La Gourmet Box de Novembre 2022 : Allier

Dans la Gourmet Box « Allier » de Novembre 2022, 8 produits :

  • Vin Roches Grises DOMAINE DE BELLEVUE
  • Tartinade de courgettes à la menthe POTS D’ANNE
  • Pâté de campagne parfumé au cognac LA FERME DES GRILLONS
  • Huile de noisettes HUILERIE DE LAPALISSE
  • Mijoté de porc au St Pourçain GAEC DE LA CROIX SOLEIL
  • Pâtes de fruits d’Auvergne MAISON MOINET
  • Sablés aux pralines roses et amandes AUX VERITES DE LAPALISSE
  • Pastilles Vichy MAISON MOINET

Pour le panier gourmand de novembre, la Gourmet Box nous invite à découvrir l’Allier, département au nord de l’Auvergne où les cultures et élevages sont nombreux, ce qui promet une multitude de produits gourmand et savoureux dans cette box « La Vichyssoise ».

Pour un large tour d’horizon de cette région, la box contient une sélection de 8 produits, toujours fabriqués de façon artisanale et envoyés dans des formats généreux pour se régaler et surtout découvrir des producteurs qui ont à cœur de mettre en avant leur terroir. Inutile de vous rappeler que la box est toujours très bien présentée avec même un petit mot de l’équipe.

 

Vin Roches Grises DOMAINE DE BELLEVUE

On ne change pas la tradition et on commence le déballage du coffret par la découverte de la bouteille qui, cette fois, est un vin rouge à l’AOP St Pourçain. Issu d’un vignoble en agriculture raisonnée, ce vin du Val de Loire a remporté la médaille d’or au concours des vignerons indépendants 2020, ce qui est gage d’une certaine qualité : à déguster avec une bonne viande rouge ou un plat en sauce hivernal !

 

Tartinade de courgettes à la menthe POTS D’ANNE

Parfaite pour l’apéritif, cette tartinade de courgettes nous fait découvrir avec plaisir une petite artisane de l’Allier qui cultive et transforme chez elle une multitude de légumes, fruits et plantes aromatiques. Avec ce mélange de courgettes et de menthe, on a un délicieux aperçu de ce qu’elle propose pour un apéro frais et gourmand.

 

Pâté de campagne parfumé au cognac LA FERME DES GRILLONS

Elaboré avec des porcs élevés en plein air sur l’exploitation, ce pâté nous emmène dans le Nord de l’Auvergne, chez deux producteurs fermiers et charcutiers. L’ajout d’une touche de cognac à la préparation apporte originalité et caractère à ce pâté que l’on prend plaisir à déguster sur des tranches de pain toastées.

 

Huile de noisettes HUILERIE DE LAPALISSE

On change un peu des produits que l’on a l’habitude de recevoir pour découvrir cette huile de noisette artisanale qui nous vient d’une entreprise fondée il y a plus d’un siècle. Au goût subtil de noisettes, elle est idéale pour confectionner une vinaigrette un peu originale, dans l’assaisonnement d’une viande ou encore dans la préparation de pâtisseries.

 

Mijoté de porc au St Pourçain GAEC DE LA CROIX SOLEIL

Pour le plat de cette édition, il est prévu que l’on se régale avec ce mijoté de porc cuisiné avec du St Pourçain, cette fois-ci en version vin blanc. La qualité de ce plat n’est plus à prouver, il est notamment servi dans le restaurant géré par les producteurs de ce GAEC et les clients se régalent ! Ici, il suffit juste de le réchauffer à feu doux pour profiter de toutes ses saveurs.

 

Pâtes de fruits d’Auvergne MAISON MOINET

Passons maintenant aux produits sucrés de cette édition et commençons avec cette boite de pâtes de fruits venue tout droit de la plus ancienne confiserie de Vichy, ouverte depuis 7 générations. Artisanales et terriblement moelleuses, ces pâtes de fruits sont élaborées avec la pure pulpe de chaque fruit et cela se sent vraiment à la dégustation.

 

Sablés aux pralines roses et amandes AUX VERITES DE LAPALISSE

Vous souhaitez une gourmandise plus croquante ? Nul doute que vous apprécierez ces sablés pur beurre terriblement gourmands. On retrouve quelques pralines roses et des amandes dans la préparation pour encore plus de gourmandise et l’association des deux est juste parfaite avec une bonne tasse de thé.

 

Pastilles Vichy MAISON MOINET

On termine par une touche de fraîcheur et des bonbons incontournables de l’Allier : les pastilles du bassin de Vichy. Riches en sels minéraux, elles sont idéales en fin de repas pour aider à la digestion ou à n’importe quel moment de la journée pour combler une petite envie de sucré. Le paquet est bien rempli, dommage qu’il ne soit pas refermable !

 

Notre note : 9.6/ 10

Remplie de produits variés alliant salé, sucré, fraicheur et gourmandise, cette Gourmet Box de l’Allier est un bel aperçu de ce que propose cette région française avec des formats et des produits toujours généreux.

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 10

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