Le chef en box a une mission : nous permettre de réaliser simplement une pâtisserie travaillée, avec des recettes claires et des ingrédients de qualité. Pour débutants ou confirmés, la box propose chaque mois une recette à reproduire grâce aux ingrédients secs pesés et à certains ustensiles qu’elle contient. Il ne reste alors plus qu’à se mettre aux fourneaux. Pour le tout premier mois de l’année, la box propose de réaliser la fameuse galette des rois que l’on se plaît à déguster en janvier, déclinée en une variante à la banane et au cacao. Le chef en box du mois de janvier contient : farine cacao poudre sel poudre d’amande sucre glace une douille une poche à douille une fève une couronne Les ingrédients et ustensiles Pour des raisons liées à la conservation des aliments, seuls les ingrédients secs sont fournis. Il est donc nécessaire d’ajouter quelques ingrédients par nous-mêmes, selon la « shopping list » qui nous est fournie. Ce mois-ci, c’est le cas des oeufs, du beurre et des bananes. Chacun de ces ingrédients étant faciles à se procurer dans n’importe quel supermarché traditionnel, il n’est pas nécessaire de parcourir les magasins spécialisés. Pour nous aider dans la réalisation de notre dessert, la box contient une douille ainsi qu’une poche à douille, nous permettant de pocher la crème d’amande cacao à l’intérieur de la galette. Quant au reste du matériel à utiliser, il s’agit principalement d’ustensiles communs que chacun a dans ses placards, à l’exception cette fois-ci d’un cercle à pâtisserie. Toutefois, pas d’inquiétude, un saladier retourné fera très bien l’affaire pour remplacer le cercle même si je n’ai, pour ma part, pas réellement réussi à obtenir quelque chose de parfaitement rond. En revanche, l’utilisation d’un robot pâtissier est vivement recommandée pour la réalisation de la pâte feuilletée. Je suppose qu’il est tout aussi possible de la faire sans le robot, mais comptez sûrement plus de temps pour l’exécution dans ce cas. Et comme il n’y a pas de galette sans roi ou reine, la box contient également une fève à dissimuler dans la galette, ainsi qu’une jolie couronne pour célébrer la victoire de quiconque mordra dessus. La recette Grâce aux quantités fournies, la recette annonce une galette pour 6 personnes nécessitant 60 minutes de préparation, 2h30 de repos non consécutives et 55 minutes de cuisson. La quantité pour 6 personnes est plutôt juste, voire même plus selon la taille des disques que nous avons détaillés dans notre pâte feuilletée. Alors que j’ai toujours reculé devant la réalisation d’une pâte feuilletée, étant convaincue qu’elle était forcément très compliquée, j’ai finalement trouvé la recette plutôt simple, sans réelle difficulté. Je dois dire que je me suis tout de même beaucoup aidée de la recette en vidéo sur YouTube afin de m’assurer de réaliser la pâte feuilletée correctement. La newsletter papier contenue dans la box mentionne également plusieurs astuces qu’il convient de bien lire et de prendre en compte avant de se lancer dans la recette. La dégustation En tant que grande admiratrice de galette, je dois avouer que j’ai un peu du mal dès lors que l’on s’éloigne de la traditionnelle recette à la frangipane. Sans compter que je n’aime pas particulièrement la banane, mais cela a uniquement trait à mes goûts personnels et ne remet pas en cause la recette de la galette en elle-même. Mes convives l’ont, quant à eux, trouvée très bonne, avec un bon équilibre entre le goût de la banane et celui du cacao. Aucun des deux goûts ne prend le dessus sur l’autre, cependant l’amande est complètement effacée et personne n’a su dire que la galette en contenait. Par ailleurs, cela m’a permis de réaliser ma toute première pâte feuilletée, ce que je n’avais jamais osé faire jusque là par peur que ce soit trop long et compliqué. Mais pas le choix, il a fallu que je me lance et je dois dire que je suis ravie de l’avoir fait. Certes, j’ai surtout suivi la recette présentée en vidéo sur la chaîne YouTube de la box, mais je suis très satisfaite du résultat, surtout pour une première. On repassera toutefois sur l’aspect bien rond de ma galette mais, après tout, ce qui compte c’est qu’elle ait plu !