Contenu de la Box : A déguster ce mois-ci : Daniel Thierez et la Brasserie Thiriez (Nord) : La blonde d’Esquelbecq – blonde Les québecoises – blonde La rouge Flamande – ambrée Franck Bellon et la Brasserie Bellon (Indre et Loire) : La Yote – blonde La Tournemine – cuivrée La Bonaventure IPA – cuivrée + un guide de dégustation des brasseurs. L’avis de la rédaction : Le Cercle de L’Orge : une box de bières qui a été créée tout récemment. Elle fait partie des rares box qui nous proposent des bières exclusivement françaises. Le Cercle de L’Orge nous propose chaque mois deux brasseries françaises que l’on pourra découvrir grâce à une box de six bières (trois bières de chaque brasserie). On pourra alors se faire une idée de chaque style et comparer le savoir faire de deux artisans de la bière de deux régions différentes. Un petit guide est fourni et nous donne toutes les informations liées à nos brasseurs du mois et à chacune de leurs bières, en nous proposant une analyse complète depuis le visuel jusqu’au service, en passant par les arômes, les saveurs. Le match du mois se déroule donc entre la brasserie Thiriez et la brasserie Bellon. La première est installée dans le Nord, tandis que la seconde est basée en Indre et Loire. On retrouve sur le site du Cercle de l’Orge les vidéos très intéressantes dans lesquelles les brasseurs se livrent à quelques confidences, nous parlent de leur parcours et surtout de leurs crus et la manières dont ils travaillent, leurs inspirations. Vous pourrez donc y apprendre le processus complet de fabrication ainsi que des subtilités propres à chacun. Alors que le brasseur Thiriez s’inspire des traditions du Nord et de la Belgique mais également des Etats-Unis, le brasseur Bellon est plutôt inspiré par les méthodes, les types et les ingrédients de Grande Bretagne. Dans les deux cas, on comprend très vite qu’on a affaire à des brasseurs chevronnés, ouverts au monde et qui sont mus par une passion certaine de leur métier. On retrouve donc dans ces bières tout le travail de deux brasseurs d’expérience, des bières subtiles, d’autres à fort caractère, fabriquées dans des méthodes traditionnelles.