Le chef en box a une mission : nous permettre de réaliser simplement une pâtisserie travaillée, avec des recettes claires et des ingrédients de qualité. Pour débutants ou confirmés, la box propose chaque mois une recette à reproduire grâce aux ingrédients secs pesés et à certains ustensiles qu’elle contient. Il ne reste alors plus qu’à se mettre aux fourneaux. Pour le mois de novembre, c’est une tartelette tatin qu’il nous est proposé de réaliser. Le chef en box du mois de novembre contient : sucre farine levure chimique vanille en poudre chocolat Ivoire un emporte-pièces une poche douille Les ingrédients et ustensiles Afin de ne pas rencontrer de soucis liés à la conservation des aliments, seuls les ingrédients secs sont fournis. Il faudra alors rajouter quelques ingrédients par nous-mêmes, lesquels sont mentionnés sur la « shopping list » présente dans la box. C’est par exemple le cas des oeufs, de la crème ou, ce mois-ci, des pommes. Le nombre d’ingrédients à ajouter est toutefois limité et ils sont tous facilement accessibles dans n’importe quel supermarché traditionnel. Pour nous aider dans la réalisation de notre dessert, la box contient un emporte-pièces en forme de rectangle ainsi qu’une poche à douille. Très utile si l’on ne possède pas ces outils spécifiques. Quant au reste du matériel à utiliser, il s’agit d’ustensiles usuels que chacun a sans aucun doute dans ses placards. La recette Grâce aux quantités fournies, la recette annonce un dessert pour 8 personnes mais il est même possible d’en faire un peu plus. Le temps de préparation annoncé est de 60 minutes, dont 20 minutes de cuisson, ce qui est assez proche de la réalité. Il faut cependant prendre également en compte un temps de repos total de 3h. La recette ne présente en elle-même aucune difficulté majeure et est assez simple à réaliser. La fiche recette est en général claire et facile à suivre. Toutefois, j’ai encore une fois inversé l’ordre de deux étapes car cela me semblait plus logique. En effet, la première étape nécessite 30 minutes de temps de repos tandis que le temps de repos pour la seconde étape est de 2 à 3 heures. Il me paraît donc plus cohérent d’en inverser l’ordre afin de faire en premier l’étape dont le temps de repos est le plus long. Aussi, une des étapes nous demande de tailler des rectangles à l’emporte-pièces dans notre biscuit sablé puis de pocher la ganache montée sur la moitié du rectangle et de disposer les pommes sur l’autre moitié. Mais vu la taille des rectangles que l’emporte-pièces nous permet de faire, cela me semblait très compliqué de procéder de la sorte, sauf à faire des rectangles bien plus grands. Après vérification sur la recette présentée sur YouTube, il fallait en réalité mettre la ganache sur un rectangle et les pommes sur un autre. Attention donc aux instructions qui ne sont pas toujours très précises. Heureusement, la fiche recette contient un code QR permettant d’accéder directement à la chaîne Youtube de la box sur laquelle est postée la recette en vidéo. Il est donc possible de la regarder en cas de doute. La dégustation En soi, ce dessert est vraiment très bon. Les pommes ont un bon goût caramélisé, elles sont fondantes et savoureuses. Quant à la ganache montée, son goût légèrement vanillé apporte douceur et délicatesse. Toutefois, j’aurais deux remarques à faire. Du fait de l’utilisation de beurre demi-sel, je trouve que l’on sent vraiment beaucoup le goût du sel. Plus que relevé le goût, cela apporte pour moi un contraste qui n’était pas forcément nécessaire et l’utilisation de beurre doux m’aurait semblé tout autant faire l’affaire. Par ailleurs, le fait d’avoir deux rectangles juxtaposés l’un à l’autre, l’un avec les pommes et le second avec la ganache, n’est pas forcément très pratique pour la dégustation. Peut-être aurait-il été plus opportun de tout réunir sur un seul et même rectangle de biscuit sablé, plus grand dans ce cas. Cependant, hormis ces deux petites remarques et de manière tout à fait objective, la tartelette tatin n’en reste pas moins une réussite et nous nous sommes régalés !