La Gourmet Box d’Octobre 2019 : Pays Nantais

Dans la Gourmet Box « Pays Nantais » d’octobre 2019 :

  • Duo de caramel beurre salé au Sel de Guérande – L’ATELIER BERNARD MAROT
  • Petit beurre LU Nantais – MAITRE CHOCOLATIER CASTELLANE NANTES
  • Palets bretons – BISCUITERIE SAINT GUÉNOLÉ
  • Soupe bio de carotte, coco et curry – ATELIER POTPOTE
  • Verrine de moules mouclade de Pénestin – COTES ET QUAIS
  • Rillettes de porc au Salicornes – LES BOCAUX LOCOS
  • Tartinable apéritif des océans – L’ATELIER BERNARD MAROT
  • Rillettes de bar au beurre blanc – UNE HISTOIRE DE GOÛT
  • Muscadet Sèvre et Maine sur Lie – CHATEAU DE CHASSELOIR

Ce mois-ci, La Gourmet Box a choisi de nous proposer un coffret entre terre et mer qui met à l’honneur la région Pays de la Loire et plus particulièrement le pays nantais. Comme à chaque fois, l’équipe a sillonné les routes pour dénicher des produits locaux qui mettent magnifiquement à l’honneur des producteurs français engagés.

Si vous connaissez un peu la ville de Nantes et les richesses de son terroir, vous ne serez pas surpris de découvrir des spécialités de la mer, de la gourmandise à base de caramel et petits-beurre LU ou encore l’incontournable sel des Marais Salants de Guérande. En plus la box est très bien remplie avec pas moins de 9 produits.

 

Muscadet Sèvre et Maine sur Lie CHATEAU DE CHASSELOIR

Comme dans chaque coffret je découvre une bouteille qui cette fois nous fait découvrir un vin d’une appellation un peu sous-cotée à savoir le Muscadet. Ce vin blanc souvent associé au kir sait aussi se magnifier avec l’âge selon le cépage utilisé. C’est le cas du Melon de Bourgogne utilisé ici pour un vin Vieilles Vignes de 2014 qui se déguste frais avec de délicieux fruits de Mer de la région ou pourquoi pas l’une des terrines de la box.

 

Rillettes de bar au beurre blanc UNE HISTOIRE DE GOÛT

Justement, en voici une terrine idéale à déguster avec ce muscadet.  Quand on pense poisson on pense bien souvent sauce eu beurre blanc et cette association incontournable qui est cuisinée dans ces rillettes artisanales. Sur un morceau de pain grillé à l’apéritif ou en entrée, elles se dégustent très facilement, vos invités en redemanderont !

 

Tartinable apéritif des océans L’ATELIER BERNARD MAROT

Dans la même lignée voici une autre association tout aussi connue à savoir le saumon et le citron. Pour un peu plus d’originalité on retrouve du saumon frais et du saumon fumé dans la préparation, tous les deux cuisinés avec de la crème fraîche et une pointe de citron vert. A la dégustation tous les ingrédients se distinguent pour de petits toasts gourmands et finement acidulés.

 

Rillettes de porc au Salicornes LES BOCAUX LOCOS

On continue dans les terrines avec ces rillettes de porc fermier élevé en plein air préparés avec des salicornes venues tout droit des Marais Salants de Guérande. Cette plante maritime et sauvage regorge de minéraux, elle saura toutefois vous surprendre dans cette préparation 100% locale et cuisinée avec une touche de vin blanc et vinaigre de cidre vieilli en fût de chêne.

 

Verrine de moules mouclade de Pénestin COTES ET QUAIS

Dernière tartinade de ce coffret, cette verrine met un plat typique de la région à l’honneur à savoir la Mouclade de l’Île de Ré. Pour être totalement locale elle est confectionnée à base de moules de Pénestin Bio qui sont subtilement relevées pour une préparation à tartiner à l’apéritif et à accompagner aussi du Muscadet de la Box !

 

Soupe bio de carotte, coco et curry ATELIER POTPOTE

Pour le dernier produit salé de ce coffret, place à un peu de légumes avec de la carotte nantaise certifiée bio. La petite entreprise « Atelier PotPote » récupère le surplus des producteurs locaux pour confectionner de délicieuses recettes comme cette soupe à la carotte, coco et curry. Locale et dans le respect de l’environnement, vous serez forcément séduit par cette soupe qui descend bien trop vite !

 

Palets bretons BISCUITERIE SAINT GUÉNOLÉ

Place maintenant à la gourmandise avec un biscuit incontournable de la région et de sa voisine la Bretagne à savoir les traditionnels palets bretons. Ce biscuit épais et croustillant fond littéralement en bouche. Nul besoin de préciser qu’il contient « que » 25% de beurre, cela lui donne d’ailleurs son goût si reconnaissable.

 

Petit beurre LU Nantais MAITRE CHOCOLATIER CASTELLANE NANTES

Peut-être l’ignorez-vous mais le fameux Petit  Beurre que l’on a déjà tous mangé une fois vient de Nantes. Voilà donc pourquoi cette entreprise locale a à cœur de le pâtisser artisanalement pour retrouver toutes les saveurs du biscuit original. En plus il est proposé dans une boite métallique ce qui est aussi très rétro.

 

Duo de caramel beurre salé au Sel de Guérande L’ATELIER BERNARD MAROT

Du même artisan que la tartinable de saumon et citron, ce caramel au beurre salé termine à merveille ce coffret 100% Pays de la Loire. Même si le caramel est normalement Breton et que Nantes ne l’ai plus je suis ravie d’avoir découvert ce pot à déguster à la petite cuillère ou dans des crêpes : délice assuré !

 

Notre note : 9.8/ 10

C’est une très belle et gourmande escale dans le Pays Nantais que nous a proposé la Gourmet Box en ce mois d’octobre. Le coffret est très bien rempli avec tout de même 9 produits locaux qui justifient le prix de la box sans problème !

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 10
  • Diversité du contenu : 10

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