Dans la Gourmet Box « Haute-Savoie » de Septembre 2022, 8 produits :Vin blanc Roussette cuvée Majeran DOMAINE LAMBERTPetits sablés apéros comté et pavot BIO SOLEILTerrine artisanale aux cerneaux de noix LES DELICES D’ALPAGEVinaigre artisanal aux myrtilles sauvages L’ALPAGE D’EDMEEDiots poêlés sur gratin de crozets au sarrasin LES DELICES D’ALPAGECake aux châtaignes et crème de marrons BIO SOLEILConfiture de framboises sans pépin LA FRAMBOISERAIEPastilles des Alpes au Génépi L’ATELIER DES LACSEn septembre, La Gourmet Box nous emmène en Haute Savoie pour découvrir tout ela richesse de ce terroir situé entre plaines et montagnes. Contrairement à ce que l’on peut penser, cette région de France ne se limite pas au fromage, bien au contraire !Dans l’habituelle boite cartonnée, je découvre donc la sélection qui se compose cette fois de 8 produits, avec une bouteille (comme tous les mois), ainsi que 4 produits salés et 3 sucrés. Pour l’invitation au voyage de cette édition, on découvre « Le clos des Frasses », une jolie maison d’hôtes située en plein cœur de la Haute-Savoie que deux chanceux pourrons même découvrir gratuitement grâce à une nuit offerte dans l’un des coffrets. Vin blanc Roussette cuvée Majeran DOMAINE LAMBERTQuand on parle vin de Savoie, on pense de suite à un bon vin blanc à déguster avec une bonne raclette ou une fondue. Mettant en lumière l’une des plus petites AOP de France à savoir le « Seyssel », ce vin blanc léger certifié agriculture biologique a des notes d’agrumes et de fleurs blanches qui en fait le compagnon idéal d’un repas savoyard. Petits sablés apéros comté et pavot BIO SOLEILA grignoter à l’apéritif, ces petits sablés pur beurre mélangent du comté AOP à des graines de pavot pour une saveur terriblement gourmande. Certifiés bios, ils sont fabriqués artisanalement par une biscuiterie Savoyarde qui aime travailler les ingrédients bruts pour conserver le maximum de saveurs. Terrine artisanale aux cerneaux de noix LES DÉLICES D’ALPAGEAyant à cœur d’utiliser uniquement des produits savoyards dans ses recettes, cette conserverie nous invite à déguster une terrine pur porc aux cerneaux de noix qui mélange fondant et croquant à la dégustation. Avec de petits cornichons, du pain légèrement toasté et une salade verte, voici une entrée simple mais savoureuse. Vinaigre artisanal aux myrtilles sauvages L’ALPAGE D’EDMEEEn parlant de salade, voici de quoi l’assaisonner en restant dans le thème savoyard avec ce vinaigre artisanal obtenu par une macération de myrtilles dans un vinaigre d’alcool. Cette petite touche sucrée saura vous convaincre à coup sûr et devrait surprendre vos convives. Diots poêlés sur gratin de crozets au sarrasin LES DÉLICES D’ALPAGEPour le plat de cette box, on ne peut pas faire plus savoyard avec un mélange de crozets, ces petites pâtes carrées au sarrasin, et de diots, des petites saucisses typiques de la région. A simplement faire réchauffer, ce plat est gourmand et terriblement réconfortant. Cake aux châtaignes et crème de marrons BIO SOLEILDu même artisan que les petits sablés au comté, ce cake moelleux et fondant certifié bio est parfait pour la saison automnale qui s’annonce. Dégusté en fin de repas ou au goûter avec une infusion, il mélange à merveille les châtaignes et la crème de marron pour un goût presque régressif. Confiture de framboises sans pépin LA FRAMBOISERAIEPour les amateurs de fruits, nul doute que cette confiture devrait vous ravir ! Nous sommes nombreux à aimer la confiture de framboises mais on est tout aussi nombreux à ne pas aimer le côté croustillant des pépins… C’est de l’histoire ancienne avec cette confiture qui n’en contient pas du tout et qui a été confectionnée avec des fruits cueillis à la main à parfaite maturité : un délice sur du pain frais. Pastilles des Alpes au Génépi L’ATELIER DES LACSOn termine avec une petite confiserie et cette boite métallique qui renferme « la pastille des Alpes », des petits bonbons sans sucre fabriqués à base de plantes et notamment de génépi, cette plante typique des Alpes Françaises qui ne sert pas qu’à faire l’alcool du même nom, la preuve !