Le chef en box a une mission : vous permettre de réaliser simplement une pâtisserie travaillée, avec des recettes claires et des ingrédients de qualité. Que vous soyez débutant ou déjà confirmé, la box propose chaque mois une recette à reproduire grâce aux ingrédients secs pesés et à certains ustensiles qu’elle contient. Il ne reste plus qu’à se mettre aux fourneaux ! Le chef en box du mois de décembre contient : chocolat noir Caraïbe sucre farine cacao poudre vanille poudre une douille deux poches à douille Les ingrédients et ustensiles Afin de ne pas rencontrer de soucis liés à la conservation des aliments, seuls les ingrédients secs sont fournis. Il faudra alors rajouter quelques ingrédients par nous-mêmes, lesquels sont mentionnés sur la « shopping list » que la box nous fournit. C’est notamment le cas des oeufs, du beurre ou encore de la crème. Seuls trois ingrédients sont donc à ajouter, facilement accessibles dans n’importe quel supermarché traditionnel et pour lesquels il n’est pas nécessaire de parcourir les magasins spécialisés. Pour nous aider dans la réalisation de notre dessert, la box contient une douille ainsi que deux poches à douille, nous permettant de pocher la ganache et la crème montée que nous réaliserons par la suite. Très utile pour les personnes ne disposant pas de ces ustensiles ou n’ayant pas à disposition la taille de douille nécessaire. Quant au reste du matériel à utiliser, il s’agit d’ustensiles communs que chacun a sans aucun doute dans ses placards. La recette Grâce aux quantités fournies, la recette annonce un dessert pour 6 personnes nécessitant 60 minutes de préparation et 27 minutes de cuisson. Si l’on prend en compte le temps de repos nécessaire à la ganache chocolat et à la préparation des diamants, je dirais qu’il faut un peu plus de temps que cela. En revanche, la quantité pour 6 personnes est tout à fait juste. La réalisation est plutôt simple, les étapes ne présentant aucune difficulté majeure. En revanche, je me suis à plusieurs reprises aidée de la recette en vidéo sur Youtube afin de clarifier quelques points. Notamment, une astuce pour la préparation du biscuit cacao sans farine est expliquée sur la vidéo mais pas sur la recette papier. Elle est en revanche tout de même mentionnée sur la petite newsletter que la box contient, d’où l’importance de bien tout lire avant de se lancer dans la recette. Pour accéder facilement à la recette en vidéo sur Youtube, la fiche recette contient un code QR à scanner. Il est alors possible de la regarder en amont ou pendant la réalisation pour observer la technique, la suivre plus facilement ou encore clarifier un doute. La dégustation Une fois le montage réalisé et les éléments assemblés, le dessert est bon, l’ensemble se mariant très bien entre le moelleux du biscuit cacao, la douceur de la ganache et de la crème montée et le croquant des diamants. J’ai trouvé les diamants vraiment très bons et c’est sûrement l’élément que j’ai préféré dans ce damier. La ganache au chocolat noir Caraïbes a un goût intense et prononcé et ne manquera pas de ravir les papilles des amateurs de chocolat. En revanche, je trouve que le goût de la crème montée vanille est beaucoup plus léger et s’efface quelque peu face à la ganache. Autre petit regret, en ce mois de décembre, je trouve qu’il aurait été appréciable de réaliser une recette plus festive et plus en lien avec Noël. Hormis le nom de la recette, « damier de Noël », je dois dire que je ne vois pas vraiment le rapport avec cette fête et c’est un peu dommage.