. Dans une base de confiture de châtaigne cuisinée artisanalement on retrouve de petits éclats de marrons glacés qui accentuent la gourmandise. A vos tartines !

 

Haricots tarbais AU PETIT GOURMAND

Je termine par une dernière gourmandise et ce paquet de petits haricots tarbais, en version sucrée. La confiserie Au Petit Gourmand a revisité cette spécialité régionale en petites confiseries à base de nougatine enrobées de chocolat blanc. Avec un café ou pour combler une envie de sucré, croquez dans un petit haricot, vous ne serez pas déçus.

 

Notre note : 9.8/ 10

C’est encore un délicieux voyage qui nous est proposé ce mois-ci par la Gourmet Box avec un bel éventail de spécialités et de gourmandises. Coup de cœur pour la portion de fromage qui est inédite dans les coffrets et qui est une belle découverte.

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 10

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